Прогноз недели: сделка ОПЕК++ лишь оттягивает неизбежное падение нефти | club6e.com

Прогноз недели: сделка ОПЕК++ лишь оттягивает неизбежное падение нефти

«Покупай на новостях, продавай на слухах»: вероятно, именно «скорректированный» вид знаменитой пословицы больше подходит для описания текущего состояния рынка нефти. Неоправданная вера в способность мирового картеля поддержать цены за счет ограничения добычи привела к небольшому отскоку, но недостаточный характер нефтяного пакта вкупе с заполняющимися хранилищами ведет к новой распродаже.
WTI
Американская нефть West Texas Intermediate в первой половине азиатской сессии выросла на 5%, тогда как котировки Brent прибавили примерно 4%. Именно такой динамики наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и президент России Владимир Путин (вместе с новым союзником в лице президента США Дональда Трампа) ожидали от рынка. В отсутствие сделки результат мог бы быть катастрофическим, и цены без каких-либо проблем опустились бы ниже отметки $20.
Сделка ОПЕК++ не поможет выйти из ситуации контанго
Тем не менее, несмотря на все самовосхваления (в первую очередь, со стороны Трампа, который назвал исход четырехдневного марафона видеоконференций «отличной сделкой для всех»), путь наименьшего сопротивления для рынка нефти пролегает вниз, поскольку обещанные сокращения на треть ниже того спроса, который будет потерян из-за пандемии COVID-19.
Хуже того, мировые резервуары могут быть заполнены уже в ближайшие недели, поскольку все еще избыточное производство и подавленный спрос ведут к дальнейшему нарастанию запасов.
«Соглашение об ограничении производства потребовало исключительных масштабов сотрудничества, но, к сожалению, не сможет стабилизировать нефтяные рынки», – сказал Эд Мойя, старший рыночный аналитик платформы онлайн-торговли OANDA.
«В этом соглашении о сокращении добычи слишком много дыр, что не позволяет говорить об отскоке от уровня дна».
В соответствии с соглашением, которое было опубликовано в воскресенье (за несколько часов до открытия рынков Токио), возглавляемая Саудовской Аравией ОПЕК+ объявила о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, что немного ниже изначально предложенных 10 миллионов баррелей в сутки.
Соединенные Штаты, Бразилия и Канада (которые никогда ранее не сотрудничали с ОПЕК) обеспечат ограничения еще на 3,7 миллиона баррелей в сутки.
Мексика, которая более 72 часов блокировала сделку (сначала согласившись на 400 тысяч баррелей в сутки, затем — на 100 тысяч баррелей из совместных с США 250-300 тысяч баррелей в сутки, а после отказавшись от любых обязательств), осталась вне пакта. Это продемонстрировало неспособность Эр-Рияда играть первую скрипку на мировом рынке, хотя министр энергетики Королевства Абдулазиз ибн Салман с гордостью заявил Bloomberg, что дело «ОПЕК+ живет», и он «более чем доволен сделкой».
«Отказывайтесь есть брюссельскую капусту достаточно долго, и родители рано или поздно позволят вам встать из-за стола», – написал в Twitter основатель и главный инвестиционный директор Pickering Energy Дэн Пикеринг. «Мексика победила … катализатор есть, осталось подождать. Дальше нас ждет остановка производства при низких ценах и заполненные хранилища. Ужасно».
Brent
«Предложенные ОПЕК++ сокращения сами по себе не могут изменить текущую ситуацию контанго на рынке Brent, поскольку избыток предложения требует, чтобы хранение было экономным», – сказала Луиза Диксон, аналитик нефтяного рынка в Rystad Energy.
«Бенчмарк Brent на уровнях чуть выше $30 не может быть жизнеспособным, поскольку в скором времени для оплаты хранения потребуется большая надбавка (контанго)».
Ситуация контанго предполагает, что биржевая цена фьючерса в будущем выше стоимости контракта следующего месяца.
Спотовый контракт Brent на июнь в пятницу закрылся с дисконтом около 9 долларов за баррель по сравнению с контрактами, которые истекают через год. Такая динамика рынка позволяет трейдерам покупать нефть, складировать ее и пытаться получить прибыль, продавая ее долгосрочными фьючерсами. Хотя это может быть выгодно для отдельных игроков, глобальные запасы нефти растут, что оказывает еще большее давление на спотовые цены.
«Даже если мы живем в идеальном мире, и ОПЕК++ полностью выполнит взятые обязательства в объеме 10 миллионов баррелей в сутки, это все равно оставляет нас с избытком предложения второго квартала как минимум в 10 миллионов баррелей в сутки», – сказала Диксон. Она также прокомментировала пропасть между обещаниями и теми объемами, которые фактически попадут на рынок:
«Мы считаем маловероятной полную реализацию сделки в объеме 10 миллионов баррелей в сутки, поскольку до 1 мая осталось всего три недели, а сокращения такого размаха потребуют времени для реализации. Нефтяная машина не настолько гибкая; нельзя просто нажать на кнопку и остановить поток.»
Главный аналитик Rystad Пер Магнус Нисвин добавляет:
«В хранилищах осталось место примерно для 700 миллионов баррелей сырой нефти, которое при текущих уровнях добычи будет заполнено за 30 дней. Обещанные 10 миллионов баррелей в сутки отодвинут этот момент на две недели. Таким образом, чтобы пережить май, нам нужно быстро сократить добычу еще как минимум на 5 миллионов баррелей в сутки, и все игроки должны выполнить свои обязательства».
Нью-Йоркская консалтинговая компания Energy Intelligence также отмечает этот момент. По ее словам, рынок был сосредоточен на оставшейся части апреля (на сегодняшний день — самом проблемном месяце для нефтяных балансов) и майских перспективах.
«В марте был зафиксирован ошеломительный избыток в размере 14 миллионов баррелей в сутки, и апрель будет аналогичным, поскольку ограничительные меры могут компенсировать некоторые потери спроса», – сказали эксперты Energy Intelligence. «Сокращение производства приведет к улучшению баланса в мае только на бумаге, в то время как физический рынок нефти будет затоплен до июня».
Мойя из OANDA согласился с этой точкой зрения, заявив, что прогноз спроса пока остается неутешительным, хотя сокращения, согласованные на выходных, могут помочь снизить запасы во втором полугодии.
«Цены на нефть будут оставаться под давлением в краткосрочной перспективе, но все может быстро измениться в случае нарастания оптимизма в отношении того, что экономики США и Европы заработают к июню», – сказал он.
«Время для «бычьих» ставок на нефть еще придет, но пока цены WTI могут продолжать демонстрировать признаки стабилизации между отметками $20 и $30».
Волна ликвидности несет золото к $1800?
Что касается золота, то оно, похоже, движется к отметке $1800 за унцию, хотя дорога может оказаться весьма ухабистой. Инвесторы могут вновь начать выводить средства, если фондовый рынок окажется под давлением падающих цен на нефть.
Золото
По сути, рынки захлестнула волна ликвидности со стороны центральных банков, что раздувает цены на золото в условиях глобальной неопределенности.
Федеральный резерв в пятницу представил программу поддержки малого и среднего бизнеса объемом 2,3 триллиона долларов. Эта программа является одним из компонентов пакета мер, направленных на поддержание экономики США в условиях пандемии коронавируса.
Золото ждет испытание, если фондовый рынок снова развернется вниз, особенно учитывая, что драгоценный металл в последнее время демонстрировал довольно сильную корреляцию с акциями, а доллар продолжает оставаться активом «тихой гавани».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN