Прогноз недели: нефть в ожидании «пожарных» из ОПЕК; золото нацелилось на $1700 | club6e.com

Прогноз недели: нефть в ожидании «пожарных» из ОПЕК; золото нацелилось на $1700

Для министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бен Салмана коронавирус напоминает ситуацию с горящим домом: можно пытаться потушить пожар, поливая его из садового шланга и рискуя потерять здание, либо нужно вызывать пожарную команду. На этой неделе держатели длинных позиций по нефти будут рассчитывать, что арабский принц вызовет пожарных, чтобы спасти дом под названием «нефть».
На азиатских торгах понедельника и американская марка West Texas Intermediate, и британская Brent упали более чем на 2% на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу глобального распространения эпидемии из Китая (вспышки заболевания отмечены в Южной Корее, Италии и Иране). Еще до экспирации контрактов в пятницу были признаки того, что две недели компенсационного роста нефти остались позади, поскольку на рынок обрушилась тяжесть новых вспышек Covid-19 по всему миру.
Фьючерсы на WTI
В случае с золотом таких опасений почти не возникало: желтый металл, казалось, был на пути к $1700 за унцию, так как инвесторы всех мастей покупали драгоценный металл для хеджирования рисков, связанных с вирусом. Только на прошлой неделе и фьючерсы на золото, и спотовая цена преодолели уровень $1600, устанавливая один семилетний максимум за другим.
Фьючерсы на золото
Страх перед глобальным распространением инфекции
«Рынки по-прежнему охвачены страхом в отношении вспышки коронавируса в Китае и за его пределами, и экономические данные начинают отражать масштабы влияния эпидемии», – сказал на выходных директор по торговле и рискам из Института энергетического менеджмента в Нью-Йорке Доминик Чиричелла.Индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг в США за февраль упал ниже 50, впервые с 2013 года указывая на снижение активности. Связанный с ним композитный индекс деловой активности упал до многолетнего минимума в 49,6.Между тем, производственный индекс Японии падал с самой высокой скоростью за последние семь лет, причем снижение объясняется сокращением экспортного спроса со стороны двух ключевых торговых партнеров страны – Южной Кореи и Китая. Кстати, обе страны в пятницу сообщили о большом количестве новых случаев заболевания Covid-19.Должностные лица в финансовой сфере 20 крупнейших экономик мира в субботу призвали к скоординированной реакции на эпидемию коронавируса. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, эпидемия замедлит рост Китая в этом году до 5,6%, а глобальный рост – на 0,1%.«Но мы также рассматриваем более страшные сценарии, в которых распространение вируса продолжается дольше и в глобальном масштабе, а его последствия будут более длительны», – сказала управляющий директор МВФ Кристина Георгиева.В воскресенье число смертей от вируса в Китае увеличилось на 150 (до 2252), а общее число заболевших достигло 77 000. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 26 других странах зарегистрировано почти 1100 случаев заболевания.Иностранные производители, которые полагаются на китайские цепочки поставок, уже сообщали о серьезных сбоях. Технический гигант Apple (NASDAQ:AAPL) на прошлой неделе объявил о том, что, вероятно, не выполнит свой квартальный прогноз по прибыли из-за сокращения поставок и снижения спроса в Китае.
Негативные последствия для рынков усугубляются
В данных этой недели можно увидеть больше экономических и социальных последствий коронавируса. В понедельник Национальное бюро статистики в Пекине сообщит об инвестициях в основные средства, промышленном производстве и розничных продажах за январь. Как и ожидалось, консенсус-прогноз предполагает пересмотр этих показателей в сторону понижения, и его реализация может привести к новой волне продаж.
Возвращаясь к принцу Абдулазизу и «горящему дому» рынка нефти, среди игроков рынка возникает вопрос: как он погасит пламя?
Фьючерсы на нефть марки Brent
В пятницу издание Wall Street Journal сообщило, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт рассматривают возможность отказаться от сотрудничества с упрямой Россией и согласиться на сокращение поставок на 300 000 баррелей в день в рамках своего альянса ОПЕК+ (вместо предложенного ранее сокращения на 600 000 баррелей в сутки, которое продолжает отвергать Москва).
Но принц Абдулазиз раскритиковал сообщение журнала, назвав его «абсурдом и полной ерундой». Служба отчетов в энергетической отрасли Platts также цитирует анонимных представителей нефтяной отрасли из Персидского залива, которые говорят, что со стороны ОПЕК было бы «странным» разорвать такой успешный четырехлетний альянс с Кремлем.
Тупик в пакте ОПЕК–Россия
Российский министр энергетики Александр Новак, тем временем, оставался тверд в отношении того, что ОПЕК+ не должна проводить встречу 5-6 марта в попытке найти срочное решение по поводу сотен тысяч баррелей спроса на нефть, которые организация теряет в Китае каждый день. Новак также охарактеризовал влияние коронавируса на нефть как «довольно неопределенное» и «быстро меняющееся».В самом деле, если Королевство желает сохранить свои деликатные отношения с русскими, а Москва не собирается двигаться с места, то откуда взяться «пожарной команде» Абдулазиза?На этот вопрос и предстоит найти ответ играющим на повышение трейдерам на нефтяном рынке в течение оставшихся до заседания ОПЕК+ в Вене 11 дней. 11 долгих дней, когда WTI может протестировать минимумы около $50, а Brent – упасть ниже $53 без соответствующих действий.
Золото сияет
Что касается золота, инвесторы на этой неделе ожидают почерпнуть информацию из выступлений заместителя председателя ФРС Ричарда Клариды, председателя ФРБ Кливленда Лоретты Местер, председателя ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари, главы ФРБ Далласа Роберта Каплана и главного экономиста МВФ Гиты Гопинат.
Во вторник также будет опубликован отчет об уровне доверия потребителей в США, который расскажет о том, как средние американцы тратили деньги в условиях кризиса. В четверг будут представлены и данные по заказам на товары длительного пользования, которые, по прогнозам, будут слабее на фоне замедления производства в Азии и остановки производства Boeing 737 Max в середине января.
Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард выступит с речью на мероприятии в Германии в среду. На этой неделе ожидаются и выступления ряда других чиновников ЕЦБ, включая главного экономиста Филипа Лэйна.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN