Поможет ли золоту снижение ставок? | club6e.com

Поможет ли золоту снижение ставок?

Как правило, новости о перспективах синхронного снижения ставок центральными банками играют на руку держателям длинных позиций по золоту. Но в эпоху коронавируса также может возрасти спрос на риск, который вызовет перетекание капитала в такие активы, как акции, в ущерб драгоценному металлу.
Неделю назад мы задавались вопросом о том, чтобы могло бы помочь золоту достичь отметки $1700. С учетом того факта, что Федеральная резервная система, Банк Англии и Банк Японии, похоже, готовы дать эпидемии коронавируса скоординированный отпор, у нас, возможно, уже есть ответ.
Тем не менее, динамика фьючерсного и спотового рынка последних трех сессий не слишком радовала тех, кто ожидал сильных результатов от актива «тихой гавани».
Фьючерс на золото
Апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже COMEX в пятницу упал на 3,5%, так как более высокие маржинальные требования выбили многих с рынка. Продажи металла хедж-фондами для покрытия убытков по другим позициям также сдули паруса рынка золота, который до этого достиг семилетних максимумов, едва не превысив отметку $1700.
Спрос на риск поддержал все активы, включая золото
С началом новой недели желтый металл восстановился, прибавив в понедельник 1,8%, так как рост спроса на риск оказался тем драйвером, который поддержал все активы, включая золото.
Однако во вторник торговля была довольно подавленной. К середине сессии Сингапура фьючерс вырос на 0,1%, в то время как спотовые цены продемонстрировали немного более оптимистичные результаты, прибавив 0,4%.
«После существенных падений на прошлой неделе, новая может принести «быкам» рынка золота больше убытков, чем прибыли», – объясняет Фавад Разакзада, основатель лондонской консалтинговой компании по оценке рисков на рынке сырьевых товаров Tradingcandles.com.
«Хотя в долгосрочной перспективе я по-прежнему настроен оптимистично по отношению к золоту, я думаю, что цены могут продолжить корректироваться, прежде чем наступит очередной период роста», – добавил Разакзада.
XAU/USD

Одной из причин подавленного роста (или даже потерь) золота может стать новая волна спроса на рисковые активы. В первую очередь это касается фондового рынка США, который на минувшей неделе (ставшей худшей со времен финансового кризиса) потерял целых 16%.
Чтобы доказать эту теорию, в понедельник Уолл-стрит продемонстрировала мощное ралли на 5%, которое было вызвано возможной интервенцией со стороны мировых центробанков для борьбы с коронавирусом.

Фьючерс на ставку по федеральным фондам от Investing.com оценивает вероятность снижения ставки ФРС на 50 б.п. на предстоящем заседании 18 марта в 100%.

Банк Японии и Банк Англии еще не озвучили свои намерения. Тем временем министры финансов G7 планируют провести телеконференцию на этой неделе, чтобы скоординировать ответ на эпидемию.
Инвесторы могут сделать выбор в пользу фондового рынка
Теоретически, низкие ставки выгодны для золота, поскольку они могут привлечь инвесторов, ищущих доходность вне доллара.
Но поскольку многие инвесторы все еще стремятся к рекордным максимумам, которые Уолл-стрит уверенно обновляла последние несколько месяцев, конкуренция за капитал может быть жесткой (если только кризис коронавируса не усугубится и вновь не подорвет рынок акций).
«Распродажа прошлой недели помогла сформировать на недельном графике свечу «поглощение», предполагая, что «медведи» теперь контролируют ценовое движение», – сказал Разакзада.
Он добавил:

«Если мое предположение верно, то «быки» рынка золота оказались в ловушке. Если это так, то их стопы будут расположены ниже минимума прошлой недели в $1563. Вот куда, по моему мнению, золото движется в краткосрочной перспективе».

После недавнего снижения до 1563 долларов, в понедельник золото превысило отметку 1600 долларов, после чего закрылось ниже этого уровня (но все равно в плюсе). Аналогичная динамика наблюдалась в ходе азиатской сессии вторника.
Технический анализ от Investing.com предполагает «нейтральный» подход к золоту, при этом наиболее сильная поддержка проходит по отметке $1540,90, а сопротивление третьего уровня — на $1648,30.
Несмотря на несколько сомнительные прогнозы на ближайшую перспективу, некоторые решительно поддерживают золото, которое по-прежнему торгуется примерно на 5% выше уровней начала года.
«Фундаментальные факторы рынка золота остаются чрезвычайно сильными, и любые краткосрочные корректировки не являются значительными с точки зрения общей картины». Об этом в понедельник написало агентство Bloomberg со ссылкой на Гэвина Вендта, старшего аналитика по ресурсам австралийской MineLife Pty.
По мнению Вендта, откат золота на прошлой неделе «даже близко не так плох, как падение рынка ценных бумаг более чем на 10%, поэтому можно утверждать, что золото прошло проверку на функцию актива-убежища».
Джордж Геро, который курирует портфель драгоценных металлов в нью-йоркской RBC Wealth Management, также полагает, что золото будет расти, но сейчас на передний план выходит вопрос волатильности.
«Многие рассматривают золото как инструмент торговли, обращая внимание на акции», – сказал Геро.

«Тем не менее, многие покупатели актива тихой гавани по-прежнему хотят наращивать свои позиции по более низким ценам для долгосрочного удержания».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN