Да, ОПЕК проведет заседание. Все остальное – под вопросом | club6e.com

Да, ОПЕК проведет заседание. Все остальное – под вопросом

Когда речь заходит о предстоящей конференции с участием Саудовской Аравии, России и остальных членов ОПЕК, я уверен только в одном: она состоится.
Все остальное (включая возможное ограничение производства) — под большим вопросом. Особенно если мы говорим о 15 миллионах баррелей (вероятно, в сутки).
Вчера трейдеры США готовились к тому, что цены на нефть WTI опустятся ниже $20 за баррель, и президент Дональд Трамп решил поддержать «быков».
Фьючерс на WTI
Вскоре после того, как Уолл-стрит упала на сообщениях о поданных на неделе 6,6 миллионах первичных заявок на пособия (вдвое больше, чем неделей ранее) вследствие пандемии коронавируса, Трамп опубликовал два твита, которые поддержали не только фондовый рынок, но и вызвали резкий скачок цен на нефть.
Первый гласил: «Только что поговорил с моим другом Мухаммедом ибн Салманом (наследным принцем) из Саудовской Аравии, который общался с российским президентом Путиным, и я ожидаю и надеюсь, что они сократят добычу примерно на 10 миллионов баррелей, а может быть, и значительно больше; это было бы ЗДОРОВО для нефтегазовой отрасли!»
Второй твит продолжился там, где прервался первый: «….. Может быть, даже на 15 миллионов баррелей. Хорошие (ОТЛИЧНЫЕ) новости для всех!»
Трампу наконец-то понадобились более высокие цены на нефть
Я уверен, что американским добывающим компаниям было очень приятно, что президент наконец-то встал на их сторону вместо того, чтобы радостно сообщать о том, насколько дешевым стал бензин (как было каждый раз, когда рынок падал из-за перепроизводства или разобщенности в рядах ОПЕК).
Но, плавно переходя от своей роли главного борца с пандемией к миротворцу в рамках ОПЕК, Трамп, похоже, упустил из виду математику мировой добычи нефти.
Согласно распространенным сообщениям, Саудовская Аравия в настоящее время добывает от 12 до 12,3 млн баррелей в сутки. Это значение согласуется с намерениями Королевства нарастить добычу на 30% по отношению к предыдущему месяцу. Между тем Россия ежедневно добывает около 10,8 миллиона баррелей.
15 миллионов баррелей в сутки составили бы 65% совокупного производства этих стран и превысили бы всю нефтедобычу США, которая на прошлой неделе составила 13 миллионов баррелей в сутки.
Королевство, как правило, великодушно брало на себя повышенные обязательства в рамках пактов ОПЕК+. Москва, напротив, на протяжении трех лет всеми силами уклонялась от соблюдения условий сделки, прежде чем полностью покинула альянс в марте.
В ответ на это Эр-Рияд нарастил производство и предложил скидку на свою нефть, чтобы захватить как можно большую долю рынка. В сочетании с избытком нефти на фоне рухнувшего из-за пандемии COVID-19 спроса, стратегия Саудовской Аравии стала основой «идеального шторма».
Трампу следует отдать должное за попытку заключить мир между двумя сторонами конфликта, хотя угроза переполнения хранилищ по всему миру означает, что определенное соглашение (или, по крайней мере, добровольные ограничения) неизбежно.
Однако никто не должен ожидать, что Эр-Рияд или Москва внесут существенный вклад в сокращение добычи на 10, а тем более 15 миллионов баррелей в сутки.
Отвечая на вопрос о том, откуда он взял эти цифры, Трамп сказал: «Это то, что они мне сказали».
Он добавил:
«Мне фактически сказали, что это может быть 10 … или даже 15. Надеюсь, вскоре будут сделаны заявления».
Президент сказал, что это «предполагает» возможность провала переговоров, хотя он полагает, что «обе стороны хотят заключить сделку».
Официальное новостное агентство Саудовской Аравии в серии твитов подтвердило факт переговоров между Трампом и наследным принцем. В них также говорилось, что король Салман попросил расширенную группу ОПЕК+, в которую входит Россия, провести новое обсуждение мер поддержания рынка в условиях обвала спроса, вызванного пандемией коронавируса.
«Королевство призывает к проведению экстренной встречи стран ОПЕК+ и группы прочих стран с целью выработки справедливого решения для восстановления баланса на нефтяных рынках», – сообщило агентство. «Это приглашение входит в рамки постоянных усилий Королевства по поддержанию мировой экономики в исключительных обстоятельствах, а также является ответом на просьбу президента и друзей США».
И все же созданное Трампом впечатление о возможном соглашении между Эр-Риядом и Кремлем в лучшем случае сомнительно. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил агентству Рейтер, что президент Владимир Путин не разговаривал с руководством Саудовской Аравии и не планирует это делать в ближайшее время (хотя готов провести разговор в случае необходимости).
Президент Трамп преувеличил цифры
Скептицизм охватил Twitter и средства массовой информации сразу после публикации твитов Трампа, даже несмотря на рост котировок West Texas Intermediate на целых 30% (хотя затем они упали на 25%). Нефть марки Brent завершила сессию в плюсе на 21%.
Фьючерс Brent
Издание Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Саудовской Аравии, знакомых с этим вопросом, отмечает, что Трамп приводит завышенные оценки возможных ограничений добычи.
«Лучшим сценарием может быть сокращение примерно на шесть миллионов баррелей в сутки», – сказал один из чиновников. «Я не знаю, как он получил свои цифры или какие страны имеет в виду».
Эллен Уолд, президент Transversal Consulting и обозреватель нефтяного рынка в Investing.com, написала в Twitter: «Очевидно здесь не хватает подробностей (10 миллионов баррелей В СУТКИ?). Распространяется ли это на ОПЕК + и т. д.?»
Корреспондент WSJ на Ближнем Востоке Саммер Саид отдельно написал, что Саудовская Аравия думает о сокращении добычи до уровней сентября 2019 года ниже 9 миллионов баррелей в сутки (которые наблюдались после атак на ее нефтяную инфраструктуру).
Саид также написал в Twitter, что Королевство хочет добиться сотрудничества со стороны, американских, канадских, мексиканских и других нефтедобывающих компаний стран G20.
Отсутствие согласия среди нефтяных компаний США
В любом случае, издание WSJ цитировало официальных лиц Королевства, которые утверждали, что без России пакт невозможен, а с другими членами ОПЕК консультации еще не проводились.
Это особенно важно в свете того, что нефтяные компании по крайней сере двух североамериканских регионов (Канады и штата Техас) готовы внести свой вклад.
Агентство Рейтер сообщает, что канадская провинция Альберта обсудила с официальными лицами США возможную координацию добычи нефти.
Тем временем, в последнее время появлялись новости о попытках как минимум двух добывающих компаний США в лице Pioneer Natural Resources (NYSE:PXD) и Parsley Energy (NYSE:PE) заставить Техас ограничить добычу.
Райан Ситтон, член Техасской железнодорожной комиссии (TRC), которая уполномочена принимать подобные решения, написал в Twitter, что провел «отличный разговор» с российским министром энергетики Александром Новаком.
«Хотя мы обычно соревнуемся, сейчас мы согласны, что #COVID19 требует беспрецедентного уровня международного сотрудничества», – написал Ситтон.
«Обсудили объем в 10 млн баррелей в сутки. С нетерпением жду возможности поговорить с принцем Абдулазизом бен Салманом».
Но отчеты TRC показывают, что в январе в Техасе было добыто всего 122,2 миллиона баррелей, или чуть более 4 миллионов баррелей в сутки. Сокращение этого показателя на 10% (которых можно ожидать от большинства участников пакта) составит только 400 000 баррелей в сутки.
Еще более осложняет ситуацию то, что в четверг Трамп признал, что его Администрация не будет просить буровые компании США участвовать в ограничении. и что он не давал никаких обещаний наследному принцу.
Это важно, потому что не все игроки нефтяной промышленности США стремятся ограничить добычу. Промышленная группа American Petroleum Institute раскритиковала план, а Майк Вирт, генеральный директор нефтяной компании Chevron (NYSE:CVX), категорически отказался сотрудничать: «Компании США не могут координировать сокращение добычи нефти», – сказал Вирт.
В пятницу Трамп встретится в Белом доме с руководителями нефтяных компаний Exxon Mobil (NYSE:NYSE:XOM) и Chevron, а также с генеральным директором Continental Resources (NYSE:CLR), который первоначально призывал Трампа вмешаться в ценовую войну России и Саудовской Аравии. Трудно поверить, что необходимость участия компаний в новом раунде ОПЕК+ не будет обсуждаться на их встрече.
Итак, вернемся к тому, с чего начали: единственное, что мы наверняка знаем о предстоящей конференции ОПЕК — это то, что она состоится.
Дисклеймер: Барани Кришнан не является владельцем или держателем позиций по сырьевым товарам или ценным бумагам, рассмотренным в статье.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN