Первые оценки ущерба от карантина в США | club6e.com

Первые оценки ущерба от карантина в США

Вчера появились первые официальные данные, позволяющие понять масштаб ущерба от карантина. Промпроизводство в США несет потери по всем без исключения сегментам. Самый серьезный ущерб – в автомобильной промышленности, где по отношению к февралю 2020 производство упало на 28%, что является повторением худшего результата кризиса 2008-2009. Огромный ущерб в авиационной отрасли с падением на 8.1%, производство готовых металлических изделий падает на 8.3% (основной спрос сосредоточен в строительной отрасли) – так сильно не падали никогда за месяц. Машиностроение коммерческого назначения (станки, оборудование) – минус 5.6% (это самое сильное месячное падение в истории США), текстильное производство и одежда – минус 14% и 16.5% соответственно (и это исторические антирекорды). Производство мебели и фурнитуры – минус 10% – исторический рекорд по падению за месяц, как и типографическое производство с обвалом на 18.2%.

На данный момент в США в относительно стабильном состоянии находится производство продуктов питания и напитков (практически без изменения), химическое производство (всего лишь минус 1.7%), бумажное производство (минус 2%) и добывающий сектор (Mining). Туда включена добыча нефти, но нефтепереработка (НПЗ) входит в Nondurable manufacturing: Petroleum and coal.В таблице для сравнения я показал аналогичный период года для 2019, 2015, 2010 и 2007 годов. Мартовское падение вывело промышленное производство в минус относительно 2007 года практически по всем позициям. В плюсе только электроника, добыча нефти/угля и газа (с распределением).Нужно понимать, что промышленность практически не затронул карантин, введение ограничительных мер началось 16-19 марта, а инерция позволила работать большей части промышленности почти до конца марта. Самый трэш будет в апреле-мае.По розничным продажам свои рекорды. Эти данные не включают услуги (транспортные услуги, индустрию развлечения, культуры и отдыха, туризм и так далее), основные потери как раз в секторе услуг. Но реализацию товаров важно посмотреть.Максимальный ущерб в продажах одежды и обуви – минус 50% это самое сильное месячное снижение в истории США. Тотальный обвал в реализации авто и компонентов (минус 25.6%), в продажах мебели и фурнитуры (минус 26.8%), в спорт-товарах и предметах для хобби/досуга (- 23.3%), траты в ресторанах, кафе и барах – минус 26.5%. Электроника и компьютеры даже упали на 15.1%, хотя, казалось бы, удаленная работа и все дела. По всем этим позициям установлен абсолютный рекорд снижения, и это лишь за половину месяца под карантином.

Самый значительный плюс – по продуктам питания и напиткам, здесь плюс 25.6% к февралю 2020 – это рекорд роста. Но здесь нужно понимать, что в американской традиции обедать и ужинать вне дома, многие даже не покупают продукты питания домой. Закрытие ресторанов и общепитов привело к тому, что те, кто питался вне дома, теперь вынуждены ходить в продуктовые магазины. Лекарства + медицинские услуги – всего лишь +4.3%. Nonstore Retailers + 3.1% к февралю и почти 10% к прошлому году. Сюда попадает большая часть онлайн-торговли, поэтому это обычно считается онлайн-торговлей. General Merchandise Stores в плюсе на 6.4% – это, как правило, реализация товаров через крупные торговые центры, которые не попали в иные категории.

Все это позволяет оценить масштаб ущерба, а в случае с США – лишь частичного ущерба, т. к. карантин ввели после 17 марта. Плюс к этому, в жестком режиме карантин в Нью Йорке, да и то не весь – преимущественно, финансовый центр. США в относительно мягком режиме в сравнении с Европой. Это означает, что результаты по Европе будут адовые. В России тоже ничего хорошего, определенно, намного хуже США, но лучше Испании или Италии.Производство керосина в США почти в три раза упало. Это самое сильное и быстрое падение за 130 лет.

По производству бензина – падение на 45% от нормы. Для США, где ситуация наиболее мягкая с автопромом (трафиком) среди всех стран G20, за исключением Китая, который на траектории восстановления.

И вновь самое сильное и быстрое падение за 130 лет (недельные данные только с 1982, но нет сомнений, что по месячным будет рекорд за 130 лет). И кто там сомневался в моих оценках, что общемировые потери спроса на нефть и нефтепродукты составляют свыше 40 млн баррелей? Какие, к черту, 20-25 млн? Это я еще брал самый хороший сценарий.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN