ФРС: Мы за ценой не постоим | club6e.com

ФРС: Мы за ценой не постоим

«Деньги не закончатся». Так можно резюмировать основной посыл председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, озвученный в среду в ходе видеоконференции по результатам заседания Комитета по операциям на открытом рынке.
Центральному банку США придется накачать экономику огромным количеством денег, поскольку кризис коронавируса угрожает краткосрочным перспективам экономики и создает «значительные риски в среднесрочном временном отрезке» (который приблизительно включает следующий год). Отвечая на вопросы, Пауэлл перечислил эти риски: к ним относятся как сам вирус и его последствия для экономики страны, так и глобальное воздействие пандемии.Никаких ограничений по объемам и срокамФРС готова потратить на кризис столько денег, сколько потребуется, и Пауэлл считает, что бюджетные расходы не должны отставать. В этом вопросе он считает себя консерватором, который настаивал на консолидации государственного долга еще до прихода в ФРС, но, по его словам, «сейчас не время действовать, исходя из этих опасений».
Хотя заявление ФРС было масштабнее, чем лаконичная фраза «всё необходимое», центральный банк США действительно будет делать все, что в его силах, а в его силах многое.
Пауэлл выступал явно не из подвала своего дома. Его темно-синий костюм, белая рубашка, галстук и аккуратная стрижка (которой он озаботился, несмотря на закрытие всех парикмахерских в Вашингтоне) отражали спокойную решимость перед лицом беспрецедентных испытаний.
Ставки высоки, и Пауэлл явно не хотел отклоняться от своих подготовленных комментариев, часто отвечая на вопросы фразами из них. Журналистов интересовали подробности того, насколько продолжительной и масштабной будет помощь со стороны ФРС, которые председатель ФРС не мог и не хотел предоставлять. По сути: «столько, сколько потребуется», – вот его ответ.
Пауэлл сказал, что кредитная линия для крупных работодателей будет запущена «скоро, очень скоро», в то время как программа кредитования малого бизнеса немного откладывается, поскольку ФРС пересмотрит ее условия с учетом комментариев.
Пауэлл уклонился от вопроса о том, почему ФРС просто не назовет новую программу выкупа активов количественным смягчением, а описывает ее продолжительность и объемы как до QE. Но в своих вступительных замечаниях он признал, что чиновники регулятора считают выкуп активов «стимулирующим шагом» с точки зрения денежно-кредитной политики, а также эффективным инструментом стабилизации рынков.DXYDXY
Несмотря на снижение доллара по итогам конференции Пауэлла, фондовый рынок укрепился (хотя в основном благодаря новостям о том, что Gilead Sciences (NASDAQ:GILD добилась более существенного прогресса в разработке лекарства от COVID-19, чем ожидалось). Выступления Пауэлла вернули американские индексы к внутридневным максимумам.
Комментарий Пауэлла о том, что «денег хватит», по-видимому, были необходимы в контексте исчерпания средств государственного фонда поддержки малого бизнеса объемом 350 миллиардов долларов (что вынудило Конгресс спешно его пополнить). Но председатель ФРС неоднократно отмечал, что Федрезерв имеет полномочия кредитовать, а не тратить деньги, и может предоставлять средства только платежеспособным предприятиям. Тем не менее, кредиты ФРС обеспечиваются Министерством финансов США, которое может направить 454 миллиарда долларов для покрытия первых убытков, что позволяет ФРС выдавать кредитов на сумму, превышающую эту в десять раз.
На вопрос, будет ли Конгресс предпринимать новые шаги, Пауэлл ответил недвусмысленным «да». Для ограничения ущерба и поддержания процедуры восстановления экономики потребуются как монетарные, так и бюджетные стимулы.
По словам Пауэлла, процентные ставки останутся у нижней границы целевого диапазона (то есть около нуля) на протяжении длительного периода. «Этого ожидают рынки, и это уместное решение», — добавил он.
На этот раз чиновники FOMC единогласно решили сохранить ключевую ставку неизменной, хотя глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер на экстренном заседании 15 марта возражала против снижения ставки, поскольку 3 марта центральный банк уже снизил ее на 50 б.п.
Резюмируем: Америка, ФРС тебя не бросит.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN