Прогноз недели: нефть под ударом; на золото будет влиять фондовый рынок | club6e.com

Прогноз недели: нефть под ударом; на золото будет влиять фондовый рынок

Не беспокойтесь о перспективах падения нефтяных котировок ниже $20. Они уже сделали это в ходе электронных торгов между пятницей и началом азиатской сессии понедельника.
К моменту написания статьи нефть West Texas Intermediate поднялась выше $20 за баррель (к полудню по времени Сингапура), ранее обновив минимумы от февраля 2002 года на отметке $19,92. Конечно, она может вновь опуститься ниже $20 до начала (или в ходе) американской сессии.
Фьючерс WTI
Но что бы ни происходило в ходе сегодняшних торгов или на протяжении недели, WTI вряд ли опустится ниже 18-летнего дна. Если котировки опустятся до минимумов февраля 2002 года в $19,09, следующими таргетами станут $17,85 от января 2002 года, $17,80 от декабря 2001 года и $16,70 (ноябрь 2001 года).
Тем не менее, история не о том, как сильно опустится нефть. Речь о том, можно ли что-нибудь сделать в попытках остановить коллапс сланцевой индустрии США, большинство представителей которой едва выживают при ценах ниже 35 долларов за баррель.
Мы не узнаем ответ на этой неделе. Но мы должны всегда помнить об этом факторе, который станет основным драйвером рынка после того, как уляжется хаос, вызванный пандемией COVID-19.
Для сланцевой индустрии настали трудные времена
Суть в следующем: независимо от сокращения капитальных затрат, геологоразведки или добычи (включая возможность вмешательства со стороны администрации Трампа), вряд ли американская индустрия останется прежней; с рынка могут уйти 30% (или даже больше) нефтедобывающих компаний.
И Саудовская Аравия, и Россия (которые перешли в режим оптимального производства на фоне обвала спроса в связи с пандемией коронавируса) намерены в течение следующих шести месяцев захватить максимально ​​большую долю мирового рынка нефти.
Одним из способов достижения этой цели будет уничтожение американских конкурентов, которые добывали 4 миллиона баррелей в сутки на протяжении последних трех лет и вывели США на первое место среди нефтедобывающих стран с 13 миллионами баррелей в сутки (в то время как Эр-Рияд продвигал ограничение добычи в рамках ОПЕК+, а Кремль изо всех сил уклонялся от своих обязательств).
По данным Американского института нефти, нефтяная промышленность США в настоящее время является важнейшим компонентом отечественной экономики, обеспечивая 10,9 миллионов рабочих мест. Но сланцевая индустрия не приспособлена к низким ценам и сталкивается с банкротствами (и сокращением числа рабочих мест) в результате комплексного воздействия COVID-19 и ценовой войны Саудовской Аравии с Россией; большинство аналитиков прогнозируют снижение мирового спроса по меньшей мере на 20 миллионов баррелей в сутки.
«Разница между текущими событиями ​​и 2015/16 годами заключается в том, что поставщики дорогостоящей сланцевой нефти уже столкнулись с резко возросшей стоимостью капитала в течение прошлого года из-за постоянно низких выплат акционерам», – говорится в заметке Goldman Sachs.
«На самом деле, эти ограничения на капитал только усугубились в результате недавних событий, в то время как в 2015/16 годах поток инвестиций не иссякал, что значительно повысило вероятность банкротства компаний, занимающихся добычей и разведкой, а также представителей рынков развивающихся стран», – добавляет банк с Уолл-стрит.
Эр-Рияд ухудшил и без того плохую ситуацию
Energy Intelligence в отдельной заметке отметила, что решение Саудовской Аравии наводнить рынок дешевой нефтью после краха ОПЕК+ в начале марта усугубило ситуацию «настолько сильно, что администрация Трампа делает попытки с помощью дипломатии заставить Саудовскую Аравию прекратить ценовую войну с Россией и оказать поддержку обвалившимся ценам на нефть, которые разрушают американскую сланцевую индустрию».
Нью-йоркская консалтинговая компания добавляет: «После 40 лет критики ОПЕК Вашингтон рассматривает некогда немыслимый шаг: скоординированные действия с Саудовской Аравией, Россией и другими производителями — это показывает, насколько странные времена наступили».
Фьючерс Brent
Вашингтон прибег к чрезвычайно обширному набору инструментов: от попыток заставить Техас (крупнейший нефтедобывающий штат США) ограничить добычу до посредничества между Москвой и Эр-Риядом в попытках заключить эксклюзивную американо-саудовскую сделку по управлению мировым рынком.
«Есть много, много идей, которые витают в политическом пространстве», – сказал министр энергетики США Дэн Бруйетт, подчеркнув стремление администрации спасти отрасль, которая сделала страну частично энергонезависимой и позволила стать чистым экспортером нефти.
Пока что ни один из трюков Вашингтона не сработал. Саудовская Аравия намерена нарастить свое производство на колоссальные 30%, достигнув рекордных 12,3 млн баррелей в сутки к концу апреля.
Под ударом оказались многие страны
И страдают не только США. Нефть по 20 долларов также вредит и без того проблемной саудовской экономике, которая закладывала в бюджет нефть по 80 долларов за баррель. Бюджеты других ближневосточных поставщиков нефти также не выдерживают. В то же время ожидается, что Россия пострадает от падения спроса на тяжелую нефть Urals, добываемую на Урале, в Западной Сибири и Поволжье, которая является более дорогостоящей заменой для производителей бензина, чем Brent.
«Глобальная экономика — это сложная система, предполагающая взаимодействие многих элементов, и энергетика воплощает всю ее сложность. Невозможно потерять такой объем спроса без серьезных долгосрочных последствий для стороны предложения», – сказали эксперты Goldman и добавили:
«Мы полагаем, что нынешний нефтяной кризис приведет к необходимой реструктуризации энергетической отрасли. На протяжении долгого времени мы говорили, что важны спрос и предложение капитала, а не спрос и предложение на нефть; пока есть капитал, компании могут переживать трудные периоды, а баррели всегда возвращаются на рынок».
Танго золота и фондового рынка
Ожидается, что золото и акции на этой неделе будут двигаться в тандеме; Уолл-стрит, скорее всего, будет определять динамику драгоценного металла, особенно если опасения по поводу ухудшения ситуации в США приведут к падению спроса на риск. Соединенные Штаты обогнали Китай как страну с наибольшим количеством подтвержденных случаев заражения коронавирусом. По состоянию на понедельник было зарегистрировано более 145 000 заболевших и более 2500 летальных исходов.
На прошлой неделе фьючерс на золото с поставкой в апреле подорожал на 9,5% до $1,625 за унцию (эта неделя стала лучшей за последние 12 лет). И это несмотря на то, что в пятницу рынок растерял большую часть прибыли, так как инвесторы частично зафиксировали прибыль на фоне принятия стимулирующего пакета объемом 2 триллиона долларов, направленного на борьбу с COVID-19.
Фьючерс на золото
Все внимание будет обращено на мартовский отчет по занятости в США (который будет опубликован в пятницу); ожидается потеря как минимум 100 000 рабочих мест. А число первичных заявок на пособия по безработице достигло 3,3 млн.
«Во всяком случае, золото выглядит уязвимым к более глубокому откату ниже $1600,00 за унцию, если фондовый рынок будет демонстрировать слабость на протяжении недели», – сказал Джеффри Хейли, аналитик OANDA.
Хейли добавляет:
«Хотя, по сути, золото должно быть предпочтительным к покупке активом (даже после ралли доллара на прошлой неделе), общая нервозность и явное предпочтение глобальными инвесторами наличных денег означают, что золото вряд ли бросит вызов отметке $1650,00 на этой неделе».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN