Ралли медвежьего рынка наткнулось на сопротивление | club6e.com

Ралли медвежьего рынка наткнулось на сопротивление

Фондовый рынок наткнулся на сопротивление, что поднимает важный вопрос: «Закончилось ли ралли медвежьего рынка?»
Эту тему мы обсуждали последние несколько недель. Пока что ситуация развивалась в соответствии с нашим сценарием; паническая распродажа перетекла в ажиотажный спрос, убедив подавляющее большинство инвесторов в том, что «бычий рынок вернулся».

И их можно понять. Рынок упал на 35% и смог отбиться от минимумов, прибавив 27%. Мы перешли от явной паники к проявлению энтузиазма всего за четыре недели. Тем не менее текущие цены все еще на 12% ниже уровней начала года. ВыжившийВ статье «Выживаем на «медвежьем» рынке» мы обсуждали ближайшие перспективы рынка:
«Легендарный инвестор Боб Фаррелл известен своими 10 инвестиционными правилами.
Правило № 8 гласит:
У медвежьих рынков есть три этапа — резкий спад, спонтанный отскок и переход в затяжной нисходящий тренд под давлением фундаментальных факторов.

Медвежий рынок всегда начинается с резкого падения.

Затем рынок отскакивает на фоне экстремальных уровней перепроданности.

После этого рынок переходит в фазу затяжного и более медленного падения, так как фундаментальная картина ухудшается.

Теория Доу также предполагает три этапа падения «медвежьих» рынков со спонтанными откатами между ними.

Как и следовало ожидать, первоначальная распродажа была агрессивной, что повлекло за собой отскок.
Многие инвесторы начинают чувствовать, что они в безопасности. Вот так эти ралли и заманивают их обратно, лишь затем, чтобы вновь сокрушить на третьем этапе цикла».
Обратите внимание: эта статья была написана 14 марта, задолго до обвала к минимумам 23 марта.
Прошел месяц, и мою электронную почту заполонили письма со словами о том, что «бычий рынок вернулся».
Может быть и так.
Но в этом вопросе я солидарен с Виктором Адайром из Polar Trading:
«Масштабные меры денежно-кредитного и бюджетного стимулирования в марте и апреле будут в некоторой степени противодействовать дефляционному давлению, но они не вызовут изменения фундаментальной картины. Дефляционный импульс будет повсеместным и устойчивым. В то время как спекулянты фондового рынка в последнее время придерживались «бычьей» точки зрения, игроки рынка облигаций, сырьевых товаров и FX были настроены скептически.
Я согласен с теми, кто считает последний период политики Федеральной резервной системы слишком мягким и продолжительным. Из-за нее долговая нагрузка выросла слишком сильно. Сейчас приходится платить за столь щедрое кредитное плечо, и ФРС спешит на помощь. Я думаю, что тенденция сохранится, несмотря на все усилия ФРС.
С 23 марта мы наблюдали ралли ведущих фондовых индексов на медвежьем рынке. Тем не менее экономический ущерб все еще недооценен, и когда он станет более очевидным, рынок протестирует недавние минимумы».
Краткосрочная перекупленностьРалли привело рынки к состоянию краткосрочной перекупленности. Как мы отметили на прошлой неделе:
«В очень краткосрочной перспективе рыночная динамика полностью нивелировала перепроданность, которая ранее подпитывала ралли. В пятницу все ведущие индикаторы оказались на уровнях перекупленности».

Ралли столкнулось с ключевым уровнем сопротивления в виде нисходящего тренда и вплотную подвело рынок к срабатыванию краткосрочного сигнала на продажу.
Если в понедельник рынки продолжат ралли и преодолеют нисходящий тренд, уровень восстановления в 61,8% станет жизнеспособным таргетом. Еще выше расположена 200-дневная скользящая средняя. Оба уровня будут оказывать серьезное сопротивление.
Это особенно справедливо с учетом шквала чрезвычайно негативных данных, которых можно ждать в следующие недели как со стороны макроэкономики, так и Корпоративной Америки. Поговорим о прибыли компанийВо вторник я написал:
«Представленный ниже график показывает сравнение первоначальных и последних оценок на апрель. Изначально мы ожидали снижения прибыли со $139,47 (Q4 2019) до $136,18 и $131,09 в 1 и 2 кварталах 2020 года соответственно. Это соответствует замедлению на 2,3% в первом квартале и общему снижению показателя на 6% во втором квартале.
Цифры были пересмотрены и предполагают снижение на 4,4% в первом квартале и общее снижение на 10,2% во втором квартале.

То есть, экономика США поставлена на паузу и потеряет около 20% ВВП, безработица составляет 15-20%, а прибыль упадет всего на 10%?
Если вы сейчас покупаете, то делаете ставку именно на это».
Никаких предпосылок для бычьего рынкаКак я уже обсудил на прошлой неделе с подписчиками RIAPro, «ингредиентов», необходимых для бычьего рынка, все еще нет.
«Ралли на медвежьем рынке действительно представляет собой сильный скачок, но это не изменяет его сути. Восходящее движение в контексте медвежьего рынка началось 19 февраля. Тот факт, что мы наблюдали две лучшие недели для Dow (+15,2%) с 1938 года (рецессия в период Великой депрессии), говорит о многом.
Рынок, безусловно, «оторвался» от мартовских минимумов, но ущерб не исправлен. Индекс Russell 2000 окупил всего лишь треть своих потерь и торгуется на 28% ниже своего пика», — Дэвид Розенберг.
Отношение Russell 2000 к S&P 500 показывает все, что вам нужно знать.

Кроме того, линия роста/падения и показатель числа акций, торгующихся ниже своих 50- и 200-дневных скользящих средних, все еще невероятно слабы.

Как отметил Дэвид:
«Медвежий рынок еще в силе; хотя равновесный индекс S&P 500 отыграл половину потерь, он все еще на 21% ниже своих февральских максимумов.
Я рекомендую прочесть статью Financial Times под названием «Помни о разрыве между рынками и реальной экономикой». Это взгляд с точки зрения фондового рынка. Мы наблюдаем очень биполярный рынок, ряд ключевых сегментов которого все еще сильно поврежден. Насколько я знаю, нельзя рассчитывать на длительный рост без участия банков. Поскольку компании с малой капитализацией являются истинным индикатором состояния экономики, мы все еще на медвежьем рынке; слишком многих одурачили гиганты фондового рынка (обеспечивающие 22% капитализации рынка), несущие S&P 500 на своих плечах».
Рынок останется в своем торговом диапазонеВсе это говорит о том, что риски все еще перевешивают потенциальное вознаграждение за агрессивное инвестирование на текущем этапе.
Вспомним события января и февраля, когда ФРС наводнила систему ликвидностью за счет операций РЕПО; тогда мы рекомендовали фиксировать прибыль и ограничивать риски.
«Когда вы садитесь обсуждать портфель со своей командой, и первым делом слышите слово «обалдеть», то пришло время подумать о рисках. В пятницу именно этими словами началась и завершилась встреча инвестиционного комитета. Именно поэтому мы зафиксировали прибыль и ограничили риски».
Я напоминаю вам об этом моменте, поскольку инвесторы толкают рынок вверх из-за веры в ликвидность ФРС, но, как мы увидели в начале марта, «невидимая рука» ФРС не является непогрешимой.
Диапазоны риск/вознаграждение остаются неизменными в течение недели, так как рынок изменился незначительно.

«Теперь рынок нацелен на уровень 61,8% и 200-дневную скользкую среднюю. Это обеспечивает потенциал роста на 4,5-7%. Неплохо, если учесть, что такую дистанцию рынок зачастую проходит за целый год. Это показывает, насколько рынок перекошен в настоящее время.
Но риски более существенны:

4,7% отделяют нас от уровня восстановления в 50%: риск и прибыль сбалансированы.

12,5% до ближайшего минимума: не самое благоприятное соотношение.

20,5% до минимума от 23 марта: соотношение совсем не в нашу пользу.

Если смотреть с точки зрения оптимистов, перезапуск экономики, разработка вакцины и снижение безработицы ниже 10% значительно расширили бы потенциал роста рынков.
Однако даже быстрый взгляд на данные предлагает более «реалистичный» подход. Экономический ущерб никуда не денется в ближайшее время, и пока оценки прибыли корпоративного сектора не будут существенно пересмотрены в соответствии с реальным положением дел, я вынужден предположить, что соответствующие риски перевешивают потенциальную прибыль».
Мы продолжаем удерживать некоторые активы и в течение последних нескольких недель выборочно докупаем недооцененные акции по мере возможности. Тем не менее мы также балансируем риск соответствующими инструментами хеджирования и повышенной долей наличных средств. Мы также увеличиваем дюрацию портфеля облигаций, так как летом процентные ставки будут продолжать стремиться к нулю.
Просто помните; на рыночном дне не бывает «покупателей».
Мы еще не нащупали это дно.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN