Прогноз недели: мутные перспективы нефти | club6e.com

Прогноз недели: мутные перспективы нефти

«Хватит бычьей риторики, давайте поговорим о сокращении производства начистоту», — заявляют медведи нефтяного рынка.
В пятницу в силу вступили ограничительные меры ОПЕК+, и, начиная с текущей недели, рынок будет искать подтверждение падающего предложения. Медведи остались не у дел, поскольку последние три сессии цены на нефть WTI выросли на 60% (по отношению к минимумам прошлой недели), а нефть Brent за тот же период подорожала на 32%. Сейчас продавцы возлагают надежды на то, что пандемия продолжит делать свое грязное дело и давить на рынок нефти.
Кроме того, перспективы возобновления торговой войны США и Китая уже привели к падению фьючерсов Dow и укреплению доллара — смертельному для нефти сочетанию факторов.Crude Oil WTI Futures Weekly Chart
Предстоящие выборы президента США и торговая война с Китаем
«Предвыборная стратегия президента Трампа, похоже, уже ясна, и это оказывает давление на рынки всего мира», — говорит аналитик OANDA Джеффри Хэлли.
«Президент США и его окружение, по-видимому, намереваются отрицать любые обвинения в неадекватности их реакции на пандемию COVID-19 и обвинить Китай во всех смертных грехах».
«Потенциальное возобновление торговой войны — последнее, что сейчас нужно нефтяным рынкам», — добавляет Хэлли.
В частности, в пятницу на тему ограничительных мер ОПЕК высказался бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов. По его словам, «слишком много технических проблем» препятствует выполнению взятых Россией обязательств в размере 2,5 млн баррелей в сутки. «Сокращение добычи подобного масштаба в России никогда не реализовывалось, поэтому мы вступаем на неизведанную территорию», — говорит Милов (ныне оппозиционный политик) в интервью Wall Street Journal.
Россия является ключевым участником нефтяного пакта альянса GLOPEC (включающий Соединенные Штаты и возглавляемый Саудовской Аравией картель ОПЕК и союзников), предполагающего сокращение нефтедобычи, как минимум, на 9,7 млн баррелей в сутки. Этот шаг призван частично компенсировать падения спроса на 20-30 млн баррелей в сутки. Без активного участия Москвы мировые запасы нефти будут сокращаться недостаточно быстро, чтобы удовлетворить рынки.
 
Россия не готова к агрессивному сокращению добычи
По словам компетентных источников, нефтяная инфраструктура России не может обеспечить быстрое и резкое сокращение добычи, поскольку холодный сибирский климат требует определенной загрузки трубопроводов. Месторождения советской эпохи также дороги в обслуживании, а их перезапуск может быть и вовсе невозможен, поэтому крупные российские нефтяные компании пытаются добиться от Министерства энергетики исключений из нефтяного пакта.
Михаил Крутихин (партнер независимого консалтингового агентства RusEnergy, консультировавшего российские нефтяные компании в последние недели) согласен с Миловым. «Они просто не знают, как это сделать», — говорит он о компаниях, которые должны вносить свой вклад в ограничение добычи. «Это совершенно новая парадигма».
Проведенный в пятницу опрос Bloomberg показал, что самый влиятельный член ОПЕК в лице Саудовской Аравии на пике ценовой войны с Россией добывал рекордные 11 миллионов баррелей в сутки. Хотя к середине апреля было заключено «перемирие», Королевство продолжало поддерживать высокий уровень нефтедобычи на протяжении большей части месяца (даже несмотря на беспрецедентное падение спроса).
Две недели назад по меньшей мере 160 миллионов баррелей нефти находились на борту танкеров в международных водах между Сингапуром и Саффолком, а также вдоль побережья Мексиканского залива США. Прогнозы предполагают, что мировые хранилища (которые могут вместить около 3,4 млрд баррелей) будут заполнены до конца мая.
 
Но и это еще не всё
Быки утверждают, что на текущий момент рынки не учитывают сокращение добычи крупными нефтяными компаниями, не участвующими в пакте GLOPEC. Квоты выдаются только национальным нефтяным компаниям или фирмам, подконтрольным правительству (как в России).
Хотя нефтяные компании могут действовать на свое усмотрение, гиганты США в некоторой степени сотрудничают с GLOPEC.
Например, ConocoPhillips (NYSE:COP) в июне сократит добычу на 420 000 баррелей в сутки. Chevron (NYSE:CVX) ограничит нефтедобычу на 400 000 баррелей в сутки и закроет 60 процентов своих буровых установок (в Пермском сланцевом нефтяном бассейне их число уже упало с 17 до 5). Oasis Petroleum (NASDAQ:OAS) находится в процессе сворачивания буровой активности в Баккеновской формации. В четверг появились новости о том, что Chesapeake Energy (NYSE:CHK) (пионер по сланцевой индустрии) находится в процессе подачи заявки на банкротство; в апреле подобное решение приняла Whiting Petroleum (NYSE:WLL).
«Отчеты предполагают, что степень соблюдения условий пакта будет высокой», — говорит Фил Флинн из Price Futures Group, который является убежденным «быком».
Во вторник Техасская железнодорожная комиссия (регулирующая нефтедобычу в штате) будет голосовать по проекту сокращения добычи на 20% (около 1 млн баррелей в сутки).
Между тем, по крайней мере 30 из 50 штатов США уже так или иначе возобновили экономическую активность. Это может привести к росту спроса на бензин и дизтопливо, заложив основу для восстановления рынка нефти.
Недостаточный характер ограничительных мер
Несмотря на снижение производства, буровой активности и капитальных затрат, по данным Управления энергетической информации, добыча нефти в США к 25 мая снизилась всего на 1 миллион б/д с рекордного максимума в 13,1 миллион б/д в марте.
И хотя нефтеперерабатывающие заводы, возможно, начали демонстрировать некоторый спрос на топливо, подтверждение этого факта в статистике мы увидим нескоро. К 25 мая запасы бензина за неделю сократились на 3,7 млн ​​баррелей, тогда как запасы нефти выросли на 9 млн баррелей.
Более того, расширение программы кредитования реального сектора Федеральной резервной системой (что позволит крупным игрокам и компаниям с высоким уровнем задолженности претендовать на займы) может стать обоюдоострым мечом для нефти. В то время как программа поможет представителям сланцевой индустрии избежать банкротств, этот спасательный круг приведет к росту добычи.
По словам Goldman Sachs, нефтяным быкам нужно запастись временем и терпением, чтобы пережить бурю.
«Нефть остается физическим активом, и поэтому необходимо будет учесть в котировках огромные запасы сырья; товар будет отставать от ралли других финансовых активов, таких как акции», — сказали эксперты одной из самых авторитетных в энергретических вопросах компании с Уолл-стрит.
 
Занятость и перспективы торговой войныGold Futures Weekly Chart
Что касается золота, то рыночная волатильность и сильный доллар должны будут удерживать драгоценный металл ниже $1720 до середины недели, хотя динамика может измениться, если Трамп продолжит неистовствовать в своих попытках обвинить Китай.
«Существуют опасения касательно возобновления торговой войны, а такие события помогают золоту», — сказал в интервью агентству Рейтер Автар Санду, старший менеджер рынка сырьевых товаров Phillip Futures.
Успехи золота на этой неделе будут зависеть от апрельского отчета по занятости вне сельского хозяйства. По прогнозам, за последний месяц экономика потеряла 21 миллион рабочих мест. Если показатель окажется хуже ожиданий рынка, золото сможет преодолеть отметку $1730.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN