Коронавирусу начхать на нефтяные прогнозы | club6e.com

Коронавирусу начхать на нефтяные прогнозы

Никто не знает, как коронавирус в конечном итоге повлияет на китайскую экономику или спрос на нефть.
Одной из причин этой неопределенности является закрытость китайского общества, а также контроль официальной информации со стороны правительства, которое, как известно, манипулирует экономическими данными в политических целях. Наша неосведомленность также проистекает из неспособности предсказать на данном этапе результаты вспышки вируса, который унес жизни более тысячи человек, поместил в карантин десятки тысяч и распространился по многим странам мира.
Однако в середине второго месяца 2020 года различные организации начинают публиковать пересмотренные прогнозы спроса на нефть. Неясно, какие данные или доказательства они могли для этого использовать, учитывая вопросы, связанные с коронавирусом.
Тем не менее, эти отчеты следует рассматривать сами по себе (независимо от их точности), потому что они являются рыночными драйверами.
BP сокращает прогноз по потреблению нефти
Фонд BP (NYSE:BP) одним из первых выпустил прогноз по влиянию коронавируса на мировой спрос на нефть. 4 февраля финансовый директор BP заявил, что предполагает связанное с коронавирусом глобальное замедление роста мирового потребления нефти на 300 000-500 000 баррелей в сутки в 2020 году.
На прошлой неделе рынки нефти резко упали по результатам его заявления.
Фьючерсы на нефть марки WTI

Больше мрачных предсказаний?
Норвежская независимая энергетическая исследовательская фирма Rystad Energy обнародовала свой прогноз 11 февраля. В декабре Rystad предполагала, что мировой спрос на нефть может увеличиться на 1,1 млн баррелей в сутки. Теперь ее аналитики считают, что спрос вырастет только на 820 000 баррелей в сутки.
Однако в том же заявлении Rystad указывают, что результаты могут быть намного хуже, и спрос вырастет всего на 650 000 баррелей в сутки.
Трейдерам не стоит обманываться мрачной риторикой пресс-релиза Rystad. Этот прогноз, который сводится к падению спроса на 280 000-450 000 баррелей в сутки в 2020 году, на самом деле очень похож на прогноз BP, сделанный неделей ранее.
11 февраля Управление энергетической информации США пересмотрело свой прогноз роста спроса на нефть. Теперь предполагается, что коронавирус будет стоить рынкам 300 000 баррелей в сутки в 2020 году, а в целом глобальный спрос на нефть в 2020 году увеличится на 1 млн баррелей в сутки. И эти цифры все еще выше, чем пересмотренный прогноз Rystad.

В дело вступает ОПЕК, Brent реагирует
12 февраля ОПЕК опубликовала обновленный прогноз, который предполагает меньшее влияние коронавируса. Организация стран-экспортеров нефти прогнозирует, что рост спроса на нефть в 2020 году замедлится из-за коронавируса только на 230 000 баррелей в сутки. Таким образом, предполагается, что в целом в 2020 году спрос вырастет на 0,99 млн баррелей в сутки.
Рынок, похоже, оценил пересмотренные в меньшую сторону прогнозы ОПЕК, и цена на нефть марки Brent подскочила почти на 2% на этих новостях. WTI также выросла (примерно на 1,5%).
Нефть марки Brent
Международное энергетическое агентство (МЭА) планирует опубликовать пересмотренный прогноз спроса 13 февраля, и трейдеры должны предвидеть движения рынка, основанные на прогнозируемом замедлении роста спроса.
И тут есть два ключевых момента: во-первых, рынок отреагирует сразу после публикации измененных прогнозов по спросу. Во-вторых, в долгосрочной перспективе никто не знает, какое реальное влияние этот вирус окажет на спрос.

Подведем итог
Эти прогнозы представляют собой лишь предположения, основанные на очень небольшом объеме фактической информации. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признал в среду, что, хотя число новых официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в Китае, по-видимому, на прошлой неделе стабилизировалось, вспышка «все еще может пойти в любом направлении».
Другими словами, ВОЗ не может предсказать, как будет развиваться ситуация в Китае или где-либо еще. Так каким образом это могут сделать ВР, Rystad, Управление энергетической информации, ОПЕК или МЭА?
Трейдеры, стремящиеся понять, какое влияние вирус может оказать на нефтяные рынки и направление их движения, должны помнить, что в краткосрочной перспективе рынками движут пересмотренные прогнозы, но прогноз долгосрочного спроса в этой ситуации сделать практически невозможно.
Все перечисленные организации предоставляют лишь свои лучшие догадки, но это не взгляд в будущее. На самом деле, учитывая непрозрачность Китая, истинная степень влияния вируса на мировую экономику может быть раскрыта только в ретроспективе.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN