Саудовская Аравия не пыталась навредить сланцевой индустрии… Серьезно? | club6e.com

Саудовская Аравия не пыталась навредить сланцевой индустрии… Серьезно?

Эти слова можно было бы ожидать услышать от Дональда Трампа. Президент США хочет, чтобы его считали спасителем всей Америки, будь то рабочие места или нефть. Но заявление министра энергетики Саудовской Аравии о том, что он желает процветания сланцевой индустрии США (после того, как всего месяц назад он начал кампанию по ее уничтожению), выглядит как рев тигра, заявляющего, что он стал вегетарианцем.
Добрые слова принца Абдулазиза ибн Салмана прозвучали в тот же день, что и неутешительный прогноз Управления энергетической информации США; согласно ее данным, категория компаний, занимающихся гидроразрывом (которые и вывели США на первое место по нефтедобыче в мире), в этом месяце зафиксирует самые большие потери производства.
По данным EIA, добыча в семи основных сланцевых бассейнах США в апреле упадет на рекордные 194 тысячи баррелей в сутки и составит около 8,7 млн баррелей, поскольку цены на нефть в годовом исчислении снизились более чем на 50%.
Brent
Добыча сланцевой нефти снижается уже несколько месяцев. Но апрельский спад (за которым, вероятно, последует майское падение еще на 183 тысячи баррелей в сутки), будет прямым результатом пандемии коронавируса и перенасыщения рынка, усугубленного скачками добычи в Саудовской Аравии. Борьба за рыночную долюРост объемов добываемой Саудовской Аравией нефти преследовал одну цель: захватить рыночную долю российских и американских экспортеров.
Акция Саудовской Аравии против России должна было наказать Кремль за выход из нефтяного пакта ОПЕК+ в марте, но уже на минувших выходных было согласовано новое, беспрецедентно масштабное соглашение.
Что касается сланцевой индустрии, то стратегия была более изощренной. Она должна была прикончить индустрию, которую Эр-Рияду не удалось сломить во время первого раунда ценового кризиса 2014-2016 гг.
Вот почему особенно трудно проглотить такие слова, как «семья» и «процветать», когда они стоят в одном предложении с «Россией» и «США», а говорит их принц Абдулазиз.
В телефонном интервью с отдельными СМИ после согласования глобальной сделки объемом 9,7 млн ​​баррелей в сутки на ближайшие месяцы (которая будет оставаться в силе до апреля 2022 года, хотя и в меньших масштабах), министр нефти сказал:
«Семья остается семьей, и в ней иногда случаются споры, но их не выносят за порог».
Эта реплика связана с Россией. Стенка на стенкуНо в то же время он признал, что Эр-Рияд превратил «семейную ссору» в «уличную драку».
«Единственный раз сор из избы вынесли 10 дней назад», – сказал Абдулазиз в отрывке из интервью, опубликованном нью-йоркской компанией Energy Intelligence. Он имел в виду свою словесную перепалку с российским президентом Владимиром Путиным 5 апреля, которая едва не сорвала сделку, достигнутую в воскресенье. Путин отметил, что именно Королевство упиралось в ходе мартовских переговоров ОПЕК с Россией, что не понравилось принцу.
«Но в конечном итоге эти семейные отношения позволили добиться гораздо более благоприятного исхода, чем можно было ожидать», – продолжил саудовский министр в интервью. «Если бы не серьезное сотрудничество с нашими друзьями из России, эта сделка не состоялась бы».
Столь же деликатно принц проанализировал ситуацию и с США.
«Я дал понять, что мы не планировали наносить какой-либо ущерб их промышленности», – сказал он. «Я верю, что, как только рынок стабилизируется, они смогут восстановиться вместе с ним и мировой экономикой, учитывая характер сланцевой нефти и сланцевой индустрии».
«Поэтому я не сомневаюсь, что в будущем они снова восстанут из пепла и будут процветать. Со стороны Саудовской Аравии мы желаем им всего наилучшего, мы рассчитываем на рост спроса на нефть. Я думаю, что более высокий спрос сможет позволить производителям сланцевой нефти процветать».
Саудовский министр добавил, что донес эту мысль до сенаторов США, с которыми беседовал в субботу. Чего он не упомянул – так это того, что сенаторы (республиканцы) угрожали вывести американские войска, защищающие Саудовскую Аравию, и ввести тарифы на саудовскую нефть, импортируемую Соединенными Штатами, если Эр-Рияд не согласится сократить нефтедобычу.
Нет никаких доказательств того, что угроза со стороны сенаторов оказала какое-либо влияние на принятые в воскресенье решения. США не были посредникомЯсно одно: Абдулазиз не собирается отдать все лавры Трампу и позволить тому выйти абсолютным победителем из этой ситуации.
Это было особенно важно для того, чтобы не поставить под вопрос суверенитет Саудовской Аравии, то есть не создать видимость уступки американскому давлению. Еще более важно было не создавать никаких намеков на «слабость» всемогущего наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, которого Абдулазиз назвал своим «боссом».
«США не были посредником в сделке», – сказал Абдулазиз.
«США протянули руку, чтобы убедиться в трехстороннем характере соглашения. Речь не идет о посредничестве, будто мы не общаемся с нашими друзьями из России. Сложившаяся ситуация требовала участия Саудовской Аравии, России и США. Мы должны были проделать эту работу. Каждый должен выполнять свою часть в соответствии с национальными интересами».
Однако, чтобы саудовцы не выглядели как неблагодарные, принц добавил: «Я должен сказать, что мы очень благодарны США за их роль в объединении людей». Все стороны должны сдержать обещанияЗатем он напомнил Трампу о его собственных обещаниях касательно того, что производство в США упадет на 2-3 миллиона баррелей в сутки.
«Я бы не стал сомневаться в том, что будут делать и обещали сделать США», – сказал он.
«Мы надеемся, что ситуация улучшится до такой степени, что мы будем сокращать квоты. Если этого не произойдет, мы оценим ситуацию и посмотрим, сможем ли мы ужесточить ограничительные меры или предпринять другие меры. Мы надеемся и хотим, чтобы ситуация улучшилась, и тогда мы увидим, в каком направлении двигаемся. Одним из вариантов является послабление ограничительных мер».
Но сможет ли сланцевая индустрия сократить добычу так резко, как ожидает Королевство и остальные игроки?
На первый взгляд, да. Помимо явного падения прогноза EIA на апрель-май, еженедельный отчет по буровой активности в США является еще одним хорошим индикатором.
Данные, публикуемые каждую пятницу отраслевой фирмой Baker Hughes, показывают ошеломляющее падение числа активных буровых установок за последние четыре недели на 179 единиц (26%). Сейчас их число составляет 504, что все еще примерно на 60% выше минимумов мая 2016 года в 316. Буровая активность продолжает падатьМногие аналитики ожидают дальнейшего снижения числа буровых установок в ближайшие недели, так как компании США серьезно сокращают капитальные затраты. Ожидается, что около 30% игроков сланцевого сектора обанкротятся, если цены на сырую нефть в США в ближайшее время не смогут оторваться от уровней вблизи отметки $20. И это может оказаться трудновыполнимым, учитывая падение спроса из-за пандемии COVID-19 примерно на 30 миллионов баррелей в сутки (тогда как ОПЕК+ ограничит добычу примерно на 10 миллионов баррелей в сутки).
WTI
Тем не менее, в прогнозах EIA наблюдается «сланцевый» парадокс.
Несмотря на то, что агентство ожидает снижения добычи сланцевой нефти в этом году, 13 марта Управление прогнозировало рекордно высокий уровень добычи в размере 13,1 млн баррелей в сутки.
Аналитики связывают разрыв с быстро растущей эффективностью технологии гидроразрыва, которая теперь обеспечивает объемы добычи в три раза больше, чем в 2014 году.
«В добывающем секторе США развернуто на 504 (68,7%) меньше буровых установок, но добывается на 3 525 000 баррелей в сутки (39,7%) нефти больше, чем в октябре 2014 года», – отметил в пятницу партнер Нью-Йоркского института энергетического менеджмента Доминик Чиричелла. Сланцевая индустрия выживетГлава отдела энергетических исследований в Goldman Sachs Дэмиен Курвалин сказал в заметке от 31 марта, что «многострадальная сланцевая индустрия США способна выйти из нефтяной катастрофы победителем».
«Быстрое бурение скважин под высоким давлением означает, что отрасль имеет все возможности для того, чтобы оказаться в плюсе, если текущее падение добычи нефти нанесет долгосрочный ущерб производственным мощностям и приведет к скачку цен по мере возобновления спроса», – добавил Курвалин.
Даниэль Ергин, лауреат Пулитцеровской премии, историк рынка нефти и вице-президент IHS Markit Ltd., в интервью Bloomberg отметил:
«Компании могут обанкротиться, но недра не обанкротятся. Когда отрасль встряхнется, придут другие люди и станут добывать сланцевую нефть».
 
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN