Прогноз недели: нефть борется за выживание; золото штурмует отметку $1700 | club6e.com

Прогноз недели: нефть борется за выживание; золото штурмует отметку $1700

Неужели американская нефть обречена встретить окончание очередной недели под отметкой $20? Это зависит не только от объема поставок и запасов нефти, но и от того, как рынки оценивают прогресс Америки в борьбе с пандемией COVID-19 и протесты в ряде штатов (где граждане требуют восстановить экономическую активность).
В понедельник истекает майский контракт West Texas Intermediate, и Investing.com уже отображает котировки нефти WTI с поставкой в июне. Это позволило американским нефтяным компаниям начать торги азиатской сессии ближе к $25 за баррель, что значительно выше уровня окончания пятничных торгов ($18,27). Тем не менее, к полудню по времени Сингапура (04:00 по Гринвичу) июньский контракт WTI потерял более 5%.
Фьючерс WTI
Для тех, кто все еще торговал майским контрактом, падение было еще более сильным. По состоянию на пятницу цены на нефть WTI с поставкой в мае составляли $17,31 (минимум ноября 2001 года), а к полудню по времени Сингапура они опустились ниже $14,50, чего не наблюдалось с марта 1999 года.
Как сильно может подешеветь нефть?
Ответ на этот вопрос в первую очередь будет зависеть от скорости заполнения хранилищ в Соединенных Штатах и по всему миру.
Согласно последним данным, к 10 апреля хранилище в торговом хабе Кушинг (Оклахома) было заполнено на 71%; это на 15% больше, чем двумя неделями ранее. По прогнозам аналитиков, при текущих темпах заполнения (в среднем 16 миллионов баррелей в неделю за последние три недели) хаб может достичь предельной отметки к середине мая или, самое позднее, к первым неделям июня.
Объемы нефти, находящейся на танкерах, также растут. Согласно оценкам, они достигли рекордного уровня в 160 миллионов баррелей, что вдвое больше показателя, который наблюдался всего две недели назад.
В условиях пандемии, которая подрывает спрос на нефть быстрее, чем производители ограничивают производство, вопрос скорого заполнения хранилищ стал предметом жарких дискуссий. Норвежская консалтинговая компания Rystad Energy и калифорнийская компания Orbital Insight, специализирующаяся на анализе спутниковых данных, придерживаются разных точек зрения.
Какие объемы нефти еще можно запасти?
По оценкам Rystad, емкость хранилищ США в апреле может снизиться до 200 миллионов баррелей из-за потерянного на фоне пандемии спроса. На практике этот показатель может оказаться ближе к 150 миллионам баррелей.
Однако Orbital из Пало-Альто сообщает, что по состоянию на 17 апреля нефтяные резервуары по всему миру могли вместить более 2 миллиардов баррелей.
Orbital заявляет, что отслеживает состояние практически всех 27 тысяч резервуаров с плавающей крышкой и ежедневно оценивает общий объем сырой нефти путем анализа спутниковых снимков в высоком разрешении и сигналов радиолокаторов с синтезированной апертурой (SAR), излучаемых ключевыми терминалами.
Вот каковы, по их мнению, мировые запасы:
США: 317,59 миллиона баррелей; заполнены на 50,7%

Саудовская Аравия: 106,30 миллиона баррелей; заполнены на 59,1%

Ирак: 17,21 миллиона баррелей; заполнены на 46,1%

Прочие: 3197,33 миллиона баррелей; заполнены на 55,5%

Неоднозначные сигналы со стороны политических кругов США
Неоднозначные сообщения о влиянии пандемии на США по-разному влияют на поведение инвесторов различных рынков.
На прошлой неделе фондовый рынок продолжил восстанавливаться на фоне оптимизма в отношении того, что Соединенные Штаты справляются с коронавирусом. Эндрю Куомо (губернатор штата Нью-Йорк, оказавшегося в эпицентре пандемии COVID-19) заявил, что в воскресенье наблюдалось снижение числа зараженных в стационаре и летальных случаев.
Но Куомо также отметил необходимость значительно расширить тестирование на COVID-19, чтобы избежать новой волны эпидемии, и призвал федеральное правительство помочь лабораториям Нью-Йорка приобрести химические реагенты, необходимые для проведения этих тестов; без этого экономику штата не получится перезапустить.
По словам губернатора Фила Мерфи из Нью-Джерси, подобная ситуация наблюдалась и в его штате. Кривая заражения в некоторых регионах демонстрировала признаки сглаживания, тогда как в других ситуация ухудшалась.
При этом президент Дональд Трамп поддерживает протесты в штатах, которые возглавляют его соперники-демократы, заявив, что их губернаторы «зашли слишком далеко» в навязывании социального дистанцирования (которые он же сам и одобрил). Это затрудняет понимание того, насколько успешно федеральное правительство работает со штатами в попытках перезапустить экономику.
Нужно сокращать добычу
Но вернемся к вопросу поставок нефти: сейчас ограничения добычи нужны как никогда.
Международное энергетическое агентство ожидает, что спрос на нефть в апреле упадет на 29 миллионов баррелей в сутки до уровня, который наблюдался около 25 лет назад. Это примерно 29%, если сравнивать со средним ежедневным спросом на нефть в размере 100 миллионов баррелей за 2019 год.
Тем временем мировой альянс ОПЕК++ официально взял на себя обязательство сократить добычу всего на 9,7 миллиона баррелей в сутки (несмотря на заявления Трампа о том, что фактические ограничения будут ближе к 20 миллионам). Министры энергетики Саудовской Аравии и России перед закрытием рынков на прошлой неделе заявили, что проводят мониторинг ситуации с целью выяснить, не нужны ли дополнительные квоты.
Pioneer Natural Resources (NYSE:PXD) и Parsley Energy (NYSE:PE) на прошлой неделе потребовали от Техасской железнодорожной комиссии (которая регулирует добычу в крупнейшем нефтедобывающем штате США) принудительно сократить добычу на 20% в пределах своей юрисдикции.
«Отсутствие ограничений уничтожит индустрию», – говорит генеральный директор Pioneer Скотт Шеффилд.
«Нас ждет нефть по 3-10 долларов за баррель во второй половине года».
Но другие игроки, такие как Chevron (NYSE:CVX) и Marathon Oil (NYSE:MRO), выступили против Шеффилда.
«Я бы сказал, что среди мировых производителей США выступили первыми и действовали достаточно решительно», – сказал генеральный директор Marathon Ли Тиллман.
«Суть в том, что мы уже ограничили добычу, и ограничили сильно», – сказал Тиллман, добавив, что в этом году игроки сланцевого сектора планируют сократить капитальные затраты (расходы на разведку и бурение) не менее чем на 50%.
По данным Reuters, нефтяные компании уже сократили капитальные вложения на 26% (60,5 млрд долларов).
Тем не менее, буровые компании США, возможно, стали жертвами собственного успеха, а именно эффективности бурения.
Общий объем добычи нефти в США примерно на 1,7% выше, чем год назад, и по-прежнему оценивается в 12,3 млн баррелей в сутки (немногим уступая рекордным 13,1 млн баррелей в сутки, зафиксированным в марте).
«Число активных буровых установок сейчас на 72,8% ниже уровней октября 2014 года (438 единиц), но нефтедобыча на 3,425 млн баррелей в сутки (38,6%) выше», – сказал Доминик Чиричелла из нью-йоркского института энергетического менеджмента.
Золото штурмует $1700
Что касается драгоценных металлов, то золото встретило начало азиатской сессии чуть ниже отметки $1700 за унцию. Металл опустился ниже это рубежа в пятницу, когда мантра Уолл-стрит о «скором возобновлении экономической активности» спровоцировала фиксацию прибыли.
Золото
Аналитики, однако, с оптимизмом оценивают перспективы золота. Они по-прежнему считают его способным протестировать локальные максимумы вблизи $1800 и, возможно, даже рекордные уровни выше $1900.
«Золото будет по-прежнему поддерживаться целым рядом монетарных и бюджетных стимулов, которые останутся в обозримом будущем», – сказал аналитик платформы онлайн-торговли OANDA Эд Мойя.
«Рост цен на золото в долларовом выражении к рекордным максимумам постепенно становится базовым сценарием, поэтому можно ожидать всплеска волатильности в ближайшие недели».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN