Нельзя недооценивать данные по занятости | club6e.com

Нельзя недооценивать данные по занятости

На прошлой неделе мы увидели первые данные, подтверждающие спад занятости на фоне снижения экономической активности из-за коронавируса. Напомним:
«В четверг число первичных заявок на пособия по безработице выросло на 3,3 миллиона. Это был самый сильный скачок показателя за всю историю наблюдений. На приведенной ниже диаграмме приведено среднее 4-недельное значение, что поможет лучше оценить масштабы роста».
Заявки на пособия по безработице
А уже в этот четверг мы узнали, что за неделю было подано более 6,6 млн заявок.
Важным является то, что уровень безработицы в США будет стремительно расти до уровней, которые не наблюдались со времен Великой депрессии. Исходя из количества поданных заявок, мы можем прогнозировать рост безработицы в следующем квартале до 15-20% и замедление экономического роста на 8% и более (и это довольно оптимистичные ожидания).
Безработица и ВВП
Обвал занятости приведет к резкому снижению показателей доверия, как это было отмечено во вторник в релизе по доверию потребителей от Conference Board (в марте индекс упал со 132,6 до 120).
Это критически важный момент. Доверие является основным фактором потребительского поведения, поэтому Федеральный резерв с такой скоростью вливал ликвидность на финансовые рынки. Хотя действия ФРС могут поддержать финансовые рынки в краткосрочной перспективе, это слабо повлияет на наиболее значимый для потребителей фактор — их рабочие места.
На приведенной ниже диаграмме представлен наш композитный индекс доверия, который объединяет несколько опросов. Обратите внимание, что в рамках каждого из двух предыдущих «медвежьих» циклов рынка доверие снижалось в среднем на 58 пунктов.
Доверие потребителей
Поскольку доверие потребителей только начинает падать с высоких уровней, дальнейшие потери рабочих мест продолжат оказывать давление на этот показатель и цены активов. Еще один способ проанализировать данные о доверии — рассмотреть композитный индекс потребительских ожиданий за вычетом текущего индекса.
Учитывая, что мы только начали процесс коррекции, медвежья фаза завершится после того, как изменится характер расхождения. Разница между ожиданиями и текущей ситуацией, как вы можете видеть ниже, сейчас выше, чем в прошлом цикле. Ситуация лишь немногим лучше, чем была в преддверии краха доткомов.
Ожидания за вычетом текущего показателя доверия
Я бы не советовал делать ставку на скорое восстановление экономики.
Можно выделить довольно предсказуемый цикл, начинающийся с решения руководства компании защитить ее финансовые результаты, который длится до полного истощения.
Confidence Cycle
По мере роста безработицы мы начнем видеть ошибки в предыдущих показателях занятости, о которых я неоднократно предупреждал в течение последних 18 месяцев. К примеру:
«Есть немного аргументов в пользу того, что рост занятости феноменален и связан с надеждами на то, что экономика начинает набирать обороты. Но в то время как большинство экономистов для оценки экономики сравнивают данные в месячном отношении, гораздо важнее выделить «тренд» в этих данных».
Тенденция занятости стала негативной с тех пор, как был избран президент Трамп, который предупредил, что экономика на самом деле значительно слабее, чем предполагалось ранее. Мы не раз предупреждали, что «неожиданное экзогенное событие» обнажит мягкое подбрюшье экономики.
Пандемия и стала этим событием.
В то время как многие экономисты и представители средств массовой информации ожидают V-образного восстановления после окончания эпидемии, данные по занятости предвещают совершенно иной исход.
На приведенной ниже диаграмме показаны максимальные годовые темпы изменений в сфере занятости до начала рецессии. Текущий цикл достиг максимума в 2,2% в 2015 году и с тех пор постоянно снижается. Отметка 1,3%, предшествовавшая пандемии, ознаменовала самый низкий уровень, на котором мы встречали рецессию. Все, что нужно было сделать – это уронить первую кость домино.
Изменение занятостиРецессии в 2020 году не будет?Стоит отметить, что ведущие экономисты и СМИ не предсказывали рецессию в 2020 году. Однако, как мы отмечали в 2019 году, инверсия кривой доходности предвещала именно это.
«Анализ CNBC, основанный на запаздывающих и не пересмотренных экономических данных, предполагает отсутствие рецессии на горизонте, так что нужно занимать длинные позиции по акциям, верно?
На какой индикатор вы должны опираться? Очевидный ответ — кривая доходности.
В то время как все волнуются из-за инверсии, наиболее важным является момент, когда она нормализуется.
Диаграмма ниже показывает, что по мере агрессивного снижения ставок ФРС кривая доходности не инвертируется, поскольку доходность по краткосрочным займам падает быстрее, чем по долгосрочным (потому, что инвесторы выводят капитал из рисковых активов в поисках «абсолютной безопасности» денежных рынков).
Я выделил ряд ключевых моментов инверсии. На сегодняшний день кривая доходности полностью нормальна, что говорит о начале рецессии.
Инверсия кривой доходности
Хотя свежие отчеты о занятости оказались немного лучше ожиданий, темп роста в годовом отношении замедляется. Среднее трехмесячное значение с учетом сезонных колебаний также подтверждает, что занятость уже была нестабильной и слишком слабой, чтобы выдержать значительный шок (среднее значение за 3 месяца сглаживает волатильность).
Среднее 3-месячное изменение занятости
В следующих отчетах о занятости мы увидим намного худшую картину, поскольку экономика замедляется.
И наконец, в то время как BLS (департамент статистики Министерства труда) постоянно корректирует и обрабатывает данные для математической корректировки сезонных колебаний, целью всего процесса является сглаживание волатильных месячных данных. Конечно, проблема манипулирования данными с помощью математических корректировок, пересмотров и доработок снижает их достоверность.
Ранее мы предложили гораздо более простой метод для сглаживания волатильных месячных показателей с использованием 12-месячной скользящей средней по изначальным данным, как показано ниже.
Упрощенный метод анализа занятости
Обратите внимание, что вблизи пиков циклов занятости данные BLS отклоняются от среднего значения за 12 месяцев, или, скорее, склонны преувеличивать показатель. Однако, как мы сейчас наблюдаем, данные департамента устремились навстречу 12-месячной средней.
Иногда простые показатели позволяют нам лучше оценить ситуацию.
Важно отметить, что у всех вышеприведенных графиков есть один аспект, который остается неизменным. Независимо от того, как вы решите анализировать данные, пики роста занятости предвещают экономический спад, а не ускорение роста.«Окей, бумер»«Бэйби-бумеры», наконец-то получили возможность уйти на пенсию после краха 2008 года, но «медвежий» рынок вновь развеял эти мечты. Конечно, среди экономически активного населения доля людей старше 55 лет достигла максимума за последние 50 лет. Тем не менее, мы, вероятно, увидим очень резкое сокращение этих цифр, поскольку принудительный выход на пенсию будет наблюдаться все чаще.
Занятость среди населения старше 55 лет
Сильнее всего пострадают группы в интервале от 25 до 54 лет. Учитывая увольнение более 15 миллионов работников ресторанов, а также работников сферы розничной торговли, делопроизводства, сферы досуга и гостиничного бизнеса эта демографическая группа пострадает особенно сильно.
Занятость людей в возрасте 25-54 лет
Существует корреляция между скачками уровня безработицы и снижением уровня экономической активности возрастной группы 25-54 лет. Учитывая ожидаемый уровень безработицы в 15% или более, ущерб, нанесенный этой группе, будет очень значительным.
Отношение занятости и населения
К сожалению, основная категория трудоспособного населения только вернулась к уровням, предшествовавшим 2008 году (и которые наблюдались ранее в 1988 году). К сожалению, на повторное достижение этих показателей может уйти десятилетие.Почему это важноУдар по занятости будет намного сильнее, а его последствия буду ощущаться гораздо дольше, чем ожидает большинство ведущих средств массовой информации и экономистов. Это потому, что они все еще рассматривают это как временную проблему, связанную с пандемией.
Это не так.
Вирус был всего лишь катализатором окончания десятилетнего периода накопления долгов и спекуляций. Предприятия, как мелкие, так и крупные, теперь пройдут период «выбраковки», поскольку вынуждены снизить эксплуатационные расходы и сохранять прибыль.
Многие предприятия закроются и уже никогда не откроются снова. Большинство других компаний сократит штат и будет очень медленно восстанавливаться по мере оживления экономики. Самое главное – рост заработной платы уже начал замедляться, и тенденция усилится в ближайшие месяцы.
Зарплаты «нижних» 80% работников
Низкий рост заработной платы, безработица и падение доверия потребителей увеличат размах и продолжительность рецессии. Сокращение потребления приведет к дальнейшему снижению доходов и прибыли предприятий, что потребует более глубокой переоценки стоимости активов.
Ранее я говорил:
«Каждый финансовый кризис, все рыночные потрясения, коррекции, рецессии и т. д. начинались одинаково — с одного события, которого никто не ожидал.
Вот почему медвежьи рынки так жестоки, разрушительны и стремительны. Экзогенное событие (как правило, ведущее к невозможности осуществлять выплаты по кредитам) высасывает ликвидность из рынка, провоцируя падение цен. Когда цены падают, инвесторы начинают паниковать и сбрасывать активы, что ведет к нарастанию давления до тех пор, пока продавцов не останется.
Каждый раз одно и то же».
В течение последних нескольких лет инвесторы настаивали на том, что рынки не были раздутым пузырем. Собственно, как и в 1999 и 2007 годах.
На протяжении всей истории финансовые пузыри были очевидны только задним числом. Конечно, к этому моменту было уже слишком поздно, чтобы позволить инвесторам избежать потери капитала.
Оказалось, что «и на этот раз все было точно так же». Отличались только катализатор, размах и продолжительность.
Обратите внимание на занятость и заработную плату. Данные показывают, что медвежья фаза только началась.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN