Призрак ценовой войны | club6e.com

Призрак ценовой войны

Прошлая неделя на рынке нефти оказалась необыкновенно напряженной и насыщенной событиями. Сочетание фундаментальных факторов и ошибочных суждений привело к всплеску волатильности и обвалу цен на нефть.
Но текущая обстановка на рынке может ввести в заблуждение. В этой статье мы обсудим ключевые моменты текущей ситуации. Вот что на самом деле выступает причиной рыночной нестабильности.
Что произошло на самом деле
Большую часть прошлого года рынок был одержим перспективой замедления мировой экономики и страхами касательно замедления роста спроса на энергоносители. Вспышка коронавируса только усугубила эти опасения и усилила перспективы снижения спроса на нефть в 2020 году.
Сообщается, что Китай (который оказался в эпицентре пандемии и на текущий момент оказался ее главной жертвой) сократил объем импорта нефти из западноафриканских стран и Саудовской Аравии. Перспектива снижения спроса, особенно со стороны Китая, вызвала тревогу среди участников рынка, и котировки начали падать.
Нефть WTI
На это ОПЕК отреагировала дополнительным ограничением производства, чтобы снизить предложение и противодействовать снижению спроса, стабилизировав рынок. При этом картелю требовалась поддержка со стороны союзников, а конкретнее России, которая де-факто возглавляет эту группу.
Поскольку Россия, второй по величине поставщик нефти в Китай, не зафиксировала сокращения своих поставок в эту страну, Москва не видела причин сокращать производство. Поэтому в пятницу, когда план был представлен на рассмотрение, Россия поступила в собственных интересах, наложив вето на пакт и, по-видимому, расколов ОПЕК+.
На выходных появились новости о том, что Саудовская Аравия предлагает нефть со значительной скидкой (в первую очередь, азиатским партнерам) и нарастила объемы добычи до 12,3 млн баррелей в сутки. Это создало впечатление того, что Саудовская Аравия начинает ценовую войну с Россией.
На самом деле ценовая война подразумевает двусторонний характер конфликта: следующий залп должна дать Россия, затем Саудовская Аравия ответит новыми мерами, на что Россия будет вынуждена отреагировать и т. д. Но этого еще не произошло. Рынок был так обеспокоен перспективами ценовой войны, что после открытия международных площадок в понедельник цены на нефть упали более чем на 30%.
Ответ России заключается в том, что она нарастит свое производство (но может не снизить цены) и в случае необходимости может задействовать средства фонда национального благосостояния для поддержания экономики и покрытия потерь бюджета. Во вторник Саудовская Аравия объявила, что готова отгружать до 12 миллионов баррелей в сутки.
Это уже серьезно. Фактически Саудовская Аравия будет использовать свои резервные мощности.
Тем не менее, в среду Королевство пояснило, что увеличит «мощность» до 13 миллионов баррелей в сутки, немедленно вызвав тревогу среди участников рынка, поскольку возникло недопонимание касательно того, что Саудовская Аравия имеет в виду под «мощностью». Рынок, похоже, решил, что это указывает на рост добычи.
Хотя это было не так, трейдерам важно то, что рынок «считает важным». И сейчас все боятся ценовой войны.
Новостной фон подогревает рыночную нестабильность
Пока ничто не указывает на ценовую войну Саудовской Аравии и России, но в конечном итоге мы увидим, собирается ли Москва продавать сырье дешевле, чем Эр-Рияд.
Сейчас две из трех крупнейших нефтедобывающих стран наводняют рынок дешевой нефтью. Скорее всего, они надеются поддержать мировой спрос в надежде на стабилизацию цен.
Между тем, рынок, похоже, убежден в начале ценовой войны, и поэтому ведет себя довольно капризно. Нестабильность и угроза просадки цен будут наблюдаться до тех пор, пока трейдеры в это верят. Реальная ценовая война может длиться месяцы или годы, но если Саудовская Аравия и Россия преуспеют в восстановлении спроса на нефть, ситуация может стабилизироваться (по крайней мере, когда в начале мая будут опубликованы новые данные по спросу).
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN