Акции нефтяных компаний – непростой выбор | club6e.com

Акции нефтяных компаний – непростой выбор

Мировой рынок нефти столкнулся с ранее невиданными уровнями волатильности. После резкого падения на протяжении четырех недель нефтяные котировки продемонстрировали самый сильный скачок за всю историю наблюдений; основным драйвером стали надежды на окончание ценовой войны между крупнейшими мировыми поставщиками.
На минувшей неделе США заявили о попытках убедить Саудовскую Аравию и Россию заключить соглашение и ограничить нефтедобычу. Ранее обе страны решили нарастить добычу в рамках борьбы за рыночную долю, несмотря на падение спроса из-за пандемии коронавируса.
Фьючерс WTI
Подобное развитие событий повышает покупательский интерес к акциям крупнейших нефтяных компаний, которые ранее подешевели на фоне кризиса COVID-19. Акции крупнейшей американской компании сектора Exxon Mobil (NYSE:XOM) с 30 марта прибавили около 30% и достигли $39,21. Аналогичным образом, рыночная капитализация Chevron (NYSE:CVX) подскочила с мартовских минимумов на 42% (в пятницу акции закрылись на отметке $75,11).
Но, несмотря на рост акций нефтяных компаний, среда остается неопределенной и враждебной. Фьючерсы на нефть марки Brent в воскресенье упали на 12% на фоне опасений относительно возможных трудностей в переговорах между Эр-Риядом и Москвой.
Альянс ОПЕК+, включая Россию, проведет виртуальную конференцию 9 апреля, а не в понедельник. Саудовская Аравия и Россия также желают, чтобы США присоединились к соглашению, но в субботу мы слышали только враждебную риторику со стороны президента Дональда Трампа, который пригрозил возможными тарифами на импортируемую нефть для защиты нефтяной промышленности США.
Цель переговоров (которую первым обозначил Трамп) — сократить добычу нефти примерно на 10%. Столь масштабных ограничений мир еще не видел.
Но даже если стороны договорятся сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки, это едва ли избавит нас от избытка предложения, который, по данным Bloomberg, оценивается в 35 миллионов. На некоторых физических рынках цены уже стали отрицательными, и трейдеры заполняют танкеры нефтью в надежде использовать их как хранилища.
Анализируем Chevron и Exxon
Серьезный избыток предложения не идет на пользу акциям нефтяного сектора даже на фоне перспектив заключения сделки между крупнейшими поставщиками. Инвесторам, желающим вложить капитал в этот сектор, эксперты советуют выбирать компании в хорошем финансовом положении.
Exxon Mobil
Директор по торговле опционами в Simpler Trading Даниэлла Шэй в недавнем интервью CNBC сказала, что только крупнейшие нефтяные компании выживут в столь «катастрофической ситуации».
«Смогут выжить только игроки с достаточным количеством наличности и низким отношением долговой нагрузки к собственному капиталу», — сказала она. «Этими игроками станут Chevron, Exxon и те, у кого хватит средств, чтобы пройти через это».
Помимо волатильности цен на нефть, инвестирование в нефтяной сектор сопряжено со многими другими рисками. Чтобы сохранить наличность, крупные нефтяные компании могут сократить дивиденды и отказаться от программ выкупа акций, т. е. лишиться двух факторов, которые делали их привлекательными.
Многие представители сектора уже объявили о резком сокращении своих планов по капиталовложению. Chevron сокращает свой бюджет на 20%. Кроме того, компания приостановила выкуп акций; в первом квартале она выкупила акций на $1,75 млрд.
Chevron
ConocoPhillips (NYSE:COP) также объявила об аналогичном решении в прошлом месяце, урезав свои капиталовложения и сократив программу выкупа. Exxon может быть на очереди, если цены на нефть не восстановятся.
В то время как доходность акций сектора уже демонстрирует экстремальный характер финансовых проблем, трудно предсказать, какие игроки (которые прошли через многочисленные кризисы и даже пережили финансовый кризис 2008 года) в конечном итоге пойдут по опасному пути сокращения выплат.
5 марта генеральный директор Exxon Mobil Даррен Вудс заявил, что Exxon «стремится обеспечивать стабильные и растущие дивидендные выплаты». Компания наращивает дивиденды последние 37 лет.
Подведем итог
Акции нефтяного сектора — рискованное вложение в нынешних условиях. У компаний не так много инструментов для борьбы с шоком предложения, помимо сокращения расходов и сохранения денежных средств. Сектор в целом, вероятно, будет торговаться хуже рынка даже на этапе восстановления.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN