«Никто этого не ожидал». Стоит ли гоняться за 10 лучшими днями рынка? | club6e.com

«Никто этого не ожидал». Стоит ли гоняться за 10 лучшими днями рынка?

Недавно на CNBC Пиппа Стивенс дала несколько советов:
Паническая распродажа не только выливается в убытки, но и способна стоить инвесторам лучших дней рынка.
Проанализировав данные с 1930 года, Bank of America обнаружил следующее: если инвестор S&P 500 пропустит 10 лучших дней десятилетия, его общий доход составит всего 91%, что значительно ниже 14 962% для тех инвесторов, которые демонстрировали стойкость во времена спадов.
Но есть один момент, который сводит на нет весь посыл:
Фирма отметила эту невероятную статистику и призвала инвесторов избегать панических распродаж, отмечая, что лучшие дни рынка обычно следуют за самыми сильными обвалами.
Вдумайтесь в эту фразу.
«Лучшие дни обычно следуют за самыми сильными обвалами».
Это справедливое утверждение, так как дни с наибольшим процентным ростом S&P 500, как правило, приходятся примерно на тот же временной отрезок, что и самые мрачные дни.
S&P 500
Давайте рассмотрим это утверждение через призму недавних торгов (к моменту закрытия торгов последней среды). Инвесторы, пытающиеся поймать 10 «лучших рыночных дней», потеряли почти 30% своего портфеля (9254 пункта) всего за 3 недели.
Дневные колебания Dow
Однако сама возможность упустить «10 лучших дней» проистекает из мифа о преимуществах инвестирования по принципу «купи и держи». Эта стратегия прекрасно работает на этапе стабильного роста «бычьего» рынка. Но эта же стратегия оказывается абсолютно нежизнеспособной, когда власть в руках «медведей». Причина проста: психология.
Я абсолютно согласен с тем, что инвесторы никогда не должны поддаваться общей панике и продавать вместе со всеми, поскольку такие «эмоциональные» решения всегда принимаются в самые неподходящие моменты. Как регулярно отмечает Dalbar, частные инвесторы, как правило, не могут обеспечить рост портфеля, аналогичный динамике бенчмарка, поскольку позволяют «поведенческим моментам» влиять на их инвестиционную дисциплину.
Поведение инвесторов и прибыль от Dalbar
Другими словами, инвесторы регулярно покупают на максимумах и продают на минимумах.
Вот почему инвесторы должны придерживаться инвестиционной дисциплины или той стратегии, которая позволяет нивелировать рыночную волатильность: чтобы не оказаться в ситуации, когда паническая распродажа становится реальной проблемой.
Позвольте уточнить: сам факт того, что вы являетесь дисциплинированным инвестором, НЕ защищает ваш портфель от убытков в случае падения рынка. Особенно в случае резкого обвала (как тот, что мы наблюдали последние пару недель). Но этот принцип поможет минимизировать ущерб до безопасного уровня.
Сказка о «правильно выбранном моменте»
Tweet
Ранее мы отмечали, что в случае обвала рынка ведущие СМИ будут твердить одно и то же: «никто не мог ожидать, что это произойдет».
Tweet
Слепая приверженность «бычьей» стороне рынка (как в случае г-на Сантоли) — именно то, что загоняет инвесторов в тупик на фоне растущих рисков.
Твит Майкла Сантолли
Да, вы можете увидеть (и предсказать) момент, когда риски возобладают над рациональностью.
Это подводит нас к основному аргументу финансовых СМИ, который заключается в том, что вы достаточно умны для управления своими инвестициями, поэтому единственный вариант — «покупать и держать».
В 2010 году Бретт Арендс написал превосходную статью под названием «The Market Timing Myth», в которой основное внимание уделил ряду моментов, которые мы отмечали на протяжении многих лет. Бретт попал в яблочко со следующим утверждением:
В течение многих лет инвестиционная индустрия пыталась напугать клиентов и заставить их полностью вложить капитал в фондовый рынок, независимо от стоимости акций или состояния экономики. «Вы не можете определить оптимальный момент для заключения сделки», — предупреждают они. «Исследования показывают, что подобный выбор времени не срабатывает.
Он продолжает:
Они будут ссылаться на исследования, показывающие, что в долгосрочной перспективе инвесторы зарабатывали большую часть своих денег лишь за счет крупных дневных движений. Другими словами, если вы пропустите эти дни, не заработаете ничего. И поскольку никто не может предсказать, когда произойдут эти скачки, лучше всегда держать весь капитал в акциях. Так что просто отдайте им свои деньги … расслабьтесь и подумайте о гипотезе эффективного рынка. Многие брокеры будут вам это твердить. И их слова звучат очень убедительно.
Есть только одна проблема. Это полная чушь.
Очень много они не договаривают.
И то, что они вам не говорят, действительно влияет на вопрос рациональности инвестирования, выбор времени и способа.
Лучшее долгосрочное исследование этой темы было проведено несколько лет назад Хавьером Эстрадой, профессором финансов Бизнес-школы IESE Университета Наварры в Испании. Чтобы выяснить, насколько важны эти «ключевые дни», он проанализировал дневную динамику Уолл-стрит и 14 других фондовых рынков почти за сто лет.
Исследование показало, что 10 лучших дней рынка действительно обеспечивают существенную часть прибыли. Но он также обнаружил, что добиться хороших результатов можно, и избежав 10 худших дней.
Три инвестиционных сценария
(Синяя линия показывает, что по состоянию на конец пятницы инвесторам необходим рост портфеля более чем на 40% просто для того, чтобы отыграть потери).
Очевидно, что избежание значительных просадок является ключом к долгосрочному успеху. То время, которое я не трачу на восполнение предыдущих убытков, я могу пустить на достижение долгосрочных целей.
Если пропускать 10 лучших дней рынка на протяжении 40 лет, инвестор сократит свою прибыль примерно вполовину. Однако если успешно избегать 10 худших дней, можно добиться более положительного влияния на портфель. Инвесторы, способные избежать 10 самых сильных спадов, в конечном итоге фиксируют в два с половиной раза большую прибыль, чем игроки, которые просто удерживали позиции.
Как заключил Бретт:
Другими словами, есть некий паритет этих сценариев. Стоимость вложения в рынок непосредственно перед крахом не менее велика, чем упущенная выгода в рамках активного ралли, и может быть и выше. Забавно, что финансовая индустрия не удосужилась вам это сказать.
Причина, по которой вам не рассказывают про другую сторону медали, заключается в том, что это НЕ ВЫГОДНО финансовым институтам. Индустрия зарабатывает деньги, когда вы инвестируете, а не сидите на куче денег. Поскольку подавляющее большинство финансовых консультантов на самом деле не могут успешно управлять деньгами, они просто говорят вам «придерживаться курса».
Тем не менее варианты есть всегда.
Простой способ
Позвольте уточнить. Я не являюсь сторонников «выбора отдельного времени», что предполагает вложение всего капитала или наоборот — ликвидацию позиций. Проблема в последовательном следовании стратегии.
В долгосрочной перспективе вы не можете рассчитывать «тайминги» рынка. Вложение всего капитала или полный вывод средств в конечном итоге противопоставит вас тренду, что влечет множество других проблем.
Однако в истории нет великих инвесторов, которые полагались бы исключительно на стратегию «купи и держи». Даже великий Уоррен Баффет иногда продает акции. Истинные инвесторы покупают, когда видят ценность актива, и продают, когда ее больше нет.
Несмотря на существование множества сложных методов управления рисками, даже базовый метод анализа цен, такой как пересечение скользящих средних, может быть ценным инструментом в долгосрочной перспективе. Будет ли такой метод правильным всегда? Точно нет. Однако сможет ли он защитить вас от больших потерь? Безусловно.
Представленная ниже диаграмма представляет собой анализ пересечений простых 12-месячных скользящих средних.
«Тайминги» рынка
Очевидно, что базовый анализ динамики цены позволяет выделить периоды, требующие ограничения инвестиционных рисков. Важный момент: я не сказал, что рисков можно избежать; только ограничить.
Рассмотрим результаты:
Сравнение моделей
Опять же, я не намекаю, не предполагаю и не утверждаю, что такие сигналы требуют 100-процентного вывода средств. Я полагаю, что сигналы на продажу требуют от частных инвесторов определенных мер для управления рисками, таких как:Сократить объем прибыльных позиций до первоначальной доли в портфеле. Правило инвестирования: не отказывайтесь от выигрышных позиций слишком рано.
Продавать убыточные активы (если позиция в минусе на растущем рынке, то она, скорее всего, продолжит падать и на «медвежьем»). Правило инвестирования: скидывайте балласт.
Сохранить полученные деньги до следующей возможности покупки. Правило инвестирования: покупайте дешево.
Различные индикаторы, будь то фундаментальные или технические, применяемые для снижения рисков путем фиксации прибыли по мере роста цен, позволят избежать значительных потерь капитала в долгосрочной перспективе, что перевешивает упущенную краткосрочную прибыль.
Небольшие корректировки могут оказать значительное влияние в долгосрочной перспективе.
Как отмечает Бретт:
Давайте определимся: это не означает, что вы должны проводить каждый день в поисках «удачного момента». Вывод из анализа г-на Эстрады состоит в том, что небольшое количество насыщенных торговых дней (в обоих направлениях) составляет основную часть ценовой динамики фондового рынка. Попытка поймать 10 дней взрывного роста или избежать 10 дней обвала почти наверняка обречена. Вряд ли кто-то может сделать это. Большинство профессионалов не могут.
Это означает, что вы не должны позволять рыночному пессимизму доминировать в вашем подходе к инвестированию. Не давайте себя в обиду. По крайней мере, тем, кто рассказывает вам не всю историю.
Нет смысла пытаться поймать каждый разворот рынка. Но это также не означает, что вы должны быть пассивными и плыть по течению. Может быть, и невозможно рассчитать «тайминги» рынка, но можно сделать разумные выводы о том, предлагает ли рынок возможности для ценностного инвестирования.
Управление рисками доказывает свою эффективность. Проблема, как я неоднократно отмечал ранее, заключается в том, что большинство людей не могут управлять собственными деньгами из-за склонности к достижению краткосрочных выгод.
Несмотря на присущую им уверенность в том, что они являются долгосрочными инвесторами, они постоянно вступают в краткосрочные сделки. Конечно, когда СМИ и Уолл-стрит повторяют мантру «вы упускаете движение», сложно винить рядового инвестора, который «в панике» покупает на максимумах и распродает на дне.
Тем не менее я видел два полных рыночных цикла и наблюдаю очередную «медвежью» фазу, и я не перестаю удивляться тому, что инвесторы все еще верят в свою способность инвестировать в рынок, движимый рисками, избежав возможных последствий, связанных с этими самыми рисками.
Несмотря на совершенно нереалистичную цель, эти иллюзии приводят к чрезмерным спекуляциям, что в конечном итоге влечет катастрофические потери. Совмещение ожиданий с реальностью является ключом к формированию успешного портфеля. Строгое следование инвестиционной дисциплине и управление рисками — вот ключ к достижению этих ожиданий.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!