Рынки начинают учитывать влияние вируса | club6e.com

Рынки начинают учитывать влияние вируса

В конце января я написал статью под названием «Это безумие: почему мы снизили риски», в которой говорилось о причинах фиксации прибыли по нашим портфелям. Вот важный момент:

«Когда вы начинаете совещание с группой управления портфелем и первым комментарием слышите «это безумие», вероятно, пришло время задуматься о совокупном риске вашего портфеля».

В то время мы начали упорядоченный процесс снижения рисков наших портфелей:
В портфелях акций мы сократили объемы некоторых из наших самых крупных позиций, таких как Apple (NASDAQ:AAPL), Microsoft (NASDAQ:MSFT), UnitedHealth Group (NYSE:UNH), Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) и Micron Technology (NASDAQ:MU).
В портфеле отраслевой ротации ETF мы сократили избыточные позиции по Technology (NYSE:XLK), Healthcare (NYSE:XLV), Mortgage Real Estate (NYSE:REM), Communications (NYSE:XLC), Discretionary (NYSE:XLY), вернувшись к взвешенному портфелю на данный момент.
Далее шло важное замечание:

«Мы не «продавали все» и не выводили средства. Мы просто сократили позиции, чтобы увеличить объем наличности, и зафиксировали часть прибыли, которую получили в 2019 году. Когда ситуация на рынке выправится, мы используем свои запасы, чтобы либо нарастить текущие позиции, либо добавить новые».

Когда мы вносили эти изменения, казалось, что мы были неправы, поскольку рынок продолжал расти. Как однажды сказал Говард Маркс:

«Поспешить, даже если вы правы, это все равно что ошибиться».

Нельзя точно предугадать рыночные коррекции

С точки зрения управления портфелем и, в частности, с точки зрения «снижения рисков», наша работа состоит не в том, чтобы в точности достигать максимумов и минимумов, а в том, чтобы обеспечить защиту от потерь. Вот почему мы постоянно оцениваем риски и вносим соответствующие корректировки.
В течение последних нескольких недель мы продолжали неоднократно отмечать крайнюю перекупленность, чрезмерные «бычьи» настроения и самоуспокоение участников рынка.

«Как отмечалось на прошлой неделе: «Рынок сейчас торгуется на 12% выше 200-дневной скользящей средней, и, с учетом разницы со средним значением в 3 среднеквадратичных отклонения, приближается коррекция». Но «дополнительный стимул» компенсирует влияние «вируса».
Вероятно, это ошибочное предположение.
Подобный рост редко длится долго без коррекции. Не отказывайтесь от риска, но уменьшайте стоп-лосс».

SPY
Такое серьезное отклонение от долгосрочного среднего значения было неустойчивым. Для снижения был необходим катализатор. В прошедшие выходные стало ясно, что коронавирус НЕ удалось сдержать. И это стало триггером для восстановления из текущего состояния.
Это неправильное понимание управления портфелем. Решения по управлению рисками не принимаются по принципу «всё или ничего». Радикальные действия на самом деле увеличивают риски для вашего портфеля из-за высокой вероятности сделать «неправильную покупку».
Для нас управление рисками похоже на вождение автомобиля. Находясь за рулем, вы постоянно вносите множество мелких изменений, корректируя положение в полосе движения, скорость и положение относительно других автомобилей. Вы также постоянно оцениваете риски со стороны других водителей, погоду, неожиданно возникающие препятствия, а также дорожные сигналы и знаки. После многих лет вождения вы принимаете все эти решения подсознательно, как бы не задумываясь об этом, но в действительности вы это делаете.
То же самое касается управления портфелем. Цель состоит в том, чтобы вносить небольшие коррективы, заставляя портфель двигаться вперед и избегая при этом потенциальной катастрофы. Конечно, вполне возможно, что мы можем попасть в «легкое ДТП», и такого следует ожидать. Однако мы хотим быть уверенными в том, что в случае аварии мы выйдем из ситуации относительно невредимыми. Вот почему мы следим за тем, чтобы в нашем портфеле были ремни безопасности (наличные), подушки безопасности (инструменты хеджирования), прочная структурная поддержка (облигации), и стараемся ехать не на предельной скорости (распределение).
Рынки находятся на 3 среднеквадратичных отклонения выше 200-дневной скользящей средней, и коррекция – лишь вопрос времени. Поэтому, хотя мы заранее фиксировали прибыль, конечным результатом было снижение рисков для портфеля на фоне ожидаемой коррекции.

«Фиксация прибыли и снижение рисков в настоящее время может привести к краткосрочному снижению эффективности портфелей, но вы, вероятно, оцените снижение волатильности, если (и когда) текущий оптимизм угаснет».

В понедельник это снижение волатильности было высоко оценено.
В обзоре рынка две недели назад мы указывали, что риск и вознаграждение не сбалансированы, но, как мы уже отмечали, такое состояние может сохраняться в течение длительных периодов времени.

«Проблема с экономикой, поддерживаемой искусственно оцененными активами, заключается в том, что этот маятник качается в обе стороны. В какой-то момент цены снижаются. И никто не знает, что вызовет снижение:

Более высокие процентные ставки, как в 2018 году;

Твит президента, когда он начал «торговую войну» с Китаем;

Текущее схлопывание китайской экономики, которое по-прежнему остается угрозой;

Рынки могут просто осознать, что цены на активы не могут расти бесконечно;

Или это может быть вызвано неожиданным, экзогенным событием, которое приводит к «переоценке» рисков на рынках».

Как мы неоднократно заявляли, именно влияние «коронавируса» не смог учесть рынок.
В частности:

«Учитывая, что на экспортеров США уже оказало давление воздействие «торговой войны», нынешняя эпидемия может привести к дальнейшему ослаблению экспорта в Китай. Это совсем не мелочь, так как экспорт составляет около 40% корпоративной прибыли в США. Сейчас экономический рост с трудом поддерживается на уровне 2%, а вирус может сократить это число еще на 1%.
Важно отметить, что снижение произошло ДО «уханьского вируса». А это означает, что вирус только ухудшит потенциальное воздействие.
Воздействие вируса не было учтено рынком.»

Помните, что дождь никогда не начинается неожиданно; сначала собираются облака, темнеет небо, растет скорость ветра, а атмосферное давление снижается. Когда вы видите все эти признаки, то обычно берете с собой зонтик.
Пришло ли время «покупать на снижении»?
После «распродажи» в понедельник немедленной реакцией инвесторов станет «покупка на снижении»?
Может быть, да. А может быть, и нет.
Приведенный ниже график является частью анализа, который мы используем для «добавления» новых клиентских портфелей. Цель состоит в том, чтобы избежать перехода нового клиента на наши модели портфеля вблизи краткосрочного максимума рынка. Вертикальные красные линии показывают, когда мы избегаем добавления акционерного риска в портфели и наоборот.
В связи с тем, что оба «сигнала на продажу» срабатывают в краткосрочной перспективе, а рынок пробивает 50-дневную скользящую среднюю, сейчас неподходящий момент для значительного наращивания портфеля акций. Другими словами, будьте осторожны, «покупая на снижении».
SPY
На графике выше следует отметить несколько важных моментов.

Верхний и нижний индикаторы по существу являются относительными показателями силы и импульса. Оба в настоящее время начинают формировать сигналы на продажу.

Поскольку рынок по-прежнему сильно отклоняется от долгосрочной 200-дневной скользящей средней и только отходит с уровня 3 среднеквадратичных отклонений, в настоящее время существует более высокий риск снижения, чем возможность роста.

Обратите внимание, что коррекции после срабатывания «сигналов на продажу» могут длиться от нескольких недель до пары месяцев. В ходе коррекции часто существует множество возможностей (ралли против тренда), которые помогают снизить риск и, соответственно, увеличить объем денежных средств.

Последние два раза, когда рынок заходил на территорию 3 среднеквадратичных отклонений, результирующие коррекции были довольно резкими и продолжались в течение нескольких месяцев.

Однако, с учетом сказанного, в ОЧЕНЬ краткосрочной перспективе рынок сейчас перепродан настолько, что способен вызвать краткосрочное, рефлекторное, ралли. Этот тип отката часто называют «отскоком дохлой кошки», и в основном он предполагает однодневный или двухдневный рост, которому вскорости не удается повторно протестировать предыдущий минимум.
Я также отметил, что мы находимся в процессе формирования потенциальной вершины фигуры «голова и плечи» с очень четкой линией «шеи» на уровне последней цены закрытия. Подъем к сопротивлению на уровне предыдущего «левого плеча» и прорыв линии «шеи» повлекут за собой снижение к 200-дневной скользящей средней (примерно на 10% ниже недавнего максимума).
SPX
Учитывая, что MACD сформировал «сигнал на продажу» на довольно высоком уровне, инвесторы должны учитывать риск дальнейшего снижения, даже если рынок будет расти в течение следующих нескольких дней.
Не обманывайтесь, полагая, что краткосрочное рефлекторное ралли «совершенно ясно» указывает на возобновление «бычьего» тренда. Поскольку наши индикаторы импульса, относительной силы и перекупленности/перепроданности только начинают корректироваться с недавних максимумов, вероятно, краткосрочные ралли в течение следующих нескольких недель будут предоставлять «возможности продажи», так как рынок либо продолжит коррекцию, либо консолидируется после роста.
SPX
Как мы подробно описывали в последних нескольких заметках, из-за довольно экстремального роста рынка коррекция, скорее всего, будет включать снижение в совокупности на 5-10%. К закрытию рынок упал с недавних максимумов на 4,74%.
Как отмечалось в выпуске на прошлых выходных, ФРС начала сдерживать бурные темпы наращивания ликвидности, в то время как на уже слабый экономический рост и потенциальное замедление роста прибыли влияет риск, связанный с коронавирусом.
Баланс ФРС
С этой точки зрения мы продолжаем поддерживать объем денежных средств на более высоком уровне и своевременно изменяем баланс рисков портфелей по мере необходимости в соответствии с нашей инвестиционной практикой.

Поднимаем уровни стоп-лосса к текущим уровням поддержки по каждой позиции.

Хеджируем портфели по отношению к значительному падению рынка.

Фиксируем прибыль по позициям, показавшим лучшие результаты.

Продаем бумаги, отстающие от рынка.

Увеличиваем объем денежных средств и изменяем баланс портфелей в соответствии с целевыми весовыми коэффициентами позиций.

Обратите внимание, тут не сказано «продаем все и переводим в наличные».
Снижая риск, мы можем позволить себе терпеливо ждать следующей возможности.
Как и в приведенной выше аналогии с вождением автомобиля, те, кто отправляют сообщения одной рукой, держат буррито в другой и придерживают руль коленом, всегда оказываются в худшей позиции.
Мы предпочитаем всегда держать обе руки на руле.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN