5 причин слабости доллара | club6e.com

5 причин слабости доллара

Обзор рынка FX за 27 февраля 2020 года

Рынки США переживают полномасштабную коррекцию. Фондовый рынок падал шестой день подряд — индекс Dow потерял еще 1100 пунктов. С тех пор как акции прошли локальный пик на торгах 12 февраля, индекс Dow упал на 10%, что сопоставимо с потерями S&P 500 и Nasdaq. В течение всего этого времени японская иена и швейцарский франк были основными бенефициарами падающего спроса на рисковые активы, но инвесторов также привлекал доллар США как валюта-убежище. Но в четверг ситуация изменилась: инвесторы распродали доллар по отношению ко всем ведущим валютам, за исключением канадского доллара.

Многие наши клиенты спрашивают, почему доллар потерял свой статус «тихой гавани». Все сводится к страху, что США вскоре столкнутся с ростом числа заболевших коронавирусом. Вирус быстро распространяется по Азии и Европе. Центр контроля заболеваний предупредил о новых вспышках, и президент Трамп не смог убедить инвесторов в том, что вирус может быть локализован.
Согласно ЦКЗ, по состоянию на 25 февраля только 445 человек были проверены на вирус. Для сравнения, в Великобритании этот показатель составил 7100, а всего за рубежом счет идет на десятки тысяч. Только в одной провинции Канады (Онтарио) было проведено 629 тестов. Таким образом, рыночная динамика отражает опасения взрывного роста числа зараженных, что повысит нагрузку на лаборатории.
Распродажа на фондовом рынке и снижение доходности гособлигаций также снизили аппетит инвесторов к активам США. Доходность десятилетних выпусков упала до рекордно низкого уровня в 1,24%. Эта динамика заставляет инвесторов ждать ответа от Федеральной резервной системы. До сих пор мы мало что слышали от Пауэлла и его коллег, но фьючерсы на ставку по федеральным фондам предполагают ее снижение на 75 б.п. в этом году. Это может показаться агрессивным шагом, но, если распродажа не остановится, Пауэлл должен будет успокоить инвесторов, предположив возможность смягчения политики регулятора.

5 причин слабости доллара
1. Опасения касательно возможной вспышки коронавируса в США;
2. Президент Трамп не смог успокоить инвесторов, что вызвало распродажу на фондовом рынке;
3. Очередное 2-процентное снижение рынка ознаменовало полноценную коррекцию;
4. Доходность 10-летних гособлигаций опустилась ниже 1,3%;
5. Рынок закладывает в прогнозы 2020 года снижение ставки ФРС на 75 б.п.

Единственная валюта, для которой распродажа четверга оказалась более разрушительной, чем для доллара США, стал канадский доллар. Нефть торгуется под постоянным давлением со стороны коронавируса. Цена на сырье упала до годового минимума, так как инвесторы опасаются, что эпидемия может стать крупнейшим шоком для экономики со времен кризиса 2008 года. Ввиду того, что туристическая и экономическая активность в Китае восстанавливаются медленно, мировой спрос на нефть в квартальном отношении может сократиться впервые за 10 лет. ОПЕК ответит сокращением добычи, но этого может оказаться недостаточно, чтобы остановить падение. Банк Канады проведет очередное заседание на следующей неделе, и он вполне способен всех удивить снижением ставки. Мы считаем, что это маловероятно, учитывая предыдущие комментарии регулятора касательно ограниченного воздействия вируса, но, безусловно, уверенность Комитета снизилась. В пятницу будут опубликованы квартальный и месячный отчеты по ВВП. Ожидается значительное замедление роста в четвертом квартале, но прогнозы достаточно слабые, поэтому возможен и неожиданный рост.

Валютой дня стал евро, который вырос почти на 1% по отношению к доллару США. Пара извлекла выгоду из высоких показателей доверия в еврозоне и пересмотра в сторону понижения компонента личного потребления отчета по ВВП США за 4 квартал. Достаточно трудно ожидать от EUR/USD продолжения ралли, поскольку вирус быстро распространяется по Европе. Экономики Германии и Италии были под ударом еще до того, как мы вообще услышали слово «коронавирус», а после того, как вспышка поразила промышленный центр Италии, 2020 год может стать еще одним непростым периодом для Европы. Италия была одной из самых слабых европейских экономик в 2019 году, а Германия едва избежала рецессии. По этим причинам мы ожидаем, что ралли EUR/USD быстро разобьется о кирпичную стену.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN