Околонулевые ставки и их последствия | club6e.com

Околонулевые ставки и их последствия

Околонулевые ставки вернулись! Вечером воскресенья Федеральная резервная система снизила процентные ставки на целый процентный пункт до диапазона 0-0,25% (что практически равно нулю). Она также возобновила количественное смягчение, нарастив программу выкупа активов на 700 миллиардов долларов. Не далее как 3 марта центральный банк принял решение снизить ставки на 50 б.п., после чего мировые регуляторы обговорили ведение своповых кредитных линий, что повышает доступность доллара.

Но это еще не все….

В воскресенье Резервный банк Новой Зеландии снизил процентные ставки на 75 б.п. до 0,25%. Банк Японии также ввел новую кредитную программу с нулевой процентной ставкой и удвоил активные покупки ETF. МВФ заявил, что готов мобилизовать кредитный потенциал в размере 1 триллиона долларов, и призвал центральные банки проводить интервенции в качестве дополнения к корректировке процентной ставки и другим инструментам ДКП. Хотя шаги центральных банков не были идеально синхронизированы, их вполне можно назвать «скоординированной политикой». Сегодня страны G7 проведут очередное экстренное селекторное совещание, на котором могут обсудить валютную интервенцию, глобальный запрет на продажи без покрытия или закрытие финансовых рынков.

К сожалению, все эти меры не смогли успокоить рынки, так как акции должны резко снизиться на открытии американской сессии. Инвесторы рассматривают последние шаги центральных банков как прикладывание подорожника к открытой ране. Правительства по всему миру закрывают школы, рестораны и магазины, переходя в режим полной изоляции. Это окажет серьезное влияние на экономику, ввергнув многие страны (если не все) в рецессию.
Фактически, мы вводим военное положение для поддержания производственной активности, только без войны.

Убытки будут зафиксированы во всех отраслях, после чего последуют массовые банкротства и рост безработицы. Фондовые рынки падают на фоне недостаточной эффективности принимаемых мер. Они помогут ограничить шок для компаний, сотрудников и потребителей, но в конце концов, пока все сидят по домам — никто не тратит деньги. Масштабы воздействия на деловую активность отражены в индексе деловой активности NY Empire State, который опустился до уровней 2009 года еще до того, как был объявлен карантин.

Каковы же последствия для валютного рынка?

Спрос на рисковые активы останется подавленным, и крупнейшими бенефициарами спада на фондовом рынке станут японская иена и швейцарский франк. Что касается других валют и кросс-пар, то их судьба будет зависеть от дальнейшей динамики ставок.

Для начала, вот каковы ставки на текущий момент:

ФРС: 0-0,25%;

Резервный банк Австралии: 0,5%;

Национальный банк Швейцарии: -0,75%;

Европейский центральный банк: 0%;

Банк Японии: -0,1%;

Резервный банк Новой Зеландии: 0,25%;

Банк Канады: 0,75%;

Банк Англии: 0,25%.

В настоящее время самые высокие ставки — в Канаде, за которой следует Австралия. Банк Канады, скорее всего, сделает паузу после двух экстренных раундов смягчения политики в этом месяце. Однако цены на нефть опустились ниже 30 долларов за баррель, и Канада пострадает от двойного удара со стороны COVID-19 и спада деловой активности на рынке энергоносителей. Резервный банк Австралии одним из первых снизил процентные ставки (хотя снижение было небольшим) и следующий в очереди на дальнейшее смягчение политики. Регулятор может сделать номинальный шаг и сократить ставку на четверть пункта. У ФРС больше нет пространства для маневра, ЕЦБ отказывается от дальнейшего снижения ставок (хотя экономика еврозоны пострадает сильнее прочих). РБНЗ, который снизил ставку в воскресенье, предположил, что зафиксирует параметры политики на текущих уровнях на длительный период времени. Регулятор против отрицательных ставок и склоняется к крупномасштабной программе выкупа активов в качестве инструмента к дополнительному стимулированию.

Учитывая эти факторы, мы считаем, что японская иена и швейцарский франк продолжат укрепляться, евро — слабеть, австралийский и новозеландский доллары будут торговаться лучше рынка, а доллар США останется под давлением. USD/JPY двигается в направлении отметки 102, а EUR/USD вступила на территорию «медвежьего» рынка; большинство потоков керри-трейд уже сформированы, поэтому ожидается тестирование отметки 1,10.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN