Сильный апрель и слабый квартал. Что будет с рынком акций? | club6e.com

Сильный апрель и слабый квартал. Что будет с рынком акций?

В апреле фондовый рынок прошел через настоящий шторм. Тем не менее, на повестке дня остается множество важных вопросов.
Главный из них: вы действительно верите в то, что все восстановится как по мановению волшебной палочки, стоит только людям вернуться на работу?
Или же вы придерживаетесь другой точки зрения, полагая, что пандемия обнажила шаткую основу глобальной экономики, на восстановление которой потребуется существенное время. Если это так, то инвесторы фондового рынка поторопили события. Победы сменились поражениемОтвет прост: логика подсказывает, что восстановление будет медленным и болезненным. Но при этом никто не запрещает надеяться на то, что вы оказались чересчур пессимистичны.COMPQ Weekly
Индекс S&P 500 в апреле вырос на 12,68%, а Dow Jones Industrials прибавил 11,08%, зафиксировав лучшую месячную динамику с января 1987 года. Рост NASDAQ Composite на 15,45% стал самым сильным с июня 2000 года, а NASDAQ 100 подскочил на 15,19%, чего не случалось с октября 2002 года.
По сравнению с минимумами от 23 марта, S&P 500 восстановился почти на 33% (к 30 апреля), Dow отыграл 33,7%, NASDAQ прибавил 34%, а NASDAQ 100 вырос на 33%.
Тем не менее, в годовом отношении апрель стал убыточным для S&P 500, Dow и NASDAQ. Только NASDAQ 100 смог зафиксировать прирост в 3% г/г (хотя и растерял его в ходе первых торгов мая).
Каждый из этих индексов торгуется далеко от своих февральских максимумов; более того, S&P 500, Dow и NASDAQ завершили в красной зоне девять из семнадцати недель текущего года. Лидеры и аутсайдеры фондового рынкаАкции энергетических компаний стали лидерами апреля, но только после восстановления цен на нефть из той пропасти, куда они рухнули на фоне избыточного предложения и баталий за контроль над ценами на энергоносители. Майский контракт West Texas Intermediate два дня провел в отрицательной зоне, что противоречит обычной логике. Июньский фьючерс WTI в пятницу упал ниже $20 и продолжил снижаться на премаркете понедельника.
ETF энергетического сектора XLE в апреле вырос на 31%. Звучит замечательно, пока вы не вспоминаете о том, что он упал почти на 52% за первый квартал и торгуется на 40% ниже уровней начала года.APA 300 Minute Chart
Акции Apache (NYSE:APA) , одной из крупнейших нефтегазовых компаний, в апреле выросли почти на 213%, при этом потеряв 84% за первый квартал.
Бумаги авиакомпаний, отелей, ресторанов и поставщиков туристических услуг рухнули. Рыночная капитализация American Airlines (NASDAQ:AAL) в первом квартале упала на 57%, что привело к делистингу с NASDAQ 100. Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa) Уоррена Баффетта продала все свои акции Delta Air Lines (NYSE:DAL), Southwest Airlines (NYSE:LUV) и United Airlines (NASDAQ:UAL) (не говоря уже об American Airlines).
Положительную динамику рынку обеспечили технологические гиганты и телекоммуникационные компании, особенно Microsoft (NASDAQ:MSFT), Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL).
На рынке нашлось место и для ажиотажных покупок. Акции Tesla (NASDAQ:TSLA) за месяц выросли на 47% и к 30 апреля торговались на 86% выше уровня начала года. Даже генеральный директор Илон Маск в четверг был вынужден заявить аналитикам, что акции перекуплены; в пятницу они упали на 10,4%.
Трио технологических гигантов (Microsoft, Apple, Amazon) завершило месяц с капитализацией выше 1 триллиона долларов каждый. Холдинговая компания Google Alphabet к пятнице имела капитализацию около 900 миллиардов долларов. За месяц бумаги Microsoft выросли на 13,6%, Apple — на 15,5%, Amazon — на 26,9%, а Alphabet — на 16%.
Netflix (NASDAQ:NFLX) за апрель прибавил 11,8%. Акции Wal-Mart (NYSE:WMT) выросли на 8,2%, при этом они обновили годовой максимум в $133,38 на торгах 22 апреля.Gilead Weekly TTMGilead
Важный момент: укрепились акции сектора здравоохранения, особенно компаний, которые имеют шансы на создание вакцины от коронавируса. Бумаги Gilead Sciences (NASDAQ:GILD) подскочили на 21% в течение месяца и выросли на 24% с начала года, поскольку препарат «ремдесивир» доказал свою эффективность при лечении COVID-19 (хотя и в рамках испытаний).
В целом апрель был удачным для биотехнологических компаний. Индекс NASDAQ Biotechnology вырос на 15%, отыграв мартовские потери в 13,45%; в прошлом году он вырос на 24,4% на фоне повышенного интереса к препаратам для борьбы с раком и сопутствующим лекарствам.
Апрель был очень бурным месяцем. С учетом пятничной просадки и слабости энергетического сектора (наряду с фьючерсами на индексы США), первая торговая неделя марта будет сопряжена с высокой волатильностью. Рисков слишком много:
Шквал плохих новостей. На этой неделе выйдет ежемесячный отчет по занятости и безработице в США. Экономисты полагают, что экономика США в апреле потеряла 21 миллион рабочих мест (по сравнению с 700 тысячами) в апреле. Уровень безработицы может достичь 16%.
Как перезапустить экономику, когда около 30 миллионов американцев потеряли работу и подали заявки на пособия по безработице? Администрация Трампа позволяет штатам самостоятельно принимать решения о снятии карантина, и многие из них могут оказаться не готовы (несмотря на проходящие в ряде штатов протесты с призывами «открыть» экономику). Доказательством неудачи станет возобновление роста кривой заболеваемости и/или смертности. В пятницу власти Миссисипи отложили перезапуск именно по этой причине.
Время, необходимое для возобновления активности. Даже если вы согласитесь с условиями перезапуска экономики, ее загрузка может составить не более 90%, поскольку потребуется время на восстановление доверия потребителей, потерявших работу или свой бизнес.
Перспективы торговой войны США и Китая. Это может быть частью предвыборной кампании Трампа, но многие чиновники Администрации называют это мерой давления на Китай в попытках заставить Пекин признать вину за распространение коронавируса.
И вообще, выборы 2020 года могут стать одними из самых ожесточенных за всю историю.
На этом фоне особенно зловеще звучат слова Уоррена Баффетта из Berkshire Hathaway, который назвал себя оптимистом на ежегодном собрании акционеров (состоявшемся в субботу), хотя его компания за первый квартал потеряла 49,7 млрд долларов. Существенная часть динамики объясняется списанием стоимости активов из-за пандемии.
«Мы сталкивались и с большими проблемами, и «Американское чудо», американская магия всегда брали верх», – сказал Баффет в своем выступлении. Очевидно, он с оптимизмом смотрит на рыночные перспективы.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN