Откуда и куда растет фондовый рынок? | club6e.com

Откуда и куда растет фондовый рынок?

Растущий баланс ФРС и его потенциальная корреляция с ростом стоимости акций привлекают все большее внимание участников рынка. Однако нельзя с уверенностью заявлять, что рост фондового рынка напрямую вытекает из роста баланса центрального банка.
Например, в 2020 году S&P 500 вырос примерно на 5%, а баланс ФРС увеличился примерно на 20 базисных пунктов.
Возможно, рост акций стимулирует не столько баланс ФРС, сколько сама денежно-кредитная политика. Вспомним слова Пауэлла на заседании ФРС в конце октября, когда он связывал будущие повышения ставок со значительным ростом инфляции, что можно было бы интерпретировать как политику «мягче и дольше».
В условиях низких процентных ставок, которые, по-видимому, в обозримом будущем сохранятся, в сочетании с ожиданиями роста прибылей в будущем, можно было бы даже утверждать, что ралли акций должно продолжиться.

Стабилизация
Судя по данным на 12 февраля, баланс ФРС был относительно устойчивым. Фактически, на 1 января активы составляли 4,17 трлн долларов США, а на 12 февраля – 4,18 триллионов.
Кроме того, с того времени наблюдался период сокращения баланса, когда он снизился до 4,14 трлн долларов. Хотя в будущем баланс ФРС может расти, похоже, что в последние шесть недель существенных изменений не происходило.
Общие активы ФРС, 2014-2020 гг.
Если вернуться назад и провести сравнение, можно заметить, что после того, как баланс начал первоначально расти, S&P 500 торговался с понижением с 11 сентября по 8 октября. И это несмотря на увеличение баланса ФРС примерно до 3,95 трлн долларов с 3,77 трлн за аналогичный период.
Кажется ироничным, что в то время, когда баланс ФРС увеличился почти на 5%, базовый индекс упал почти на 4%. И наоборот, в начале 2020 года, когда S&P 500 добавил почти 5%, баланс ФРС вырос всего на 20 б.п.
Баланс ФРС по сравнению с SPX
Фундаментальные факторы
Альтернативное объяснение подъема на фондовом рынке может быть связано с низкими процентными ставками и ростом прибыли.
На текущем уровне S&P 500 торгуется с форвардной оценкой прибыли на 2021 год примерно 17,4 ($194,65). Если исходить из текущих данных S&P Dow Jones, прибыль по индексу, согласно прогнозам, вырастет на 11,6% в 2020 году и на 11,9% в 2021 году.

Низкие процентные ставки
За последние 20 кварталов средний форвардный коэффициент P/E на год вперед для S&P 500 составлял 17,5, с диапазоном среднеквадратичного отклонения 16,4-18,6. В условиях низких процентных ставок, когда ФРС указала, что придерживается денежно-кредитной политики «мягче и дольше», возможно, целесообразно многократное повышение до верхнего предела диапазона P/E.
При коэффициенте P/E 18,5 для оценки прибыли на 2021 год S&P 500 может торговаться около уровня 3620, что примерно на 6,2% выше стоимости на 12 февраля.
Коэффициент P/E, 2010-2020 гг.
(Составлено на основе данных S&P Dow Jones)
Возможно, подъем на фондовом рынке связан не с ростом баланса; скорее, на это могли повлиять три раунда снижения ставок и сигналы от ФРС о том, что она не будет поднимать ставки в ближайшее время. Также учтем, что рынок торгуется в достаточно справедливом диапазоне, с ожиданиями стабильного роста прибыли в течение следующих двух лет. И мы получим рецепт для фондового рынка, готового к росту. Кроме того, можно отметить силу экономики США (например, ФРБ Атланты прогнозирует рост ВВП в первом квартале на 2,6%).
В целом акции растут. Это может быть как результатом низкого уровня ставок, а также растущей экономики и прибыли компаний, так и роста баланса ФРС.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN