3 возможных драйвера волатильности нефтяного рынка | club6e.com

3 возможных драйвера волатильности нефтяного рынка

Главной новостью этой недели стало падение майского фьючерса на нефть WTI (который истекал в понедельник) в отрицательную зону. Это событие не стало неожиданным; фактически, оно отражает рост стоимости складского хранения до таких уровней, что держатели майского контракта были готовы скинуть его на любых условиях.
Нефть WTI
Цены на нефть с поставкой в июне и более поздних месяцах выше, но остаются крайне волатильными. Продолжит ли рынок капризничать? В оценке будущих перспектив нам поможет анализ трех ключевых моментов.
1. Объем нефтедобычи и резервы хранилищ США
В последнее время основное внимание уделялось проблемам хранения, а не добыче. Хотя свободная емкость, безусловно, важна, это не единственный важный показатель. Просто его гораздо легче измерить, чем нефтедобычу.
Управление энергетической информации США (EIA) сообщило о недельном приросте запасов на 19,2 млн баррелей, что оказалось выше ожиданий Американского института нефти. Тем не менее, рынок все еще ожидает заполнения хранилищ Соединенных Штатов (исключая стратегический резерв) уже в мае.
Как только коммерческие емкости будут заполнены, компании могут начать аренду принадлежащих государству объектов стратегического резерва. Фактически, Министерство энергетики рассматривает возможность аренды хранилища на побережье Мексиканского залива 9 различным компаниям емкостью 23 миллионов баррелей нефти (при этом в резерве останется еще 55 миллионов баррелей).
Эти цифры не должны отодвигать на второй план динамику нефтедобычи. Согласно отчету EIA, добыча в США снизилась на 100 000 баррелей до 12,3 млн баррелей в сутки. Все большее число производителей сообщают об остановке производства. Одна небольшая компания, занимающаяся разработкой морских месторождений, снизила добычу на 20 000 баррелей в сутки, и повторное введение этих мощностей в эксплуатацию потребует не менее двух лет.
Тем не менее, важно помнить, что неподтвержденные данные могут не отражать ситуацию в целом. Измерение динамики производства в США является сложной задачей, потому что предоставление данных EIA не является обязательным. Еженедельные данные следует интерпретировать как отражение тенденции, а не как конкретные цифры.
2. Станет ли Саудовская Аравия ограничивать добычу сверх обязательств?
Саудовская Аравия в апреле нарастила добычу до 12 миллионов баррелей в сутки, но она взяла на себя обязательство сократить показатель до 8,5 миллионов баррелей в сутки уже в мае. По-прежнему не ясно, нашло ли Королевство покупателей для всей нефти, добытой в апреле. Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что это так, но официальные лица Aramco (SE:2222) говорят другое: у компании будут танкеры, заполненные нефтью и без пункта назначения. Как я уже писала ранее в этом месяце, впереди нас может ждать очередное падение цен, если Саудовская Аравия не сможет продать апрельскую нефть.
Появляются сообщения о том, что Саудовская Аравия уже начала сокращать добычу на пути к обещанным 8,5 млн баррелей в сутки. Но рынок решил, что ограничительных мер будет недостаточно, особенно учитывая апрельское перепроизводство. Саудовская Аравия должна сокращать нефтедобычу более агрессивно. Каждый раз, когда цены на нефть падают, представители Королевства заявляют о рассмотрении возможности большего ужесточения квот ОПЕК+, но слова ничего не значат для рынка. Если в Саудовской Аравии останется нераспроданная нефть, пойдет ли международный альянс на дальнейшее ограничение добычи?
3. Штаты рассматривают возможность ограничения добычи
Ряд штатов, включая Техас, Оклахому и Северную Дакоту, рассматривают возможность регулирования нефтедобычи. Каждый из этих штатов имеет свои собственные регулирующие органы, которые могут влиять на процесс в пределах своей юрисдикции.
Список вопросов, которые они рассматривают, включает: (а) повредит ли регулирование добычи инвестициям в нефтегазовую инфраструктуру в долгосрочной перспективе, (б) необходимо ли государственное регулирование, когда рыночные условия ведут к органическому снижению производства, и (в) нанесет ли сокращение производства ущерб компаниям и нефтяной промышленности в целом.
На прошлой неделе Техасская железнодорожная комиссия провела слушания на эту тему, где многочисленные компании высказались за или против пропорциональности мер и ответили на вопросы трех комиссаров. Ранее на этой неделе члены комиссии решили отложить решение по пропорциональному распределению (термин, используемый для обозначения регулирования добычи) до 5 мая.
Два комиссара выступают против пропорционального распределения, в то время как один из комиссаров выступает за сокращение добычи нефти на 20% со стороны компаний, добывающих более 1000 баррелей в сутки (согласно последним ежемесячным данным, представленных этими компаниями). Тем не менее, этот комиссар привязал свое окончательное решение к тому, согласятся ли другие «нефтяные штаты» регулировать добычу. Другими словами, по крайней мере один комиссар Техаса хочет знать, как поступят Оклахома и Северная Дакота.
Регуляторы штата Оклахома 2 голосами против 1 решили, что убыточная добыча нефти может быть классифицирована как «расточительство». Это может стать первым шагом на пути к установлению лимитов добычи для компаний; производители будут опираться на это решение при продлении аренды скважин, которые могут принудительно закрыть. Оклахома проведет слушания 11 мая.
Во вторник Промышленная комиссия Северной Дакоты приняла решение не объявлять убыточную добычу нефти «расточительством». Северная Дакота еще не рассматривала вопрос об ограничении производства, но внимательно наблюдает за Техасом и Оклахомой и может рассмотреть этот шаг. По словам главы департамента по освоению минерально-сырьевых ресурсов Северной Дакоты, администрация штата позволит компаниям добровольно закрывать вышки. Северная Дакота получила запросы на закрытие 5000 скважин, что, по оценкам, может привести к падению добычи на 295-300 тысяч баррелей в сутки.
Несмотря на то, что штаты, желающие регулировать добычу нефти, сейчас сильны как никогда, маловероятно, что Оклахома, Техас и Северная Дакота решат пойти на столь радикальные меры. Местные регуляторы могут избежать принятия решения и позволить рыночным силам снизить производство естественным путем. Однако если один из штатов все же решит ограничить производство, остальные могут последовать за ним.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN