Майские перспективы доллара | club6e.com

Майские перспективы доллара

Первые торги нового месяца ознаменовались снижением валютного и фондового рынка. Индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 600 пунктов, а австралийский и новозеландский доллары скинули по 1%. Эта динамика объясняется слабым отчетом по деловой активности в секторе производства Австралии и сообщениями о том, что США рассматривают возможность введения санкций против Китая, считая его виновным в пандемии коронавируса. Инвесторы полностью проигнорировали публикацию индекса производственной активности от ISM (который снизился не так сильно, как ожидали эксперты) и рост расходов на строительство.
В четверг президент Трамп пригрозил ударить по Китаю новым раундом тарифов, что может полностью нивелировать торговую сделку, с таким трудом заключенную в прошлом году. Участники рынка недовольны перспективами возобновления торговой войны в условиях уязвимости мировой экономики и общества. Тем не менее, Белый дом ищет козла отпущения, и, если на эту роль будет выбран Китай, фондовый рынок пострадает.
Одна из самых известных поговорок мира инвестиций гласит: Sell in May and go away («Продавай в мае и уходи»). Эта стратегия предполагает вывод капитала с рынка в мае и реинвестирование в ноябре. Причин продавать в этом мае множество, а вот со второй частью поговорки есть загвоздка. Возможно, в ноябре будет слишком поздно возвращаться на рынок. На протяжении мая мы будем получать макростатистику за апрель. События минувшего месяца были разрушительными для экономики, что, скорее всего, найдет отражение в отчетах и приведет к снижению валютного и фондового рынка.
Кстати, о статистике: нас ждет очередная насыщенная неделя. К публикации готовятся данные по рынку труда США, Канады и Новой Зеландии. Банк Англии и Резервный банк Австралии сделают заявления по вопросам денежно-кредитной политики, а многие страны выпустят отчеты по деловой активности. Австралия представит статистику по розничным продажам, в то время как Китай опубликует свежие данные по торговому балансу. Из всего этого многообразия следует обратить особое внимание на данные по рынкам труда, поскольку они способны оказать наибольшее влияние на рынок. В первую очередь это касается США, где число рабочих мест вне сельского хозяйства могло упасть более чем на 2 миллиона.
Перспективы падения занятости в США и Канаде должны держать их национальные валюты под давлением. В частности, к потерям уязвимы пары USD/JPY и CAD/JPY. Пара USD/CAD в пятницу подскочила на новостях о назначении нового управляющего Банка Канады, которым станет Тифф Маклем. Ожидалось, что пост достанется первому заместителю главы центрального банка Кэролин Уилкинс, но преемником станет Маклем. Он занимал ту же должность, что и Уилкинс, при Марке Карни. В то время многие пророчили ему место во главе регулятора. Данные первого квартала по занятости в Новой Зеландии могут оказаться вполне неплохими, поскольку режим изоляции был введен только 25 марта, за неделю до окончания отчетного периода. Экономика страны успешно перезапускается, поэтому инвесторы могут проигнорировать возможную слабость статистики. Новозеландский доллар, скорее всего, будет опережать валюты Канады, США и Австралии. Резервный банк Австралии, скорее всего, не станет смягчать политику, но общий тон прогнозов будет осторожным, учитывая возможную слабость деловой активности в секторе услуг и показателя розничных продаж.
В пятницу пара EUR/USD преодолела отметку 1,10, несмотря на негативный прогноз ЕЦБ и дополнительные программы стимулирования от центрального банка, представленные неделей ранее. Однако, как отметил наш коллега Борис Шлоссберг, самым простым объяснением может быть расхождение между ЕС и США в вопросах монетарной и бюджетной политики. Хотя оба региона продолжают стимулировать экономику, регуляторы США накачивают ее намного активнее, что, возможно, начинает оказывать давление на доллар.
В отличие от евро, фунт торговался в красной зоне, несмотря на неожиданный рост цен на жилье и показателя одобренных ипотечных кредитов. Это может быть частично связано с пересмотром индекса деловой активности в производственной сфере и (даже в большей степени) прогнозами Банка Англии. Регулятор придерживается «голубиной» позиции, предупредив на прошлой неделе о «самом быстром и сильном экономическом спаде за несколько веков». Неясно, продолжит ли Банк Англии смягчать монетарную политику, но в новых экономических прогнозах могут быть отражены очень мрачные перспективы. Также отметим, что Комитет по вопросам денежно-кредитной политики обнародует свое решение по ставке 7 мая в 06:00 по Гринвичу, вместо традиционных 11:00.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN