Не спешите выкупать просадку акций Boeing | club6e.com

Не спешите выкупать просадку акций Boeing

Компания Boeing (NYSE:BA), похоже, сорвалась в штопор. Вчера ее акции упали более чем на 18% на фоне плохих новостей, которые подтвердили ухудшение состояния крупнейшего мирового производителя авиационной техники (который страдает из-за приостановки эксплуатации ее флагманской модели 737 MAX).
Чикагская компания вчера сообщила, что немедленно приостанавливает набор новых сотрудников, а также принимает другие меры для поддержания денежного потока. В первую очередь это связано с последствиями вспышки коронавируса, который заставляет людей отказываться от авиаперелетов и наносит ущерб авиакомпаниям по всему миру.
Новость привела к новому витку падения акций этого гиганта; суммарно с прошлого года они потеряли 55% и вчера закрылись на 30-месячном минимуме в $189,08. Еще до принятия последних мер по сохранению денежных средств позиции Boeing уже были шаткими из-за двух авиакатастроф с участием 737 MAX, унесших 346 жизней.
Boeing
«Помимо работы над возвратом 737 MAX в эксплуатацию и финансовых последствий паузы в производстве MAX, мы столкнулись с глобальными проблемами, вызванными коронавирусом COVID-19», – заявили генеральный директор Boeing Дейв Калхун и финансовый директор Грег Смит в записке для сотрудников.
Последние отчеты Boeing показали, что авиакомпании могут сократить количество уже заказанных самолетов 737 MAX. Согласно февральским данным, опубликованным в среду на веб-сайте Boeing, Air Canada сократила заказ на 11 самолетов.
Условия контрактов обычно позволяют покупателям отказаться от заказа, если поставка задерживается на год или более. Это дает авиакомпаниям рычаги для пересмотра сделок и поиска уступок, поскольку в эту пятницу будет первая годовщина снятия MAX с эксплуатации.
Коронавирус оказывает дополнительное давление на Boeing
В декабрьской статье мы отметили, что худшее для Boeing еще впереди, поскольку Федеральное авиационное управление не допустит поспешного допуска MAX к полетам, так как пытается вернуть доверие пассажиров и иностранных регуляторов. А коронавирус еще больше задерживает нормализацию обстановки для Boeing.
Число неотгруженных 737 MAX растет, а регулирующие органы продолжают свои проверки, поэтому финансовые проблемы Boeing еще не окончены. На этом фоне аналитикам будет сложнее назвать возможное дно акций авиапроизводителя.
Согласно сообщениям Wall Street Journal, Boeing планирует выбрать остаток кредита в размере 13,8 млрд долларов, который получил в прошлом месяце, чтобы справиться с текущим кризисом.
Эти шаги являются ответом на различные проблемы, включая счет на сумму около 20 миллиардов долларов США, связанный с остановкой производства MAX (который снят с эксплуатации в марте прошлого года) и компенсацией клиентам.
После нескольких месяцев подготовки, антикризисных мер и интенсивных проверок самолеты MAX все еще стоят на земле, и нельзя сказать, когда этот запрет будет снят. Вчера глава ФАС Стив Диксон заявил политикам в Вашингтоне, что у его агентства нет конкретных сроков по допуску MAX к полетам. Но он все чаще связывает это решение с укреплением общественного доверия.
Пока MAX пылятся в ангарах и на стоянках, сложно определить степень ущерба репутации компании и ее финансовым перспективам. Но ставки чрезвычайно высоки как для Boeing, так и для экономики США.
Модель 737, которая впервые была введена в эксплуатацию в конце 1960-х годов, является самой продаваемой моделью в авиационной отрасли и самым популярным продуктом Boeing. Модернизированная версия MAX была настолько успешной, что собрала более 5000 заказов на сумму свыше 600 миллиардов долларов (включая уже отгруженные самолеты).
Подведем итог
Вспышка коронавируса еще больше омрачила перспективы акций Boeing, и, похоже, они еще не достигли дна, особенно в условиях глобального стресса для всех авиакомпаний.
Boeing, безусловно, способен решить технические проблемы, необходимые для того, чтобы модель MAX снова стала жизнеспособным источником дохода, но этот процесс также тесно связан с восстановлением общественного доверия. Мы полагаем, что этот этап еще не наступил, и риски для акций Boeing остаются понижательными.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN