«Медведи» никуда не ушли | club6e.com

«Медведи» никуда не ушли

Неделей ранее мы задались вопросом: «осталась ли «медвежья фаза» рынка позади?»
Наш ответ был прост: «рынок будет оставаться медвежьим до тех пор, пока ситуация на рынках капитала не будет исправлена».
В минувший понедельник рынок опустился до новых минимумов, вынудив ФРС нарастить поток ликвидности в попытках стабилизировать кредитный рынок. До начала торгов вторника мы написали:
«С чисто технической точки зрения, экстремальное снижение и потенциальное истощение коротких позиций способствуют довольно сильному отскоку. Немного занимательной математики.
Как показано на графике ниже, после 35-процентного снижения рынков от предыдущих максимумов, ралли к уровню Фибоначчи в 38,2% будет соответствовать росту на 20%. Это «заманивает» инвесторов обратно на рынок, заставляя думать, что «медвежий рынок» остался позади».
Данные на графике представлены по состоянию на пятницу.
Дневной график SPX
Неудивительно, что финансовые издания пестрили заголовками, очень похожими на наш:
Заголовок 1
Заголовок 2
Заголовок 3
Ну, вы поняли.
Хотя мы и пережили резкое ралли в рамках нисходящего движения, на разворот тренда потребуется больше одного месяца. Что еще более важно, медвежьи рынки не заканчиваются оптимизмом; они заканчиваются только тогда, когда покупателей не остается.ФРС не поможетКак отмечалось выше, медвежья фаза не завершится, пока кредитный рынок не будет стабилизирован. Мы еще очень далеки от этого этапа, учитывая текущие скачки доходности.
Твит
«Пока #credit демонстрирует такую динамику, #bearmarket еще не достиг дна».
Тем не менее ФРС бросила в бой все резервы. Как отметил в пятницу Джим Бьянко:
«Всего за последние несколько недель:
ФРС снизила ставки на 150 базисных пунктов до практически нулевого уровня и прошлась по всему списку инструментов, использовавшихся в 2008 году.
Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы успокоить рынки; поэтому центральный банк также представил операции РЕПО объемом в 1 триллион долларов в день и неограниченную программу количественного смягчения, которая включает выкуп облигаций на невероятные 625 миллиардов долларов в течение недели. Такими темпами за год ФРС скупит две трети всего рынка гособлигаций.
Но особого внимания заслуживает целый список аббревиатур, за которыми скрываются программы, способные оказать долгосрочное воздействие на ФРС и распределение капитала на финансовых рынках. В частности:

CPFF (Commercial Paper Funding Facility) – выкуп краткосрочных векселей напрямую у эмитентов.

PMCCF (Primary Market Corporate Credit Facility) – выкуп корпоративных облигаций напрямую у эмитентов.

TALF (Term Asset-Backed Securities Loan Facility) – поддержка ценных бумаг, обеспеченных активами.

SMCCF (Secondary Market Corporate Credit Facility) – приобретение корпоративных облигаций и долей фондов облигаций на вторичном рынке.

MSBLP (Main Street Business Lending Program) – подробности пока неизвестны, но программа направлена на кредитование малого и среднего бизнеса, что дополнит усилия Управления по делам малого предпринимательства.

Откровенно говоря, ничего из этого ФРС не имеет правав делать»
Однако в пятницу Федеральная резервная система столкнулась с проблемой, которая может иметь долгосрочные последствия для рынков. Как отметил Джим, ошеломляющие темпы выкупа облигаций быстро достигли границ обеспечения кредитов.
Неограниченное количественное смягчение может оказаться не таким уж «неограниченным».
TSY
Следствием этого является то, что ФРС уже начинает сокращать свою программу QE. Эти новости спровоцировали пятничную распродажу. (Графики любезно предоставлены Zerohedge)
Объемы выкупа облигаций с момента перезапуска QE
И хотя Конгресс принял так называемый закон CARES (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act), предусматривающий выделение помощи американской экономике, его эффективность будет ограничена двумя основными факторами:
1. Пакет будет поддерживать экономику только два месяца. К сожалению, нет фундамента для эффективного и своевременного развертывания; компании уже столкнулись с проблемами при оплате аренды, на кредитных рынках возникают проблемы с финансированием из-за риска дефолта, а прогнозы финансовых результатов пересматриваются в сторону понижения.
2. Беспрецедентная неопределенность, с которой сталкиваются финансовые рынки в отношении продолжительности политики социального дистанцирования, глубина экономического шока, примерные сроки сглаживания кривой заболеваемости и множество прочих неизвестных, которые еще сильнее подорвут показатели доверия.
Оба эти момента были рассмотрены ранее, но остановимся на двух существенных аргументах в поддержку моего заявления:
«Самое главное, что у большинства предприятий закончатся деньги задолго до предоставления кредитов Управления по делам малого предпринимательства или финансовой помощи (как показано на графике ниже). Это приведет к росту безработицы и ее долгосрочному характеру».
Денежная подушка
«Несмотря на большие надежды на то, что экономика вскоре заработает вновь, мы все еще находимся на очень ранней стадии инфекционного цикла по сравнению с другими странами. Важно отметить, что мы значительно крупнее большинства из них, и относительный ущерб ВВП будет более серьезным».
Кривая коронавируса
График говорит нам, что показатели безработицы, получаемых пособий и роста ВВП существенно ухудшатся в течение следующих нескольких кварталов.
Проблема текущего состояния экономики и теряемых рабочих мест заключается в том, что подавляющее большинство американцев были не готовы к потере доходов по мере вступления в рецессию. По мере роста безработицы экономика начинает падать по спирали: сокращение расходов создает дополнительное давление на финансовые результаты корпоративного сектора; снижение прибыли ведет к росту безработицы, что подрывает стоимость активов. И так по кругу.Медведи по-прежнему у руляНа минувшей неделе в ряде аналитических статей мы обсудили причины, по которым инвесторам стоит продавать активы в рамках ралли на медвежьем рынке. В пятницу наш коллега Джеффри Маркус из TP Analystics написал следующее:

Долгосрочного бычьего шаблона, наблюдавшегося с 3/9/09, больше нет. Это значит, что причин для выкупа каждой просадки больше нет.

23 марта рынок достиг рекордных уровней перепроданности по целому ряду показателей, что совпало с долгосрочным уровнем поддержки S&P 500 в районе 2110-2180.

Волна покрытия коротких позиций и ребалансировка портфелей во многом объясняют масштабы 3-дневного ралли. Недостаток ликвидности на руках паевых фондов также сыграл свою роль (как и торговые роботы).

Технически, потенциал роста к 50-процентному уровню отката составляет 6,9% (3386 – 2237 = 1149/2 = 574 + 2237 = 2811….2811/2630 = +6.9%.) Я бы не делал ставку на это.

Ралли будет стабильным только когда рынки увидят свет в конце «коронавирусного тоннеля».

Я не ожидаю рекордных максимумов по S&P 500 в этом году (даже 2021 год под вопросом).

Его анализ согласуется с нашей точкой зрения:
«Хорошая новость заключается в том, что по ряду показателей текущий рынок наиболее перепродан за всю историю.
Предупреждение: разворот не будет отбоем от дна медвежьего рынка. Это будет ралли, предоставляющее хорошую возможность для продажи. Причина заключается в том, что многие инвесторы все еще находятся в ловушке стратегий «покупай и держи» и «пассивного индексирования», из которых активно ищут выход. Любые ралли будут натыкаться на волну распродаж.
Самое главное, что все наши долгосрочные недельные индикаторы уже предоставили сигналы на продажу. Это может указывать на то, что рост к линии бычьего тренда от 2009 года будет лучшей возможностью продать перед тем, как рынок начнет искать окончательное дно».
График минувшей недели, обновленный после окончания пятничных торгов.
SPX
Хотя недавние минимумы действительно могут оказаться «дном», я подозреваю, что оно еще впереди. Учитывая, что сигналы на продажу были зарегистрированы на очень высоких уровнях, устранение излишков потребует более глубокой коррекции.
Как заметил Джефф Хирш из Alamanc Stocktrader:
«В то время как мы болеем за рынок и желаем ему найти поддержку на текущих уровнях, ущерб был серьезным. Экономика и здравоохранение во власти неопределенности. Это похоже на отскок медвежьего рынка.
История показывает, что в этом году нас ждут жесткие обвалы с краткосрочными коррекциями. Когда Январский барометр зафиксировал отрицательный показатель, наш прогноз на 2020 год начал ухудшаться, поскольку каждый период падения индикатора с 1950 года сопровождался новым медвежьим рынком (или его продолжением), 10-процентной коррекцией или стагнацией. 26 февраля появился еще один предупреждающий сигнал, когда DJI закрылся ниже своего декабрьского минимума, так как Уолл-стрит начала ощущать влияние коронавируса.
В мартовском прогнозе мы представили композитный график для 22 лет (начиная с 1950 года), когда наблюдалось и падение январского барометра, и закрытие Dow ниже декабрьского минимума в первом квартале нового года. Ниже приведен график DJIA, S&P 500 и NASDAQ Composite за 2020 год с момента закрытия рынка 25 марта. Сравнение рыночной динамики 2020 года с этими 22 периодами предвещает сложности и потенциальное тестирование недавних минимумов».
Сравнение динамики
«Глубина этого обвала может быть слишком большой, чтобы рынок быстро восстановился. Медвежья картина также ставит под угрозу шесть лучших месяцев года (ноябрь-апрель). Негативная динамика «шести лучших месяцев» не внушает оптимизма и напоминает слова одного мудреца фондового рынка:
«Если рынок не растет во время сезонных бычьих периодов, это признак преобладания факторов давления, и по окончании периода роста эти силы заявят о себе в полный голос», — Эдсон Гулд (аналитик фондового рынка, «Выводы и прогнозы», 1902-1987)».
В краткосрочной перспективе также наблюдаются риски. Дневной график ниже показывает, что ралли потерпело неудачу на первом уровне Фибоначчи, который мы наметили на прошлой неделе, что предполагает фиксацию прибыли на этой отметке. И хотя есть еще два таргета для ралли на бычьем рынке, вероятность реализации этого сценария крайне невысока (это не значит, что уровни не могут быть достигнуты; просто вероятность очень низка).
SPX
Кроме того, сформировавшийся в пятницу «крест смерти» (когда 50-дневная скользящая средняя опустилась ниже 200-дневной скользящей) окажет дополнительное понижательное давление на любые попытки ралли.
Учитывая масштабы и многочисленные подтверждения этих сигналов, слишком рано предполагать, что «медвежий рынок» остался позади. Это особенно верно, учитывая, что распродажа длится менее месяца.
Медвежьи рынки и периоды рецессии, как правило, длятся в среднем 18 месяцев.
Текущие проблемы рынков и рецессия не являются результатом одной лишь эпидемии коронавируса. На ситуацию также влияют:
Остановка экономики;

Всплеск безработицы;

Обвал нефтяных цен;

Падение доверия потребителей и, что самое важное…

… риски кредитных дефолтов.

Судя по всему, предстоит еще многое сделать, прежде чем мы сможем с уверенностью предположить, что худшее осталось позади.
А пока пользуйтесь возможными ралли для наращивания доли денежных средств в ваших портфелях. Не пытайтесь выкупить на дне. У вас будет достаточно времени в будущем, а наличность позволит вам подхватить акции из ослабевших рук инвесторов, которые все еще держатся за них.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN