Чисто технически, «медвежий рынок» только начался | club6e.com

Чисто технически, «медвежий рынок» только начался

На прошлой неделе мы обсудили причины, по которым не считаем «медвежью фазу» завершенной, несмотря на ралли, которое заставило СМИ утверждать о возвращении «быков» к власти.

Хотя это ралли было ожидаемым и действительно резким, на разворот тренда потребуется больше одного месяца. Как мы обсуждали в одной из предыдущих статей, медвежьи рынки не заканчиваются на высоких уровнях доверия потребителей:
«Обратите внимание, что в течение двух предыдущих медвежьих фаз рыночного цикла доверие снижалось в среднем на 58 пунктов».
Композитный индекс доверия потребителей
На прошлой неделе мы увидели первые признаки безработицы, которая захлестнет Америку: число первичных заявок на пособия выросло до 10 миллионов, а безработица в апреле составит 15-20%.
Доверие (и, как следствие, личное потребление, обеспечивающее 70% ВВП страны) будет падать вслед за занятостью. Очень непросто оставаться оптимистом, будучи безработным.Света в конце тоннеля пока не видноРынки цепляются за надежды на V-образное восстановление экономики и рынков после окончания пандемии. Хотя мы полагаем, что этого не произойдет, мы допускаем кратковременный всплеск рынка после окончания карантина; эта волна может быть очень сильной, и СМИ снова будут кричать об окончании медвежьей фазы.
Однако этот момент еще не наступил. Как мы отметили на прошлой неделе, в настоящее время на экономику и рынки влияют два фактора, и оба краткосрочные.
«Как показано ниже, у большинства предприятий деньги закончатся задолго до предоставления финансовой помощи со стороны Управления по делам малого бизнеса и правительства. Это приведет к росту масштабов и продолжительности безработицы».
Резервный капитал на 27 дней
Кроме того, проект предусматривает выплату предприятиям двух с половиной среднемесячных фондов заработной платы за последние 12 месяцев. Тем не менее, в законопроекте не учитывается тот факт, что не все малые предприятия требуют больших затрат труда и заработной платы. Эти предприятия не получат достаточной поддержки, чтобы оставаться в игре достаточно долго. Кроме того, не предусмотрены инвентаризация, прочие эксплуатационные расходы и порча товаров.
Малые предприятия (со штатом менее 500 человек) обеспечивают 70% рабочих мест всей страны. В то время как правительство занимается спасением самодостаточных корпораций, свободно торгующихся на рынке, грядет волна дефолтов в секторе малого и среднего бизнеса.
Во-вторых, эпидемия еще не окончилась. Как отмечалось на прошлой неделе:
«Несмотря на большие надежды на то, что экономика вскоре заработает вновь, мы все еще находимся на очень ранней стадии инфекционного цикла по сравнению с другими странами. Важно отметить, что мы значительно крупнее большинства из них, и относительный ущерб ВВП будет более серьезным».
Ранее эту точку зрения подтвердил обозреватель New York Times Дэвид Леонхардт:
«Пять факторов, которые показывают, что меры правительства США еще не оказали необходимую поддержку:

Кривая заболеваемости не начала сглаживаться.

Число зараженных растет быстрее, чем в Европе.

Медикаментов и оборудования не хватает.

Наблюдается нехватка тестов на коронавирус.

Меры реагирования варьируются от штата к штату.»

США и Западная Европа
Это говорит нам о том, что данные по заявкам на пособия, безработице и экономическому росту существенно ухудшатся в течение следующих нескольких кварталов.
Проблема текущего состояния экономики и теряемых рабочих мест заключается в том, что подавляющее большинство американцев были не готовы к потере доходов по мере вступления в рецессию. По мере роста безработицы экономика начинает падать по спирали: сокращение расходов создает дополнительное давление на финансовые результаты корпоративного сектора; снижение прибыли ведет к росту безработицы, что подрывает стоимость активов. И так по кругу.
Confidence Cycle
Два важных момента:
Экономика обязательно нормализуется, и жизнь наладится.

Ущерб будет долгосрочным, а темпы восстановления — невысокими; это из-за роста долговой нагрузки и дефицита.

Инвесторам это сулит высокую волатильность фондового рынка и почти нулевую прибыль на следующее десятилетие.Медведи правят балЗа последние две недели мы неоднократно обсуждали причины, по которым нужно продавать в ходе ралли на «медвежьем» рынке. В пятницу наш коллега Джеффри Маркус из TP Analytics написал следующее:
«Графики бенчмарка S&P 500 говорят следующее:

Когда 11-летняя «бычья фаза» подошла к концу, были пробиты более краткосрочные тренды. В конце февраля S&P 500 опустился ниже 14-месячной линии восходящего тренда, а в начале марта был пробит 13-месячный тренд. Эта динамика привела к резкому снижению на 2 и 3 неделях марта.

Хотя может показаться, что на отметке 2500 разворачивается эпическая битва, реальной проблемой является нисходящий тренд, формирующийся с максимума от 19 февраля.

TP Analytics по-прежнему продолжает отмечать наличие реальной долгосрочной поддержки в диапазоне шириной 3% между отметками 2110 и 2180. Падение ниже приведет к тому, что долгосрочными уровнями поддержки станут минимумы 2014 и 2015 годов».

S&P 500
Его мнение совпадает с нашим. Как отмечалось ранее:
«Техническая картина также предполагает, что недавнее ралли на медвежьем рынке вскоре выдохнется.
Подобная динамика заманивает инвесторов обратно на рынок, заставляя думать, что медвежья фаза окончена.
Важно отметить: несмотря на значительный размах ралли, коэффициент участия остается чрезвычайно слабым. Если на рынок хлынули покупатели, как предполагают СМИ, то мы должны увидеть значительные улучшения в процентных показателях, новые максимумы и рост количества акций выше 200-дневной скользящей средней».
График представлен по состоянию на пятницу
Недельный график SP500
На дневной основе ситуация может улучшиться. Тем не менее, рынок подтвердил долгосрочные технические сигналы, свидетельствующие о том, что «медвежий рынок» только начался.Технические пробоиЦена — не что иное, как отражение психологии участников рынка. Ошибка, которую сделали СМИ, озвучив окончание медвежьей фазы, заключалась в том, что они использовали устаревший индикатор роста или падения на 20%.
Десятилетие власти быков, которые растянули цены до исторических экстремумов, делает этот механизм оценки недостоверным.
Уточним:
Рынок является бычьим, если долгосрочный тренд направлен вверх.

И наоборот, когда цены разворачиваются вниз — начинается фаза медведей.

Представленный ниже график наглядно демонстрирует их различие. Когда вы смотрите на «тренды», разница становится очевидной и более применимой.
Рыночные циклы
Очень важно проводить это различие. Месяц, а вместе с ним и квартал, остался позади. Теперь мы можем проанализировать наши недельные и месячные тренды, чтобы определить направление рынка.
Рынок пробил 200-недельную скользящую среднюю. Принимая во внимание, насколько долгосрочный этот тренд, к этому движению следует относиться серьезно. Кроме того, динамику будет весьма трудно изменить в краткосрочной перспективе, что предполагает дальнейшее снижение цен.
SP500 и 200-недельная скользящая
Отталкиваясь от приведенного выше определения «бычьего и медвежьего» рынков, можно сделать вывод о подтвержденном развороте тренда.
Сигнал на продажу на недельном графике
Подтверждением является повторное тестирование пробитой отметки и неспособность преодолеть ее в обратном направлении. Как отметил Джеффри Маркус, рынок в настоящее время формирует подтвержденный нисходящий тренд, а недавнее ралли наткнулось на сопротивление; кроме того, «крест смерти» будет оказывать сильное понижательное давление на любые попытки роста.
Дневной график SP500
Что наиболее важно, так это то, что впервые с минимумов «финансового кризиса» рынок зафиксировал подтвержденное закрытие ниже линии бычьего тренда. Если в апреле цены вырастут и закроются выше этого рубежа, технического подтверждения нисходящей тенденции не будет. Однако в противном случае «медвежий» характер движения подтвердится, а это предполагает дальнейшее снижение перед началом фазы восстановления.
Месячный сигнал на продажу
Есть причины для оптимизма в краткосрочной перспективе. Мы переживем этот кризис. Люди вернутся на работу. Экономика снова начнет двигаться вперед.
Тем не менее, на восстановление потребуется некоторое время. Сроки карантина продолжают переноситься, что усиливает давление на показатели занятости и личное потребление. Цикл обратной связи этой макростатистики с корпоративными финансовыми результатами сделает оценки более завышенными даже с учетом низких процентных ставок.
Сейчас НЕ время пытаться спекулировать на дне рынка. Возможно, вам повезет, но риск потерять капитал еще выше.
Долгосрочным инвесторам следует сохранять терпение и позволить рынку сформировать дно.
Об этом мы говорили, когда обсуждали «правило Ротшильда»:
«Можете забирать верхние и нижние 20%; я возьму те 80%, что лежат в середине», — Ротшильд
Это основа инвестиционной философии 80/20 и движущая сила нашего процесса управления рисками.
Философия Ротшильда
Да, вы можете продать рано и пропустить 10% ралли к пикам рынка, или вы продаете немного позже и теряете 10%. Точно так же вы можете начать покупать за 10% до или после достижения дна. Цель состоит в том, чтобы захватить большую часть прироста и избежать большей части обвала.
Инвестирование — это не соревнование за титул того, кто смог выкупить дно. Инвестирование — это использование капитала в момент, когда вознаграждение перевешивает риски.
И сейчас это не так.
У медведей есть способ завлечь инвесторов обратно на рынок, чтобы нанести еще больший ущерб. Вот почему эти рынки никогда не заканчиваются оптимизмом. Инвесторы встречают этот момент, пребывая в полном отчаянии.
Рыночный и секторальный анализ
Выписка по S&P 500
S&P 500
Анализ динамики
Сравнение секторов
Техническая составляющая
Примечание. Технический индикатор отскочил от самого низкого уровня со времен пузыря доткомов и кризиса 2008 года. Тем не менее, обратите внимание на тот факт, что дно индикатора сформировалось до рыночных минимумов. В 2002 году минимумы были повторно протестированы. Что касается мирового финансового кризиса, то в начале 2009 года наблюдалось дополнительное снижение на 22%.
Техническая оценка
Сравнительный анализ ETF
Ротация секторов
Рыночный и секторальный анализ:
Следите за нашими предстоящими статьями по основным рынкам и секторам с обновленными уровнями покупки/продажи (и стоп-лоссами).
В разбивке по секторам
Сектора
Отскок прошлой недели, как и ожидалось, захлебнулся.
Никаких изменений в наших рекомендациях по сравнению с прошлой неделей нет.
Растет интерес к потребительскому сектору (NYSE:XLY) и сектору недвижимости (NYSE:XLRE)
Ранее мы снизили вложения в фонды недвижимости и полностью ликвидировали позиции по потребительским компаниям, зависящим от эпидемиологической обстановки и состояния экономики. Наше мнение не изменилось. Наш интерес к фондам недвижимости растет, но мы собираемся выбрать отдельные холдинги, а не вкладывать в ETF из-за проблем с долговой нагрузкой.
Потребительский сектор останется под давлением из-за того, что люди сидят по домам и не могут потреблять. На этот сектор в конечном итоге нужно будет обратить внимание, поэтому мы продолжаем отслеживать обстановку, но для начала карантин должен быть отменен.
Текущих позиций нет.
Лучше рынка – технологический сектор (NYSE:XLK), телекоммуникационные услуги (NYSE:XLC), производители товаров массового потребления (NYSE:XLP), здравоохранение (NYSE:XLV) и коммунальные услуги (NYSE:XLU).
Две недели назад мы сместили баланс риска и нарастили доли технологического и коммуникационного секторов. Мы сохраняем длинные позиции по секторам, которые в настоящее время опережают S&P 500 на относительной основе и имеют меньшую подверженность последствиям коронавируса.
Текущие позиции: XLK, XLC, половина от XLP, XLV
Хуже рынка – промышленность (NYSE:XLI), финансовый сектор (NYSE:XLF), производители материалов (NYSE:XLB) и энергетика (NYSE:XLE)
Без изменений за исключением того, что динамика по-прежнему хуже, чем в целом по рынку.
Эти сектора являются наиболее чувствительными к действиям ФРС и снижению экономической активности. Мы ликвидировали все активы в конце февраля и начале марта.
Текущих позиций нет. Сравнение рынков
Выборка
Компании с малой (NYSE:SLY) и средней (NYSE:MDY) капитализацией. Пять недель назад мы продали все акции этих компаний из-за опасений, связанных с эпидемией. Пока остаемся вне этих секторов.
Развивающиеся, международные (NYSE:EEM) и полностью зарубежные (NYSE:EFA) компании.
То же самое, что и в случае c компаниями с малой и средней капитализацией, учитывая распространение вируса и его влияние на глобальную цепочку поставок.
S&P 500 (основной) — учитывая общую неопределенность, мы закрыли наши долгосрочные позиции. Мы повторно нарастим вложения, как только рынок сформирует дно.
Текущих позиций нет.
Золото (NYSE:GLD) — Недавно мы добавили небольшую позицию по GDX и увеличили долю в IAU. С учетом того, что ФРС накачивает рынки ликвидностью, золото выиграет в долгосрочной перспективе, поэтому мы продолжаем наращивать позиции на коррекциях.
Текущие активы: 1/4 по GDX, 1/2 по IAU.
Облигации (NASDAQ:TLT) — Облигации выросли на готовности ФРС скупать любые бонды. Проще говоря, ФРС будет гарантировать платежи кредиторам. Мы сократили долю облигаций в портфеле с 40% до 20%, поскольку доля акций составляет только 10%.
Текущие позиции: SHY, IEF, BIL
Рекомендации
В таблице ниже показаны возможные варианты конкретных действий в текущей рыночной обстановке.
(Это не рекомендации каких-либо инвестиционных шагов. Информация носит ознакомительный характер, связанный с рыночными экстремумами и позиционированием портфелей. Используйте на свой страх и риск).
Sector Recommendation
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN