Нефтяной кошмар может повториться через две недели | club6e.com

Нефтяной кошмар может повториться через две недели

Запомните дату: 11 мая. Если расчеты верны, именно к этому моменту спотовые цены на американскую нефть должны вернуться в отрицательную зону (хотя лично я считаю, что это произойдет еще раньше).
Еще свежи воспоминания о событиях прошлой недели, когда фьючерс на нефть WTI ушел в минус вслед за ценами на физическом рынке (что наблюдалось впервые).
По состоянию на 14 апреля спотовая цена нефти WTI составляла $16 за баррель, тогда как майский фьючерс торговался по $23. 17 апреля (за пять дней до экспирации) майский контракт все еще фиксировал внутридневные максимумы выше $20, в то время как спотовая цена уже упала до $14,25.
А в следующие 72 часа все то, что олицетворял собой рынок американской нефти (которая была маркерным сортом с 1980-х годов), просто разлетелось в прах.События «черного понедельника» могут повторитьсяК тому моменту фондовый рынок пережил множество «черных дней», и вот пришло время нефти ознаменовать один из них. В понедельник 20 апреля майский контракт WTI рухнул до минус 40 долларов.WTI Daily May Contract
Истекающий майский контракт WTI обвалился на 440%, поскольку его держатели не смогли найти покупателей на уничтоженном пандемией рынке. Тем не менее, после закрытия 20 апреля на уровне минус 37 долларов США, WTI наконец-то догнала физические цены и через два дня остановилась на уровне менее 14 долларов за баррель.
Вернемся к текущим событиям: июньский контракт (новый контракт следующего месяца) в понедельник вновь рухнул на ошеломительные 25% до $12,78 (хотя в долларовом выражении потери составили чуть более $4). Во второй половине азиатской торговой сессии июньский контракт упал еще на 14% (почти на $2) до минимума в $10,66.
И рынок может потерять еще как минимум 2 доллара в течение следующих 24 часов. Почему?Физический рынок давит на фьючерсыА потому, что к окончанию торгов понедельника спотовая цена WTI уже составляла $8,50. И оценка возможных перспектив дальнейшего движения делает ситуацию еще более интересной.WTI June Futures 300 Minute Chart
По сравнению с ценами 16 апреля в 14 долларов, физический рынок потерял почти 8 долларов (50%) всего за две недели. Если динамика сохранится, июньский фьючерс может стать отрицательным уже через две недели (примерно за неделю до его экспирации 19 мая). При этом вероятность того, что это произойдет в течение следующих нескольких дней, также весьма велика.
Если события прошлого понедельника показательны, то следующий обвал может быть еще более сильным. Вопрос в том, насколько.Минус $100 за баррель? Аналитик нефтяного рынка компании Mizuho Пол Сэнки считает, что отрицательные цены могут выражаться трехзначными цифрами, так как нефть скоро будет негде хранить. «Увидим ли мы нефть по минус 100 долларов за баррель в следующем месяце?» — написал Сэнки на прошлой неделе, и сам же ответил: «Вполне возможно». Он добавил:
«По сути, с нефтью трудно обращаться, она волатильна, потенциально загрязняет окружающую среду и фактически бесполезна без нефтеперерабатывающих заводов».
Очень немногие аналитики (в том числе убежденные «быки») готовы поспорить с тем, что июньский контракт WTI упадет до нуля или ниже. Доказательством тому является то, что многие трейдеры решили не переходить в контракт следующего месяца и сразу купили июльский фьючерс; причиной тому являются перспективы падения спроса примерно на 20-30 миллионов баррелей в сутки, тогда как ограничительные меры GLOPEC покроют менее половины этого объема.
Не заблуждайтесь, объем торгов по июньскому контракту на 200 миллионов баррелей (200 000 лотов) выше, чем по июльскому фьючерсу. Но открытый интерес (сумма позиций) следующего месяца (ключевой показатель ликвидности) отставал от ближайшего контракта почти на 55 000 лотов (55 миллионов баррелей).
За прошедшую неделю сумма открытых контрактов июньского фьючерса упала на 255 000 (255 миллионов баррелей).Хедж-фонды не облегчают ситуациюПоказательный момент: июньский контракт торговался со скидкой в 7 долларов к июльскому фьючерсу; безусловно, это не супер-контанго прошлой недели, но до экспирации контракта еще три недели, и все может кардинально измениться.
При этом United States Oil Fund (NYSE:USO) лишил рынок существенной доли ликвидности, неожиданно продав все контракты наиболее активного месяца в попытках распределить риски вплоть до июня 2021 года.
USO заявила, что ее решение, которое значительно расширило спред контрактов июня и июля, было связано с новыми ограничениями, введенными регуляторами и брокером.
И все же довольно иронично видеть, как биржевой фонд, изначально призванный отражать динамику контракта следующего месяца, теперь диктует его направление.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN