Россия приостанавливает покупку золота. Это затишье перед бурей? | club6e.com

Россия приостанавливает покупку золота. Это затишье перед бурей?

Сначала Россия сделала это с нефтью. На очереди — золото.
Способность Москвы влиять на глобальную экономику часто недооценивалась инвесторами. Похоже, они начинают пересматривать свое отношение после падения цен на нефть к 18-летним минимумам на фоне отказа России играть по правилам Саудовской Аравии и участвовать в ограничении добычи.
Можно, конечно, утверждать, что сильнейшее за всю историю падение спроса на нефть больше связано с пандемией коронавируса и несвоевременным наращиванием добычи в Саудовской Аравии, чем с выходом России из ОПЕК+… Но вот сейчас Кремль отказался от покупок золота, что дает инвесторам шанс узнать, насколько сильно Россия способна повлиять на стоимость драгоценного металла.
Фьючерс на золото
Нарастив золотой запас более чем на 40 миллиардов долларов США за последние пять лет, Россия отказалась от дальнейших закупок (по-видимому, из-за нагрузки на бюджет, вызванной обвалом цен на нефть).
Агентство Bloomberg отметило, что решение Центробанка России вступает в силу 1 апреля, хотя и не предоставило объяснения этому шагу. Аналитики заполнили вакуум, заявив, что Россия может считать текущие резервы достаточными.
Неожиданное решение России
Bloomberg добавляет, что активное наращивание Россией запасов было ключевым фактором поддержки рынка, компенсировав падение спроса со стороны инвесторов, которые отказывались от металла в пользу более рискованных и доходных активов. Запасы золота, которыми владеет Банк России, оцениваются в 120 миллиардов долларов (около 75 миллионов унций при текущей рыночной цене около $1600 за унцию).
Сообщалось, что центральный банк Китая, который часто называли держателем крупнейших запасов металла, располагал 62,64 миллионами унций шесть месяцев назад. Предполагая, что оба отчета правдивы, и Народный банк Китая нарастил покупки до начала пандемии COVID-19 и не ликвидировал свои запасы, два центральных банка, вероятно, располагают примерно одинаковым объемом золота.
Итак, вот главный вопрос: что, если в ближайшие месяцы кто-нибудь начнет сбрасывать золото в попытке компенсировать последствия глобальной рецессии, виной которой будет пандемия? В то время как бюджетный дефицит России к ВВП 2020 года, вероятно, составит 1,5% против 3,5% для Китая, экономика Москвы в большей степени зависит от нефти, чем диверсифицированная экономика Китая. В условиях кризиса не потребуется много времени, чтобы выяснить, какой центральный банк будет продавать больше золота.
До сих пор решение России прекратить закупку слитков едва ли повлияло на цены, которые в последнее время нашли поддержку в словах самого влиятельного представителя Уолл-стрит в вопросах сырьевых товаров; аналитики Goldman Sachs назвали драгоценный металл «спасательным кругом».
Спотовые цены на золото
Спотовые цены в последнюю сессию марта составили $1571,31, снизившись почти на 3,2%.
Фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже COMEX подешевели на 2,9% до $1596,60 за унцию.
Золото укрепилось шестой квартал подряд
За месяц спотовые цены потеряли почти 1%, но за квартал выросли на 5% (шестая победа подряд). Фьючерсы на золото прибавили 2% в марте и также набрали около 5% за квартал.
Бычий настрой на рынке может оказаться затишьем перед бурей, которая обрушится на тех, кто верит в золото по 1500-1600 долларов.
«Россия отказывается от золота. Это серьезно», — сказал Майкл Норман, бывший трейдер Credit Suisse и ветеран рынка золота, который основал компанию Mike Norman Economics. «Отказ одного из крупнейших мировых покупателей от дальнейших приобретений, безусловно, требует довольно существенной коррекции цен».
Норман сказал, что закрыл свои позиции по золоту до того, как распродажа вторника ускорилась и опустила цены ниже уровня 1600 долларов. Он ожидает более глубокой коррекции.
«Я думаю, что мы определенно увидим тестирование уровня $1450», — сказал он. «И на самом деле, я действительно думаю, что мы можем ожидать падения цен ниже $1400, может быть к $1370-1380».
В своей статье агентство Bloomberg также отметило вероятность снижения цен на фоне ухода России с рынка.
Рынок довольно близок к семилетнему максимуму в 1700 долларов, зафиксированному в начале марта, и российские дилеры, вероятно, склонны к продаже. Несмотря на значительный квартальный прирост, золото в последнее время больше вело себя как рисковый актив, чем «убежище», поскольку инвесторы ликвидировали свои позиции для покрытия маржинальных требований и убытков по другим активам.
Спрос на российское золото растет, но цены под вопросом
«Центральный банк сейчас дает понять продавцам золота, что им следует перенаправить свои потоки вовне», — цитирует Bloomberg Дмитрия Долгина, главного экономиста ING Bank в России. «Мировой спрос кажется высоким».
Хотя спрос позволит Банку России найти покупателей на свои слитки, центральный банк, скорее всего, будет отдавать предпочтение целесообразности, а не цене, чтобы финансировать проблемный бюджет — это означает, что продажи не обязательно поддержат рынок.
Фактор, который может оказать поддержку рынку в ближайшей перспективе — создание Федеральным резервом механизма временного выкупа для иностранных и международных регуляторов, который наводнит кредитные рынки большим количеством долларов. Долларовая ликвидность позитивна для золота, которое обычно демонстрирует обратную зависимость с валютой США.
«Вчера после объявления ФРС индекс доллара снизился со 103 до 98», — сказал Норман. «Мы должны оценить, насколько эффективными будут эти меры с точки зрения сдерживания доллара и укрепления золота».
Джеффри Халли, аналитик платформы онлайн-торговли OANDA, сказал, что $1450, по-видимому, является прочным уровнем промежуточной поддержки для золота.
«Поддерживать любые ралли выше $1650 непросто», — сказал Халли. «Это широкий, но реальный диапазон; как и времена, в которые мы живем».
В ближайшие месяцы Россия может показать, каким будет диапазон торгов по золоту.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN