Баффетт упустил $90 млрд, потому что не следовал своим советам | club6e.com

Баффетт упустил $90 млрд, потому что не следовал своим советам

Каждый год инвесторы с нетерпением ждут ежегодного письма от Уоррена Баффетта, известного как «Пророк из Омахи», в котором он говорит о рынках, экономике и о том, куда вкладывает свои деньги.
Прежде чем слепо следовать советам Баффетта, мы должны учесть, что они долгое время были достаточно противоречивыми. Как ранее писал Майкл Лебовиц:

«Дежурные фразы относительно ситуации на рынке и экономический оптимизм, которые Баффетт демонстрирует в своих интервью CNBC, письмах инвесторам и на собраниях акционеров, часто противоречат его реальным инвестиционным шагам».

Этот год не стал исключением. В своем ежегодном письме акционерам Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa) Баффетт писал:

«Если в ближайшие десятилетия ставки будут оставаться вблизи текущих уровней, а корпоративные налоги будут низкими, то почти наверняка со временем акции окажутся более прибыльным вложением, чем долгосрочные долговые инструменты с фиксированным доходом. Эти элементы в сочетании с «попутным ветром» сделают акции более привлекательным долгосрочным активом для человека, который не использует заемные средства и способен контролировать свои эмоции».

Проясним ситуацию: Баффетт предполагает, что в ближайшие десятилетия будет более выгодным инвестирование в акции (индекс S&P 500), а не в гособлигации, учитывая очень низкую доходность по ним.
Наличные средства Berkshire
Эта точка зрения не совсем соответствует действительности. Баффетт нарастил долю наличных средств в портфеле до самого высокого уровня за всю историю компании.
Как гласит старая поговорка: «Следуйте за деньгами».
Если он думает, что акции будут опережать облигации, почему держит краткосрочные бонды на 128 миллиардов долларов?
Есть важный момент, на который нужно обратить внимание, если вы решите последовать советам мистера Баффетта. Действительно, акции будут выгоднее облигаций в долгосрочной перспективе, при условии правильной начальной оценки и достаточно продолжительного периода их удержания. В настоящее время анализ любимой метрики Уоррена Баффетта (рыночная капитализация к ВВП) предполагает значительные риски для прибыли от акций на следующее десятилетие.
Хотя оценки НЕ предсказывают обвалы рынка, они очень показательны с точки зрения будущей доходности инвестиций.
Точка.
При анализе этого вопроса я ранее цитировал Клиффа Аснесса, в частности:

«Десятилетняя средняя доходность падает почти равномерно по мере увеличения показателя P/E Шиллера (с поправкой на инфляцию). Кроме того, по мере увеличения P/E Шиллера кризисы становятся жестче, а лучшие представители рынка — слабее».

10-летняя годовая доходность в зависимости от P/E
Если сегодняшний P/E Шиллера составляет 30, а ваш долгосрочный план требует номинальной доходности фондового рынка в 10%, вы делаете ставку на наилучший сценарий, который значительно выше среднего показателя для текущих оценок. Мы можем доказать это, посмотрев на 10-летнюю общую доходность в сравнении с различными уровнями коэффициентов PE.
Важно отметить, что это, вероятно, причина того, что Баффетт сидит на $128 миллиардах, вложенных в рекордно низкодоходные облигации. На графике ниже представлены дополнительные данные с использованием его любимого индикатора оценки — рыночной капитализации к ВВП.
Индикатор Баффета Vs 10-летняя доходность
Неудивительно, что, как и любая другая мера оценки, ожидаемые доходы следующих 10 лет существенно ниже, чем 10 последних лет.
«Цена — это то, что вы платите. Стоимость — то, что вы получаете», — Уоррен Баффетт
Не повторяй за мной, а делай то, что я говорю
Итак, вопрос в следующем:
«Если Уоррен предлагает вам просто инвестировать в индекс и держаться за свои позиции, почему он сидит на таких деньгах?»
Простой ответ: он просто ждет «хорошей сделки». Он уже говорил о поисках новых активов для вложения, однако до сих пор этого не сделал. Почему? Рыночные оценки очень высоки.
К сожалению, «хорошие сделки» и обвалы рынка сильно коррелировали на протяжении всей истории наблюдений. Как он сказал в своем письме:
Скорректированный P/E для S&P 500 и коррекции

«Завтра с ценами на акции может случиться что угодно. Время от времени на рынке будут происходить серьезные спады; возможно, на 50% или даже больше».

Интересно, что в то время как Баффетт говорил всем остальным покупать фондовый индекс и избегать облигаций, он поступал с точностью до наоборот.
Не заблуждайтесь, Баффетт — действительно отличный инвестор, и за эти годы он заработал огромные деньги для своих акционеров. Одна из причин этого заключается в том, что во время рыночных перегибов он предпочитал наращивать долю наличности. Да, эти деньги не «работали», но их можно было использовать в момент паники, когда на рынке появлялись удачные инвестиционные возможности. Помните, у Баффетта в 2008 году были наличные деньги для кредитования Goldman Sachs (NYSE:GS) под 10%.
Недостатком хранения денежных средств является то, что Berkshire Hathaway больше не превосходит S&P по динамике. Это связано с «размером» компании, так как Баффетт больше не может позволить себе совершать небольшие сделки в несколько сотен миллионов. Такие приобретения не «двигают процесс» с точки зрения прибыли для акционеров. Berkshire выросла до такой степени, что, по сути, сама стала индексом.
Годовая прибыль BRK/A и S&P 500
Наличность Berkshire и $SPY
На приведенной диаграмме показаны наличные средства Баффетта по сравнению с S&P 500 ($SPY) за последние несколько лет.
Итак, что случилось бы, если бы Баффетт воспользовался своим собственным советом и вложил свои деньги в индекс S&P 500, а не в облигации. Индекс является высоколиквидным, поэтому он мог продать долю в любое время, когда ему потребовались бы денежные средства, а также он мог бы брать ссуды под залог ценных бумаг.
Однако диаграмма ниже показывает разницу в рыночной капитализации Berkshire Hathaway с денежными средствами, вложенными в индекс S&P 500, по сравнению с доходностью индекса S&P 500. Неудивительно, что доходы акционеров выросли за последнее десятилетие.
BRK/A Vs BRK/A с инвестированной наличностью
Lost Cumulative Return To Berkshire Shareholders
Хотя в процентном выражении разница может показаться незначительной, совокупный доход, потерянный акционерами Berkshire за последнее десятилетие, составил примерно 90 миллиардов долларов.
Или, скорее, инвестиции в 1000 долларов в 2010 году принесли бы почти 4000 долларов вместо 3500 долларов.
$1000 — BRK/A Vs BRK/A с инвестированной наличностью
Подведем итог
Как ранее писал Майкл Лебовиц:

«Уоррен Баффетт, без сомнения, является современной иконой американских инвесторов. Он стал живой легендой, и уважение к нему не оспаривается. Он, безусловно, был замечательным управляющим для себя и своих клиентов.
Проблема его подхода заключается в том, как он уклоняется от своих обязанностей лидера. Насколько нам известно, он не является откровенно нечестным, но у него, безусловно, есть способ рационализировать кажущиеся очевидными противоречия. Из-за его авторитета и веса, придаваемого каждому слову, которое он произносит, тот факт, что его действия часто не соответствуют духу его риторики, вызывает беспокойство».

Уоррен Баффетт накапливал свое состояние, не следуя за стадом, а возглавляя его.
И он неспроста сидит на 128 миллиардах долларов. Баффетт в полной мере осознает упущенную прибыль, но продолжает стоять на своем. Баффетта нельзя назвать дураком!
Прежде чем воспользоваться его советом относительно вложений в фондовый рынок, стоит задуматься, почему он говорит: «делай, как я говорю, а не повторяй за мной».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN