Международный рынок золота: что стоит знать | club6e.com

Международный рынок золота: что стоит знать

Международный рынок золота: что стоит знать

Международный рынок золота: что стоит знать

В систему международных ресурсов, которые отличаются ликвидностью, включены: золото, зарубежные (иностранные валюты), резервная позиция МВФ, СДР и ЭКЮ.

Размеры ресурсов золота (золотовалютных запасов), которые находятся в ЦБ на хранении) и других финансовых органах государства, дополнены различными валютными авуарами на счетах иностранных банков и различных международных (и региональных) валютно-кредитных и финансовых организаций, которые используются с целью произведения международных расчетов.

Лидирующую позицию уверенно занимают (и удерживают) золотовалютные ресурсы стран. Если рассматривать сферу валютных ресурсов, а точнее категорию, то именно главное место отводится современным резервным валютам: они свободно конвертируемые инструменты. А значит их можно свободно и без каких-либо ограничений обменять на любые иностранные валюты мира.

Кроме того, важную роль в структуре международных ликвидных средств, играет золото. Оно закрепляет за собой позицию в форме золотых запасов- слитков и золотых монет.

На протяжении длительного промежутка времени, было принято, называть (и различать) несколько цен на драгоценный металл. У золота было две цены: официальная и реальная.

Официальная стоимость (более чем 40 лет- с 1933 до 1976 года) определялась Казначейством США. В 1944 году цена была фиксированной и составляла 35 американских долларов за 1 тройскую унцию (31.1035 г.). Так продолжалось довольно долго. И только в связи с девальвацией в 1971 году, и затем, цена золота примерно 300 долларов за унцию.

Такая резкая перемена в стоимости произошла в силу постепенного ослабления позиций доллара: валюта сдала, утратив первенство в мировой валютной системе. Западные державы решительно стремились вести самостоятельную деятельность: производить лично политику стабилизации в сфере валют.

Итак, ориентируясь на государственное регулирование, рынки золота, можно разделить на несколько категорий: мировые – Лондон, Цюрих, Франкфурт, Чикаго, Гонконг; внутренние (свободные) – Милан, Париж, Рио-де-Жанейро;
местные контролируемые – Каир, Афины; «черные» рынки – Бомбей.

Также предложение золото формируют новые источники. К примеру, разработка новых (или уже существующих) месторождений. Среди ведущих добытчиков золота, выступают: ЮАР, США, Канада, страны СНГ, Австралия. Ежегодно, на западе добывается около 2000 тонн золота.

Перейдем к рассмотрению ведущих рынков золота:

Лондонский рынок. Рынок существует (фактически в том же состоянии) еще с 1919 года. Основные участники – компании и фирмы. Ими являются золотые брокеры Лондона: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley. 

Лондонский рынок создал некий фиксинг – процедуру, которая проводится еще с 1919 году и выполняется два раза в день. Лондонский рынок отличается внушительными ценами. Именно цены применяются как справочные – используются в качестве базовых для вычислений, операций сравнения. Они закладываются в длительные контракты. Стандартизированные слитки выполняют роль объекта торговли. Каждый слиток должен обладать специальным серийным номером – он имеет отметку о чистоте, а также штамп от изготовителя.

В течении длительного срока, рынок Лондона был убежищем для нерезидентов. Это связано с Актом – документом о валютном контроле, согласно которому, у резидентов Великобритании, отсутствовало право на приобретение золота. А специалистам и профессиональным дилерам необходимо было иметь лицензию, получив ее у Банка Англии.

Но прошло время и в конце 70х, М. Тетчер (премьер-министр Великобритании) расширяет границы. Но такие действия со стороны правительства были опоздавшим решением: на тот момент рынки в США и Швейцарии стремительно развивались, позволяя применять современные финансовые инструменты (производные средства) в сделках с золотом.

Рынок в Цюрихе. Цюрих стал одним и мощнейших рынков, заняв лидирующее первенство в торговле золотом. Это произошло в 70-х годах ХХ века. В начале 80-х Швейцария произвела импорт около 1400 тонн золота в год, а на экспорт ушло около 1000 тонн. Из этого следует очевидный факт: небольшое количество металла остается в самой стране.

Золото активно применяется в часовой или ювелирных отраслях, причем довольно скромно – используется в районе 25 тонн. Цюрих – широкомасштабный европейский центр торговли. Это подтверждает факт того, что импорт золота Швейцарии составляет 70% золота, что добывается на Западе, а после оно реэкспортируется в другие регионы земного шара.

В 80-х рынок Цюриха становится мировым рынком золота: через него прогоняется большая часть мирового спроса на золото (промышленного спроса).
В свою очередь, Швейцария импортирует в размере 40% всего предложения золота в мире.

Главными маркет-мейкерами выступают банки UBS+SBC, Credit Swiss. Они в кротчайшие сроки приспособились к новому положению дел и новым условиям рынка, адаптировались к изменениям, требованиям, учитывая все пожелания клиентов и подтверждая статус лидера своей работой.

Очевидное преимущество швейцарских банков связано с их присутствием на мировых золотых биржах, при чем в разных регионах мира. Они представлены как в Европе- Женева, Лондон, Цюрих, так и в США, и даже на Дальнем Востоке. Это дает им право производить 24часое присутствие на международном золотом рынке и осуществлять различные операции, как с физическим золотом, так и с «бумажным». Клиентам предоставлен широкий выбор финансовых инструментов.

Рынок в США. Процесс демонетизации, который произошел в 70-х годах, и предоставил шанс отменить Акт золотого запрета (акт указывает на отсутствие права гражданами США владеть золотом в форме слитков). Такой процесс либерализации запускает новые движения рынков: Товарная Биржа Нью-Йорка, Международный Валютный Рынок, Чикагская Товарная биржа становятся мощными центрами – крупнейшими рынками торговли золотыми фьючерсными контрактами.

В центрах совершается большая часть (90%) всех контрактов на фьючерсы именно на поставку золота. Помимо фьючерсного биржевого трейдинга металлом, Нью-Йорк предоставляет рынок золота (в форме слитков). Из него оптовые поставщики предоставляют ценный металл производству и коммерческим учреждениям.

Торговлю золотом осуществляют как биржи, так и крупные банки Америки (они выступают в роли маркет-мейкеров на международной арене рынка золота). Рынкам свойственно масштабное распространение операций – сделок венчурного характера. Это и форвардные и фьючерсные срочные сделки. Сумма фиксирована – она определяется объемом в 100 унций.

Другие рынки золота. Канадская биржа является ведущим центром опционной торговли. Также популярным рынком является рынок Гонконга – там работают дилеры из Европы и США. Товарная биржа Гонконга производит трейдинг фьючерсными контрактами. Если рассмотреть местные рынки, контролируемые, то можно выделить рынок золота в Саудовской Аравии и местный золотой рынок Индии.

На семинарах от WELTRADE вы сможете узнать, как повысить доходность. Наши спикеры – опытные трейдеры, которые готовы делиться своими знаниями.
 

‘wt:advertising.banner’ is not a component
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN