Прогноз недели: WTI может упасть ниже $20; золото застряло под $1500 | club6e.com

Прогноз недели: WTI может упасть ниже $20; золото застряло под $1500

Сколько времени потребуется нефтяным котировкам, чтобы достичь двузначных цифр?
Этот вопрос, без сомнения, беспокоит всех. Тем не менее есть еще один важный вопрос: как американская сланцевая индустрия отреагирует на такую динамику?
В ходе азиатской сессии понедельника американский бенчмарк West Texas Intermediate оказался менее чем в 1 долларе от уровня поддержки $20 на фоне ужасающей пандемии коронавируса в Италии и по всей Европе.
Фьючерс WTI
А в Соединенных Штатах кризис выходит на новый уровень. По сообщениям, как минимум один член Сената оказался инфицирован, а ряд других политиков приняли решение о самоизоляции, в то время как партия президента Дональда Трампа и конкурирующие демократы не могут прийти к единому мнению относительно масштабного пакета мер для борьбы с пандемией.

Общее число случаев заболевания Covid-19 в США достигло почти 35 000 и растет со скоростью 2000 в день; число летальных исходов приближается к 500.

Важно помнить: независимо от того, к каким стимулирующим или дипломатическим мерам администрация Трампа намеревается прибегнуть для борьбы с последствиями разрыва пакта ОПЕК+, на восстановление реального спроса на нефть потребуется время.

Перспективы падения котировок WTI ниже 20 долларов как никогда высоки: сотни миллионов оказались заперты в своих домах и никак не способствуют потреблению топлива.
Назревает крупнейший кризис избыточного предложения
«В апреле нас может ждать самый сильный квартальный избыток поставок за всю историю, что создаст дисбаланс объемом около 10 миллионов баррелей в сутки», — отмечают аналитики Rystad Energy.
По оценкам экспертов, в 2020 году предложение может превысить спрос в среднем почти на 6 миллионов баррелей в сутки, что приведет к росту запасов на 2,0 миллиарда баррелей.
«Основываясь на нашем анализе, мы находим, что мировые запасы нефти и нефтепродуктов составляют 7,2 миллиарда баррелей, включая 1,3–1,4 миллиарда баррелей на борту нефтяных танкеров», — отмечают аналитики.
Кроме того, в среднем 76% мировых хранилищ уже заполнены, а текущие средние показатели наполнения, указанные в сальдо, были неустойчивыми.
«При нынешнем уровне наполнения хранилищ цены должны следовать по той же траектории, что и в 1998 году, когда Brent упала до исторического минимума менее 10 долларов за баррель», — говорит Паола Родригес-Масиу, старший аналитик нефтяного рынка в Rystad Energy.
Компании готовы снижать расходы и буровую активность
Как отметил партнер Нью-Йоркского института энергетического менеджмента Доминик Чиричелла, добыча нефти в США на прошлой неделе оставалась на рекордно высоком уровне в 13,1 млн баррелей в сутки, несмотря на снижение числа активных буровых установок в годовом исчислении на 152 единицы (18%).
Компании США в настоящее время эксплуатируют 664 установки, тогда как в октябре 2014 года их было 1609. Тем не менее, объем добычи вырос на 4,23 млн баррелей в сутки. «Сейчас добыча на одну установку в 3,6 раза больше», — сказал Чиричелла.
Если цена на сырую нефть упадет ниже 20 долларов (или даже просто закрепится ниже 30 долларов на длительный период), финансовый удар по сланцевой индустрии может решить часть проблемы ОПЕК+ и рынка в целом.
«Мы увидим новые ограничения на капиталовложения и требования к производственной дисциплине, которые могут нас удивить», — сказал основатель нью-йоркского энергетического хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф, добавив:
«Выбор у добывающих компаний США сводится к одному: снизить добычу или обанкротиться».
С начала года только одна нефтесервисная компания США (Pioneer Energy Services (NYSE:PES) объявила о банкротстве.
Но многие другие, такие как Chesapeake Energy Corporation (NYSE:CHK) и Whiting Petroleum (NYSE:WLL), уже несли тяжелое долговое бремя еще до обвала цен на нефть в этом месяце на 55%. Некоторые из них уже начали сокращать расходы на разведку и добычу.
Pioneer, один из ведущих игроков Пермского бассейна, заявил о начале рассмотрения нескольких моделей для выбора следующих шагов.
EOG Resources (NYSE:EOG) также собирается ограничить расходы.
Diamondback Energy (NASDAQ:FANG) сократила число бригад бурильщиков с девяти до шести, в то время как Parsley Energy (NYSE:PE) снизила прогноз свободного денежного потока в 2020 году по меньшей мере до $85 млн с предыдущих $200 млн. Continental Resources (NYSE:CLR) заявила, что сократит среднее количество буровых установок в Баккене с 9 до 3, а в Оклахоме — с 10,5 до 4.
Золото оказалось между молотом и наковальней
На предстоящей неделе золото, скорее всего, повторно протестирует уровни выше $1500, хотя закрепиться на них может оказаться непросто.
Фьючерсы достигли восьмимесячного минимума чуть выше $1450 долларов за унцию на прошлой неделе, продолжив падение предыдущей недели на 9,3% (что стало сильнейшим обвалом за 37 лет). Драгоценный металл опустился ниже $1500, поскольку инвесторы ликвидировали свои длинные позиции для наращивания денежных средств после падения индекса Dow ниже ключевого уровня в 20 000 пунктов.
Золото
«Золото оказалось между молотом и наковальней, и это лишает его статуса актива тихой гавани», — сказал Тарик Захир, основатель нью-йоркской компании Tyche Capital Advisors.
«Пока все смотрят, как Dow страдает под шквалом ударов, некоторые видят возможность покупки золота ниже $1500».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!