От чего зависит судьба американской нефти? | club6e.com

От чего зависит судьба американской нефти?

Еще ни разу за всю историю Америки ее население не было растерянно и напугано настолько, чтобы отказываться выходить на работу и жить полной жизнью. И это представляет собой куда более серьезную проблему для нефтяной промышленности США, чем попытки убедить регуляторов Техаса (крупнейшего нефтедобывающего штата) сократить объем добычи.
К этим выходным более половины штатов в той или иной степени возобновят экономическую активность, проведя почти шесть недель в изоляции для сдерживания пандемии коронавируса.
Но вместо повсеместного оптимизма в отношении перезапуска экономики, СМИ нагнетают атмосферу хаоса. Кроме того, этот вопрос внезапно стал острополитическим.У демократов и республиканцев разные взгляды на проблемуКрасные (республиканские) штаты, выступающие на стороне президента Дональда Трампа, более спокойны в отношении перезапуска экономики. Некоторые из них готовы действовать практически безоговорочно, что соответствует его агитации касательно отмены режима изоляции. Президент, который будет переизбираться уже в ноябре, также решил не продлевать меры социального дистанцирования, которые Белый дом поддерживал в течение последних 45 дней.
Губернатор Северной Дакоты (второго по величине нефтедобывающего штата страны) Дуг Бёргам с сегодняшнего дня полностью откроет экономику, в том числе спортивные залы, рестораны, парикмахерские и другие предприятия, где потребители будут находиться в тесном контакте.
Губернатор Техаса Грег Эбботт решил, что с сегодняшнего дня могут возобновить работу магазины розничной торговли, кинотеатры и торговые центры, а также рестораны, хотя и с некоторыми ограничениями.
В Оклахоме (очередном крупном центре добычи сланцевой нефти) губернатор Кевин Ститт разрешил открыть парикмахерские и маникюрные салоны, центры по уходу за питомцами и спа-салоны еще на прошлой неделе, в то время как другие предприятия возобновят свою деятельность с сегодняшнего дня.
Губернатор Айовы Ким Рейнольдс сказал жителям вернуться на работу, или те потеряют льготы по безработице (несмотря на предупреждения о возможности второй волны эпидемии).
Тем временем почти все синие (демократические) штаты продолжают придерживаться режима жесткого карантина, вызывая протесты республиканского населения.
Массачусетс во главе с республиканцем Чарли Бейкером стал исключением из общего правила. В четверг перед его домом прошел митинг несогласных, которые требуют перезапустить экономику к выходным. Губернатор-республиканец также продлил комендантский час в Бостоне до 18 мая.
В Луизиане, где расположен ключевой морской нефтяной порт Мексиканского залива США, губернатор Джон Бел Эдвардс продлил меры изоляции до 15 мая.
Губернатор Нью-Джерси (еще одного эпицентра пандемии COVID-19) Фил Мерфи планирует перезапустить экономику «через несколько недель», добавив: «Я бы не сказал, что предстоит ждать несколько месяцев, но также хочу напомнить людям, что вирус может вернуться».
Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо представил 12-этапный план возобновления активности, при этом в северных округах, таких как Олбани, ряд предприятий откроется в середине мая. Перспективы самого Нью-Йорка пока остаются неопределенными.Стоит опасаться второй волны эпидемииЕсть множество примеров, доказывающих, что не стоит торопиться с перезапуском экономики.
Сингапур, богатый город-государство в Юго-Восточной Азии, в конце марта заслужил всеобщую похвалу за успехи в борьбе с коронавирусом: всего 2 летальных случая при 509 зараженных.
А во второй волне эпидемии заразились более 16 000 человек, что делает страну с населением 5,7 млн очагом пандемии в Юго-Восточной Азии (по числу инфицированных на душу населения), согласно данным Вашингтонского центра стратегических и международных исследований.
«США еще не дошли до момента, когда мы сможем безопасно открыть экономику», – сказал Джереми Конындык, старший научный сотрудник Центра международного развития, эксперт по оказанию гуманитарной помощи при пандемиях. «мы фиксируем один новый случай на каждого зараженного, но для возобновления активности нам нужно еще сильнее замедлить распространение», – сказал он, ссылаясь на более чем 63 тысячи летальных случаев на более чем миллион зараженных в стране.Рынок нефти нуждается в помощиВремя играет против нефтяной промышленности США. Отраслевые аналитики предупреждают о неминуемом банкротстве не менее дюжины компаний сектора: от буровых до нефтесервисных. Причина пессимизма заключается в 70-процентном обвале котировок WTI.Oil Weekly TTM
Агентство Reuters в четверг сообщило о том, что Chesapeake Energy (NYSE:CHK) из Оклахомы (пионер сланцевой индустрии США) готовится подать на банкротство, последовав за Whiting Petroleum (NYSE:WLL) из Колорадо (которая пошла на аналогичный шаг в прошлом месяце).
В связи с индивидуальными особенностями динамики пандемии в каждом государстве, не говоря уже о политике, которая в этом замешана, невозможно разработать единый шаблон перезапуска национальных экономик, однако нефтяные рынки нуждаются в экстренных и согласованных действиях.
Нефть в буквальном смысле представляет собой топливо для экономики, но ее рынок зависит от потребления: для дальнейшего развития население должно работать, ездить на машинах, летать на самолетах и даже устраивать вечеринки. На прошлой неделе спотовые цены впервые опустились ниже нуля на фоне обвала спроса, но фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate подскочили более чем на 50% за последние три сессии, достигнув 20 долларов за баррель на азиатских торгах пятницы. Последний раз рынок наблюдал такие цены ровно две недели назад.
Восстановление произошло на фоне новостей о прогрессе, достигнутом в разработке лечения COVID-19, слабом росте запасов нефти, а также неожиданном сокращении запасов бензина и нефтедобычи. Последнее явилось результатом остановки буровых вышек, закрытия скважин и, что более важно, усилий со стороны альянса мировых производителей во главе с Организацией стран-экспортеров нефти. В то время как американские производители участвуют в нефтяном пакте скорее символически, глобальное сокращение производства, которое официально начинается сегодня, оказывает сильную моральную поддержку рынку.
Это хорошая новость для США. Сейчас судьба WTI зависит от перспектив экономики и рынка труда на ближайшие дни, недели и месяцы. Кроме того, для устойчивого роста страна не должна пройти через вторую волну эпидемии.Плачевное состояние экономикиЗа последние шесть недель работу потеряли 30 миллионов человек — примерно 20% экономически активного населения страны, а ВВП в первом квартале упал на 4,8%. Грядет рецессия, и чиновники администрации Трампа вместе с аналитиками Уолл-стрит в целом согласны с тем, что период с апреля по июнь будет худшим кварталом за всю историю США.
«В глобальном масштабе мы достигли переломного момента; худшее для стороны спроса на нефть осталось позади, но с точки зрения поставок кризис еще не миновал», — говорит Оливье Якоб из швейцарского консалтингового агентства по оценкам рисков в нефтяном секторе PetroMatrix.
Член парламента Швейцарии Игорь Виндиш, который является автором IBW Oil Brief, согласен с этой точкой зрения; хотя он и является оптимистом в отношении рынка нефти, «важно оценить все факторы с правильной точки зрения».
«Масштабная безработица, увольнения, снижение продаж — эти факторы еще окажут влияние, о котором мы забыли в порыве эйфории. Снижение запасов бензина — отличная новость, но это данные всего за одну неделю, а хранилища почти заполнены. Препарат Gilead (NASDAQ:GILD) показывает отличные результаты, но он лишь помогает в лечении и не является вакциной.
Ограничительные меры ОПЕК+ начнут оказывать поддержку ценам. Но на какой срок? В какой степени эти меры учтены в ценах? Вот эти факторы».
Но Виндиш понимает, почему производители и «быки» поддерживают рынок.
«Мы не должны недооценивать фундаментальные факторы и огневую мощь «быков», которые давно ждали подходящей возможности нажать на кнопку “купить”».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN