Рынок все-таки заразился? | club6e.com

Рынок все-таки заразился?

Буквально на прошлой неделе мы задавали противоположный вопрос, поскольку трейдеры полагали, что рынок обладает иммунитетом к рискам, связанным с «коронавирусом».
Об этом мы говорили и в техническом обзоре рынка в понедельник.

Как отмечалось на прошлой неделе: «Рынок сейчас торгуется на 12% выше 200-дневной скользящей средней, и, с учетом разницы со средним значением в 3 среднеквадратичных отклонения, приближается коррекция. Но «дополнительный стимул» компенсирует влияние «вируса»».

Вероятно, это ошибочное предположение.
Подобный рост редко длится долго без коррекции. Не отказывайтесь от риска, но уменьшайте стоп-лосс.
SPY
Коррекция (в четверг и пятницу) оказалась жесткой и быстрой.
В течение недели рынок снижался, но быстрее всех шли вниз «5 всадников ралли»: Apple (NASDAQ:AAPL), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Google (NASDAQ:GOOGL), Facebook (NASDAQ:FB), Amazon (NASDAQ:AMZN). Впервые мы увидели реальный разворот от «погони за импульсом» к фиксированному доходу. Именно это мы обсуждали в отчете RIAPRO по межрыночному анализу в четверг. А именно:

«Акции и облигации со временем сформировали интересную связь «включить риск/выключить риск». Как показано выше, в то время как акции в настоящее время сильно опережают облигации, теперь эта связь подавлена до уровней, на которых можно ожидать разворота. Это говорит о том, что мы, скорее всего, увидим коррекцию цен на акции и рост цен на облигации (снижение доходности) в ближайшем будущем».

Aggregated Bond ETF:SPDR S&P 500 ETF
В настоящее время это всего лишь коррекция в рамках продолжающегося «бычьего» тренда, однако есть и признаки, которые не исключают возможности более глубокой коррекции в краткосрочной перспективе.
Карл Свенлин из Decision Point пришел к аналогичному выводу:

«Вчера (в четверг) SPY (NYSE:SPY) пробил дно краткосрочного восходящего клина, но не смог удержать позиции. Сегодня была совсем другая история, но линия поддержки, проходящая через вершину января, препятствовала чрезмерному движению вниз. Индекс VIX не достиг нижней полосы Боллинджера, но возможно, что мы увидим продолжение слабого ценового движения, аналогичного кратковременному январскому снижению, если VIX пробьет полосу. Кроме того, в такой близости к полосе, VIX перепродан, поэтому также возможно, что мы увидим отскок».

SPY

«Среднесрочный рыночный тренд направлен вверх, а состояние – некоторая перекупленность. Отрицательные дивергенции указывают на проблему, все четыре индикатора находятся ниже сигнальной линии и падают.
Рынок был настолько устойчивым, что трудно представить, что возможно что-то большее, чем незначительный откат. Критического пробоя ниже январской вершины еще не произошло, но это может стать первым шагом в понедельник. Индикаторы в краткосрочной и среднесрочной перспективе падают, а отрицательных дивергенций имеется в изобилии, поэтому я думаю, что на следующей неделе ожидается снижение. Это может быть только началом».

SPY
Мы согласны с этой оценкой. Помните, что дождь никогда не начинается неожиданно; сначала собираются облака, темнеет небо, растет скорость ветра, а атмосферное давление снижается. Когда вы видите все эти признаки, то обычно берете с собой зонтик.
Признаков явно становится всё больше, и одним из самых больших беспокойств для рынка, и особенно для сектора сырьевых товаров, является рост доллара США. В прошлый понедельник мы написали:

«Как отмечалось ранее, доллар вернулся к важной предыдущей линии сопротивления. Если доллар сможет прорваться выше этого уровня и удержаться там, тогда сырьевые товары и нефть, скорее всего, столкнутся с трудностями».
Именно это и произошло за последние две недели, и рост доллара усилился, поскольку опасения по поводу коронавируса сохраняются. Доллар тестирует предыдущие максимумы, и прорыв выше этого сопротивления может привести к еще более резкому росту.
Рост доллара не способствует росту нефти, сырьевых товаров или доли акций международных компаний в инвестиционном портфеле. Сигнал на продажу начал разворачиваться. Обратите на это внимание».

USD
Этот скачок курса доллара также является причиной резкого падения доходности облигаций, поскольку деньги вкладываются в активы, выраженные в долларах США, из-за грядущего глобального влияния коронавируса.
Это существенный риск для рынков на оставшуюся часть этого года, который еще не был учтен в ценах на активы.
Кроме того, основной движущей силой цен на акции с октября прошлого года стал поток ликвидности из ФРС. Тем не менее, рост ликвидности в последние несколько недель незаметно пошел на убыль.
Баланс ФРС
Ранее ФРС явно указывала на это. А на прошлой неделе пришло подтверждение, когда ФРС отметила, что не спешит снижать ставки и будет продолжать сокращать «операции РЕПО» как в апреле, так и позднее.
Учитывая, что «бычий тезис» заключался в том, что «ликвидность превосходит все другие риски», в то время как в настоящее время ставка ФРС составляет 1,5%, а потоки ликвидности сокращаются, «риски» теперь сильнее. Если учесть снижение ликвидности, растущий доллар США и снижение доходности по гособлигациям, инвесторы должны соответствующим образом пересмотреть свое положение.
Как отметил в пятницу мой друг Виктор Адайр из Polar Futures Group:

«Пара EUR/USD резко подскочила (после стабильного падения с начала года), и контракт на фьючерсы индекса S&P 500 снова опустился. Возможно ли, что некоторые европейские институциональные счета, размещенные в американских акциях, внезапно решили, как персонаж Джереми Айронса в фильме «Margin Call», что они больше не «слышат музыку», и нужно продавать? Если бы они владели акциями США, не хеджируя свой валютный риск, соблазн нажать кнопку «Продать», учитывая недавние колоссальные скачки американских акций и доллара США, был бы огромным! Я думаю, что снижение S&P 500 может продолжиться».

Пересмотр и обновление позиционирования
В последние три недели мы были обеспокоены возможностью коррекции. Учитывая, что мы ранее фиксировали прибыль около пика рынка в январе, нам не пришлось менять слишком многое в графе акционерного капитала.
Однако в прошлый понедельник мы немного продлили срок действия портфеля облигаций и изменили некоторые базовые сочетания облигаций, чтобы подготовиться к коррекции. На фоне резкого скачка доходности за последнюю пару дней эти изменения в позиционировании помогли существенно уменьшить волатильность.
Мы используем эту коррекцию, чтобы сбалансировать некоторые риски по акциям. Рынок все еще «бычий», поэтому пока еще не время переходить на сторону «медведей» с точки зрения позиционирования. Тем не менее, мы сохраняем хеджевые позиции, пока не получим лучшее представление о будущем движении рынков.
S&P 500
В настоящее время существует несколько уровней краткосрочной поддержки. Рынок отскочил от первоначальной поддержки к уровню коррекции 38,2% в конце дня в пятницу. Тем не менее, мы подозреваем, что на следующей неделе движение продолжится, особенно если доллар будет и дальше укрепляться. В настоящее время есть риск снижения до уровня 3250, но прорыв ниже этой отметки будет свидетельствовать о вероятности гораздо большей коррекции.
В более долгосрочной перспективе, учитывая невозможность текущей оценки влияния вируса на экономику, мы ожидаем еще большего снижения. Как отметил в четверг Дуг Касс:

«Опасения оправданы. Все, что мы узнали о вирусе – это то, что он легко передается. Это происходит бессимптомно, и заболевание распространяется. Я также отметил, что о его распространении сообщается недостаточно, и, в отличие от других рыночных препятствий, ликвидность, предоставляемая центральными банками, не окажет никакого влияния на ущерб, нанесенный вирусом.
Помимо прочего, будет уничтожен международный туризм, и последствия будут нарастать. Туристы, особенно китайские, тратят много денег. Проблема будет ГЛОБАЛЬНОЙ, поскольку Китай должен был стать источником роста для этого сектора. Доход ритейлеров во ВСЕХ секторах снизится, и это опустошит экономики, например Японии и Южной Кореи.
В Японии это произойдет после значительного (и несвоевременного) повышения налогов. Технологическому сектору будет нанесен существенный побочный ущерб, поскольку устоявшиеся цепочки поставок будут повреждены или разрушены.
Большинство инвесторов, сосредоточенных на ценовой динамике, не имеют ни малейшего представления, с какой стороны ожидать удара».

Мы хорошо осведомлены о риске, и, хотя в настоящее время мы «не продаем и не выводим средства», это не значит, что мы этого не сделаем.
Мы обращаем внимание на то, что говорит рынок, и следуем его указаниям.
А вы?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN