Саудовская Аравия и Россия добились своего: американская нефть в минусе | club6e.com

Саудовская Аравия и Россия добились своего: американская нефть в минусе

По крайней мере, одного из них Дональд Трамп называет своим «другом», а с другим провел четыре телефонных разговора только за этот месяц.
Пожалуй, никто так не доволен падением цен на американскую нефть в отрицательную зону, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и президент России Владимир Путин. Наконец-то стало реальным достижение цели двух лидеров, поддерживающих дружеские отношения с президентом США: медленное и уверенное разрушение американской сланцевой индустрии, восстановление которой займет многие годы.
Майский контракт WTI
Пандемия коронавируса привела к падению спроса на нефть, масштабы которого мир не мог и представить: примерно четыре миллиарда человек (половина населения Земли) подпадают под меры ограничения передвижения.
И проблемы со спросом не только у West Texas Intermediate; трудно найти покупателей для сортов Arab Light, Dubai, Bonny, Urals и Brent. Рынок все больше захлестывает добыча, которая падает ничтожно слабыми темпами и не успевает за спросом.
Тем не менее, для WTI проблема намного более серьезна, чем для конкурентов, так свободное место в хранилищах США заканчивается быстрее, чем где-либо еще.
По состоянию на понедельник, хаб в Кушинге (Оклахома), который служит точкой доставки фьючерсов США, содержал около 60 миллионов баррелей нефти при вместимости в 90 миллионов.
Проблемы храненияПри текущих темпах прироста запасов (которые составляли в среднем 16 миллионов баррелей в неделю на протяжении последних трех недель) хаб может оказаться полностью загружен к середине мая или не позднее первой недели июня.
Существуют и другие способы хранения WTI: в трубопроводах, железнодорожных вагонах и даже стратегическом нефтяном резерве, который, по словам Трампа, может вместить еще 75 миллионов баррелей. Но даже с поправкой на эти возможности США могут запасти всего около 150-200 миллионов баррелей, считают эксперты норвежской консалтинговой компании Rystad Energy.
К началу июня хранилища Кушинга должны будут заполниться, а спустя шесть-восемь недель США исчерпают и остальные варианты; хотя производство и падает быстрее, чем где-либо еще, этого недостаточно для компенсации потерянного на фоне пандемии спроса.
По состоянию на прошлую неделю добыча упала с рекордно высокого уровня в 12,3 млн баррелей в сутки всего на 800 тысяч баррелей. За март количество активных буровых установок упало на 35%, но последствия этого шага станут заметны примерно через пять недель.
Это сочетание факторов сделало WTI легкой добычей для Эр-Рияда и Москвы, которые жаждут нарастить долю рынка после окончания пандемии. Стратегия проста: обещать Трампу сократить производство, но не предпринимать никаких действий, которые могли бы стоить им рынков или клиентов.
Эр-Рияд применяет более хитрую тактику, предлагая щедрые условия кредитования нефтеперерабатывающим заводам, которые покупали нефть у государственной Saudi Aramco (SE:2222), и предоставляя большие скидки азиатским клиентам, одновременно успокаивая Трампа повышением цены на нефть, которую саудиты отправляют в США.
Саудовские «боеголовки»20 саудовских танкеров, перевозящих 40 миллионов баррелей сырой нефти, прибудут в порты Луизианы и Техаса уже в конце мая. Об этом сообщили источники транспортных и аналитических компаний Vortexa Ltd. и Kpler Inc. в интервью Wall Street Journal.
Саудовская нефть попадет ​​на рынок, практически затопленный американским сырьем. Прибывающие грузы, очевидно, имеют заранее определенных покупателей; в то время как издание WSJ не назвало клиентов, нужно помнить, что Королевству принадлежит Motiva — крупнейший нефтеперерабатывающий завод США (расположенный в Порт-Артуре) с мощностью в 630 000 баррелей в сутки.
«Думайте об этом как о 20 боеголовках, направляющихся в Америку как в романе Тома Клэнси», – сказал Джон Килдафф, партнер-основатель нью-йоркского хедж-фонда Again Capital.
«Именно таким будет масштаб разрушений, с которым столкнутся компании сланцевой индустрии на и без того переполненном рынке США».
«Саудовская Аравия, как ожидается, продолжит предлагать значительные скидки азиатским покупателям и 90-дневные кредиты другим нефтеперерабатывающим предприятиям; это выглядит как тактика выжженной земли», – добавил Килдафф, подразумевая военную стратегию, направленную на уничтожение любой инфраструктуры при отступлении.
Ирония в том, что это происходит на фоне нефтяного пакта так называемого альянса GLOPEC, включающего возглавляемый Саудовской Аравией картель ОПЕК и группу мировых производителей (в том числе Россию и США).
Сам Трамп пошел на эту сделку, чтобы защитить нефть WTI, которая торговалась менее чем по $20. Он провел телефонные разговоры с наследным принцем Мухаммедом, которого называет своим другом, а затем и с президентом Путиным. В апреле Трамп и российский лидер четыре раза разговаривали по телефону, чтобы обсудить совместные усилия по борьбе с кризисом коронавируса.
Напомним, что за четыре года Эр-рияд и Москва заключили три нефтяных пакта, прежде чем в марте сделка развалилась и вылилась в ценовую войну, что в сочетании с COVID-19 стало идеальным штормом на нефтяном рынке.
Недостаточные ограничительные мерыGLOPEC планирует вывести с рынка 9,7 млн баррелей в сутки, что абсолютно не соответствует потерянному спросу (который в ближайшие несколько месяцев может падать на 20-30 миллионов баррелей в сутки).
Кроме потери потребления над рынком навис призрак рецессии в США (или даже падения мировой экономики) из-за потери десятков миллионов рабочих мест.
В то время как россияне продемонстрировали приверженность духу GLOPEC, скрывая собственные производственные планы, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил в понедельник, что Москва готова продавать нефть по принципу «бери или плати» с целью защитить свою рыночную долю.
20 танкеров саудовской нефти, по-видимому, были отправлены в США до заключения сделки GLOPEC (20 апреля), что не позволяет администрации Трампа возражать против поставок.
Сенатор республиканской партии Кевин Крамер в течение последних нескольких недель неоднократно лоббировал предложение ввести тарифы на всю импортируемую нефть, в том числе из Саудовской Аравии и России. В понедельник журналисты спросили мнение Трампа по этому вопросу, и тот сказал, что «рассматривает» вопрос, никак не уточнив свою позицию.
Мрачные перспективы нефтяного сектора СШАНо даже импортные пошлины мало чем помогут сланцевой индустрии.
«Гипотетически, любой тариф на импорт нефти может не позволить саудовским танкерам разгрузиться в США, но нефть никуда не денется и будет плавать в международных водах, чем не поможет общей картине», – сказал управляющий партнер Tyche Capital Advisors Тарик Захир.
«Кушинг определенно будет заполнен до начала мая. Производители США столкнутся с нехваткой места в хранилищах, многие могут остановить добычу и обанкротиться», – говорит он.
«По сути, все, что Саудовская Аравия и Россия сделали за последние несколько недель, это станцевали перед Трампом и спели ему песенку. Если спрос вернется, скажем, в декабре или январе, Эр-Рияд и Москва смогут захватить огромную долю рынка, продавая всю нефть, которую запасли».
Он добавил, что сланцевая индустрия вернется в игру, но будет выглядеть по-другому и станет слабее.
«Будут банкротства. Будет нанесен необратимый ущерб компаниям, которые занимаются как фрекингом, так и морским и глубоководным бурением. Рынок сильно перенасыщен, и на это уйдет год или больше. Снова появятся слабые игроки, и гиганты отрасли, такие как Exxon (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX), будут обеспокоены тем, как на их балансах отразится продолжительный период нефти по $20 или около того».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN