Над сланцевиками США уже кружат стервятники | club6e.com

Над сланцевиками США уже кружат стервятники

Подобно хищникам, нефтяные гиганты Саудовской Аравии и России уже почуяли запах добычи, исходящий от обессилевшей американской сланцевой индустрии, и примериваются к доле мирового рынка, которая освободится после того, как слабых игроков смоет созданная ими волна дешевой нефти, и добьет упавший из-за коронавируса спрос.
Но над сланцевым сектором уже кружит достаточное количество стервятников, и некоторые из них сами родом из США.
Желание Saudi Aramco (SE:2222) и Роснефти (MCX:ROSN) избавиться от сланцевиков, которые помогли сделать Соединенные Штаты крупнейшим производителем нефти в мире, понятно и очевидно. Но есть и целый ряд американских компаний, которые также хотят избавить индустрию от тысяч малых и средних независимых игроков, которые заполонили рынок.
На протяжении многих лет администрации Обамы и Трампа наслаждались феноменальным ростом сланцевой индустрии и эффективностью производства, что позволяли большинству американцев заправлять свои автомобили по цене менее чем 3 доллара за галлон. Другие гиганты нефтяного рынка (как локального, так и мирового уровня) тоже аплодировали им, но с явной неприязнью.
Фьючерс WTI
В глубине души руководители этих компаний желают игрокам сланцевой индустрии, которые добывают более половины всей нефти и газа страны (и чьими усилиями добыча нефти в США выросла с 8 до 13 миллионов баррелей в сутки всего за шесть лет), просто исчезнуть или, по крайней мере, сократиться до размеров, которые вернут нефть к отметкам $80-100 за баррель.
И они почти добились этого в ходе первой волны банкротств в сланцевом секторе во время обвала 2015 года. Теперь, благодаря Эр-Рияду и Москве, у них появился второй шанс.
У сланцевой индустрии мало друзей
«Aramco и Роснефть хотят, чтобы сланцевая индустрия умерла; об этом постоянно кричат заголовки, это известно всем», – сказал старший трейдер энергетического брокера в Нью-Йорке, который осуществляет транзит нефтяных грузов для клиентов этих двух компаний. «Намного реже говорят о том, что есть американские фирмы, которые тоже убивают сланец, поскольку все хотят их долю рынка».
Он добавляет:
«Крупные американские конкуренты не хотят, чтобы Дональд Трамп спасал игроков сланцевого сектора, хотя, конечно, они не могут ему этого сказать напрямую. Они также хотят, чтобы эти игроки прекратили свою деятельность, чтобы они могли скупить их активы по дешёвке. По сути, они как стервятники кружат над сланцевым сектором».
Это точку зрения подчеркивает тот факт, что руководители крупных американских нефтяных компаний, включая Exxon Mobil (NYSE:XOM), Chevron (NYSE:CVX), Occidental Petroleum (NYSE:OXY), Devon Energy (NYSE:DVN), Phillips 66 (NYSE:PSX), Energy Transfer (NYSE:ET) и Continental Resources (NYSE:CLR), в пятницу встретились с Трампом, но не обсуждали никаких мер по ограничению добычи.
В последние годы Exxon Mobil, Chevron и Occidental оказались в затруднительном положении, потратив миллиарды долларов на новые активы и поглощения, первоначально уступив долю на сланцевом рынке тысячам независимых игроков. В то время как глубоководное бурение и другие виды традиционной разведки нефти являются основным направлением их деятельности, волна банкротств в сланцевой индустрии предоставит им новые возможности для роста и захвата рынка. Аналитики ожидают краха около 30% сланцевой промышленности (если текущая рыночная динамика сохранится).
«Сланцевые бассейны будут и дальше обеспечивать более половины нефтедобычи США но многие компании исчезнут», – пишет в своей колонке Артур Берман, ветеран нефтегазовой геологии и эксперт по сланцевой нефти.
Трампу намекают: не нужно помогать сланцевой индустрии
Американский институт нефти, который представляет ряд крупнейших энергетических компаний США, и организация американских производителей топлива и нефтехимии, рекомендовали Трампу не вмешиваться в текущую рыночную ситуацию.
«В настоящее время мы не видим необходимости в каких-либо государственных субсидиях или интервенциях для преодоления недавнего спада», – отметили обе группы в письме к Трампу.
«Введение ограничений на поставки (включая квоты, тарифы или эмбарго на импорт нефти) усугубит и без того сложную ситуацию, поставит под угрозу краткосрочную и долгосрочную конкурентоспособность нашего нефтеперерабатывающего сектора и может стоить американцам преимуществ, которые они получают благодаря нашему усиливающемуся доминированию на энергетическом рынке».
Использование слов «квоты» и «тарифы» было связано с угрозой Трампа обложить налогом импорт саудовской и российской нефти в Соединенные Штаты, который угрожает промышленности США. Президент несколько раз поднимал эту проблему на пресс-конференциях, хотя, похоже, не очень-то спешит ее решать.
И нефтяные компании дают такой совет Трампу, несмотря на сообщения о том, что Саудовская Аравия и Россия ожидают от США ограничения добычи в качестве условия прекращения ценовой войны. Избыток нефти уже привел к падению цен WTI до уровней 2002 года, который находится на 55% ниже уровня 2019 — под отметкой $30. Большинству представителей сланцевого сектора нужна нефть дороже 35 долларов за баррель.
Если мировое производство не сократится в соответствии с предполагаемым снижением спроса на 20-30 миллионов баррелей, производители с самыми высокими затратами уйдут с рынка, и возглавят этот исход именно сланцевики.
Чтобы быть справедливым по отношению к директорам, которые встречались с Трампом: любое обсуждение ограничения производства или сотрудничества с картелем, таким как ОПЕК, было бы незаконным в соответствии с антимонопольным законодательством США.
Но вести переговоры о таких сокращениях в контексте межправительственного альянса, например, G20 — совершенно законно.
Позиция Саудовской Аравии и России предельно ясна: никакой сделки без сотрудничества со стороны США
В пятницу G20 проведет видеоконференцию, в рамках которой обсудит рынок нефти, и некоторые компании США надеются присоединиться к предложениям о сокращении добычи. Представители Саудовской Аравии и России, которые встретятся днем ​​ранее в рамках альянса ОПЕК+ (также онлайн), уже заявили, что без участия США они не будут сокращать производство.
В понедельник Трамп начал юлить, когда журналисты спросили его о том, что он предложит на встрече G20 со стороны Соединенных Штатов. Он заявил, что ОПЕК не оказывает на него никакого давления. По его словам:
«Я думаю, что это происходит автоматически, но никто еще не задавал мне этот вопрос, поэтому посмотрим, что произойдет».
Слово «автоматически» в словах президента отсылает к нехватке объемов для хранения нефти по всему миру (из-за падения спроса на фоне пандемии COVID-19 и борьбы Москвы и Эр-Рияда за рыночную долю).
Международное энергетическое агентство, стоящее на страже западных стран-потребителей нефти, заявило, что нынешний избыток поставок может заполнить оставшиеся хранилища в течение следующих двух недель. Если нефть нельзя продавать или хранить, ее добычу нельзя наращивать, и представители американской сланцевой индустрии начнут закрываться. В то время как Саудовская Аравия и Россия вынуждены «автоматически» сокращать свою добычу (как подразумевал Трамп), они, вероятно, будут поддерживать ее на высоких уровнях как можно дольше, чтобы выдавить из игры сланцевый сектор.
Странно то, что у Трампа есть что предложить в рамках сокращения. Техас, крупнейший нефтедобывающий штат США, на долю которого приходится около 40% добычи в стране, готов сократить добычу на 500 000 баррелей в сутки, заявил член Техасской железнодорожной комиссии (которая регулирует нефтяную отрасль штата) Райан Ситтон. Тем не менее рынок ожидает, что глобальный альянс сократит добычу на 15 миллионов баррелей, и предложение Техаса является каплей в море.
Хотя на пятничной встрече с Трампом присутствовали представители пары крупных сланцевых компаний, президент не встречался со всей отраслью. И до этого может не дойти.
Масштабы сланцевой промышленности огромны, хотя ее участниками являются в основном мелкие операторы: многие реализуют нефти и газа менее чем на 5 миллионов долларов в год и перерабатывают менее 75 тысяч баррелей в сутки.
В Соединенных Штатах около 9 000 независимых производителей нефти и природного газа. Эти компании работают в 33 штатах, среднее количество сотрудников — всего 12 человек. Около 91% нефтяных скважин в США принадлежат независимым производителям, и они добывают 83% нефти и 90% природного газа страны.
Наиболее влиятельными представителями сланцевой индустрии на пятничной встрече были главный исполнительный директор Continental Resources Гарольд Хамм и главный исполнительный директор Devon Energy Дэвид Хагер. Ассоциируя себя с сообществом нефтяных гигантов, они вряд ли помогут сланцевому сектору.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN