Встреча ОПЕК+: расклад сил | club6e.com

Встреча ОПЕК+: расклад сил

Представители ОПЕК и их партнеры из ОПЕК+ запланировали онлайн-конференцию на этот четверг. Стороны обсудят вопрос возможного сокращения добычи нефти в условиях рухнувших цен и избыточного предложения. Около месяца назад альянс ОПЕК+, казалось, развалился, но внезапное падение мирового спроса на нефть, вызванное пандемией коронавируса, наряду с довольно своевременным давлением со стороны президента Дональда Трампа, похоже, побудили Саудовскую Аравию и Россию попытаться возродить их партнерство.
Первоначально рынок с оптимизмом смотрел на перспективу ограничения добычи на 10-15 миллионов баррелей в сутки, о которой президент Трамп в прошлую пятницу упомянул в своих твитах. Однако все не столь однозначно, как написал глава США.
Хотя заседание ОПЕК+ еще не началось, Саудовская Аравия и ОАЭ уже заявили, что любое ограничение производства также потребует сотрудничества со стороны других мировых нефтедобывающих стран. 12 из них приглашены на конференцию ОПЕК+ в качестве наблюдателей, но пока неясно, кто будет на ней присутствовать. США уже отказались от участия.
Некоторые аналитики настаивают на том, что ОПЕК+ поступает мудро, требуя от стран, не входящих в ОПЕК+, взять на себя обязательства по ограничению добычи. Как бы то ни было, это не имеет значения для трейдеров. Важно понимать, что это беспрецедентный шаг. ОПЕК всегда действовала сама по себе, редко обращаясь за помощью со стороны. В 2014 году Саудовская Аравия столкнулась с перепроизводством и не смогла сбалансировать рынок, но не предприняла серьезных попыток оказать давление на кого-либо, помимо партнеров по ОПЕК. Затем альянс был расширен до ОПЕК+. Теперь ОПЕК+ настаивает на участии других стран, что серьезно расходится с ее прошлыми действиями.
Саудовская Аравия и Россия традиционно являются ключевыми игроками на каждом заседании картеля. Кроме того, важную роль сыграют США, несмотря на их отношение к ОПЕК. В этой статье мы рассмотрим позиции этих стран.Саудовская АравияВ марте Саудовская Аравия спровоцировала 30-процентное падение цен на нефть после того, как пообещала нарастить нефтедобычу и снизить цены для ряда своих клиентов в ответ на выход России из нефтяного пакта. Это было месяц назад.
Фьючерс WTI
Сейчас королевскую семью беспокоят доходы правительства, особенно учитывая амбициозные программы капиталовложения нынешнего руководства и традиционную роль правительства как благодетеля своего народа. Также Саудовская Аравия должна беспокоиться о том, как низкие цены на нефть повлияют на акции Saudi Aramco (SE:2222) в долгосрочной перспективе. 20% граждан Саудовской Аравии купили IPO Aramco (некоторые — в долг) на основании обещаний правительства. Падение Aramco может подорвать политические настроения в стране.
Хотя монархии нужны более высокие цены на нефть, в настоящее время Aramco добывает рекордные 12 миллионов баррелей в сутки. Королевство планирует отгружать 12,3 млн баррелей в сутки (включая 300 тысяч баррелей из запасов). Учитывая слабость спроса, вопрос заключается в том, есть ли у Aramco покупатели. Если нет, цены продолжат падать, и Саудовская Аравия будет выглядеть слабой. Более того, столь высокий уровень производства требует от Эр-Рияда задействования резервных мощностей. Королевство объявило о планах нарастить нефтедобычу до 13 миллионов баррелей в сутки, но это займет некоторое время. На данный момент Королевство связало себе руки и выглядит уязвимым. Все это указывает на то, что Саудовская Аравия хочет заключить сделку по ограничению добычи.
С другой стороны, некоторые полагают, что Саудовской Аравии частично движет желание показать России свою силу. В этом случае она может продолжать свою жесткую позицию в ущерб собственным интересам.РоссияРоссии (как и любому другому поставщику) нужны более высокие цены на нефть. Недавно Москва заявила, что цены в 40 долларов за баррель достаточно хороши для финансирования ее бюджета, но сейчас котировки значительно ниже этой отметки. Текущие цены недостаточно хороши для России, но смогут ли производители договориться о достаточно большом снижении, чтобы получить нефть по заветным $40?
Россия не хочет быть обязанной кому-либо. Перед крахом ОПЕК+ в начале марта президент России Владимир Путин дал понять, что он согласен со своим министром энергетики Александром Новаком, отказавшись от любых предложений о будущих ограничениях. Россия не станет частью какого-либо производственного пакта, который не сможет контролировать.
Мы пока не знаем, насколько отчаянно Россия хочет поднять цены, но даже если она согласится на соглашение о сдерживании добычи, другие партнеры должны скептически относиться к тому, как Москва будет выполнять свои обязательства (учитывая прошлый опыт).США В США нет федерального механизма регулирования добычи нефти. В понедельник министр энергетики США Дэн Бруйетт сказал: «У нас свободный рынок, и отрасль скорректируется самостоятельно».
В некоторых штатах, таких как Техас и Оклахома, есть регулирующие органы, которые могут пропорционально распределять добычу между компаниями, но процесс сложный и локальный. Есть несколько других способов, которыми федеральное правительство может попытаться обуздать добычу нефти; например, с помощью природоохранных актов, но любая попытка использовать законы, разработанные для защиты окружающей среды, в целях регулирования торговли будет оспорена в суде.
В конечном счете, США, похоже, предлагают только одно: прогноз органичного рыночного спада нефтедобычи. Во вторник агентство EIA опубликовало новый прогноз, согласно которому, в 2020 году добыча в США составит в среднем 11,8 млн баррелей в сутки. Это на 500 000 баррелей в сутки меньше уровня 2019 года. EIA прогнозирует, что производство в США будет медленно снижаться с мартовского максимума в 12,72 млн баррелей до 10,96 млн к октябрю, прежде чем показатель снова начнет расти.
У ОПЕК, скорее всего, будут свои собственные прогнозы по добыче нефти в США, но не стоит ожидать, что США предложат ОПЕК+ какое-либо «сокращение производства», помимо прогноза естественного спада.
Если переговоры провалятся, то причиной, скорее всего, будет недовольство членов ОПЕК+ их неспособностью повлиять на других игроков (например, США).
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN