Стратегия «продавай в мае» может оказаться особенно актуальной в 2020-м | club6e.com

Стратегия «продавай в мае» может оказаться особенно актуальной в 2020-м

Сильнейшее ралли с 1974Будет ли эта стратегия оправдана в текущем году? Вполне возможно, учитывая, что на прошлой неделе мы задались простым вопросом: «Закончилась ли медвежья фаза рынка?»
Эту тему мы обсуждали последние несколько недель. Пока что ситуация развивалась в соответствии с нашим сценарием; паническая распродажа перетекла в ажиотажный спрос, убедив подавляющее большинство инвесторов в том, что «бычий рынок вернулся».»
Апрель стал классическим примером отскока; фондовый рынок зафиксировал сильнейший месячный прирост с 1974 года.

Медвежьи рынки постоянно сопровождаются подобными отскоками. К сожалению, во многих случаях большинство периодов роста быстро сменяются фазами снижения.
Выбор правильного момента — ключевой аспект.
Продавайте в маеМой коллега Джеффри Хирш, ведущий Stocktraders Almanac, недавно написал:
«Несмотря на распродажу последнего дня апреля, лучшие шесть месяцев года закончились на позитивной ноте; месяц стал лучшим за целое десятилетие, а столь сильного апреля мы не наблюдали со времен Великой депрессии».
MACD еще не перевернулся, но уже начал загибаться в направлении нулевой линии. Для формирования сигнала потребуется всего несколько дней падения или стагнации.

И хотя не каждый «летний период» является убыточным для рынка, инвестирование в этот сезон нельзя назвать удачной идеей, если подходить к вопросу с точки зрения исторических данных.

Поговорка «продавайте в мае» может быть особенно актуальна в этом году, учитывая состояние реального сектора экономики, риски для корпоративной прибыли и потенциальную переоценку стоимости активов (и не забывайте про предстоящие президентские выборы и нарастание торгового конфликта США и Китая). Управление рискамиДжефф продолжает:
«Масштабное ралли, безусловно, было впечатляющим и долгожданным на фоне той бойни, которую мы пережили в феврале и марте. Апрель 2020 года был лучшим месяцем с января 1987 года для DJIA и S&P 500; фактически, это был лучший апрель с 1938 года.
Но даже этого прироста оказалось недостаточно для того, чтобы вернуть динамику лучших шести месяцев года (с ноября по апрель) в зеленую зону. За этот период DJIA снизился на 10,0%, а S&P 500 потерял 4,1%.
Если рынок падает в рамках «шести лучших месяцев», то в игре замешаны более мощные силы, чем простая сезонность, и когда бычий период закончится, эти силы могут сказать свое слово».

«В 2009 рынок снизился в рамках шести лучших месяцев впервые с 1973-1974 гг., достигнув циклического минимума в марте. Аналогичное дно рынок нащупал в августе 1982 года; тогда цикл начался в 1966 году. Именно эти события привели к печально известной «двойной рецессии» 1980-х годов.
И мы опасаемся, что текущие события — это только начало».
Май — начало периода повышенных рисковТрудно спорить с этим утверждением. Хотя многие надеются, что макростатистика начнет улучшаться, я в этом сильно сомневаюсь. Как мы отметили на минувшей неделе:
«Падение ВВП на 4,8% в первом квартале было ошеломляющим. Важно отметить, что это значение отражает всего две недели «остановки» экономики. А учитывая, насколько кошмарным был апрель (1/3 квартала), данные второго квартала будут намного хуже».

«Существует отрицательная обратная зависимость между занятостью и потреблением. По мере роста безработицы потребление падает из-за отсутствия доходов населения. Поскольку предприятия работают исходя из баланса спроса на товары и услуги, наблюдается высокая корреляция между расходами на личное потребление, инвестициями в основной капитал и занятостью».

«Несмотря на перезапуск экономики, предприятия не сразу вернутся к полноценной деятельности; для этого требуется нормализация потребления. Такие темпы, скорее всего, огорчат политиков и ФРС».
И в течение следующих нескольких месяцев ухудшится не только макростатистика; под угрозой также финансовые результаты корпоративного сектора.
Компании не могут зарабатывать деньги в отрыве от экономики.
А в каком направлении изменяется прибыль компаний, в том же направлении идут и рынки.
Призывы «продавать в мае» основаны на факте перекупленностиВ краткосрочной перспективе недавнее ралли сделало рынки невероятно перекупленными и растянутыми.
Ранее я говорил о том, что в апреле рынки резко перескочили из состояния перепроданности к уровням перекупленности. На этой волне S&P 500 попытался штурмовать уровень коррекции в 61,8% и в пятницу потерпел неудачу.

В то время как распродажа пятницы действительно сформировала первичный сигнал на продажу, для его подтверждения требуется дальнейшее снижение в понедельник. Это движение приведет к пробою ниже 2800 и станет началом более глубокого процесса коррекции.
В настоящее время на рынках сильны «бычьи настроения», поэтому инвесторы, скорее всего, будут выкупать просадку. Тем не менее, им не потребуется много времени, чтобы вспомнить события минувшего марта и начать ликвидировать позиции. Так что будьте осторожны.
Откаты происходят очень быстро. Рискованная ставка в надежде на чудоНаш коллега Джеффри Маркус сделал несколько замечаний в отношении готовности инвесторов сделать рискованную ставку, основанную на одних только надеждах:
«Таблица показывает динамику прибыли компаний США за 1 квартал. На текущий момент квартальные отчеты предоставили 20% американских компаний».

«Covid-19 оказал влияние всего на один месяц первого квартала. При этом средняя прибыль 993 компаний снизилась на 12%, но рынок решил проигнорировать эти результаты. Реакцию рынка в дни публикации отчетов можно видеть в правом нижнем квадранте.
Как отметила TPA в предыдущей статье World Snapshots, положительная реакция рынка на негативные новости является хорошим знаком. Проблема заключается в том, что прибыль снизилась на 12%, тогда как Covid-19 свирепствовал всего один месяц. Важно отметить, что эту динамику обеспечили всего 20% компаний; нужно задаться вопросом «почему?».
Ответ, по-видимому, заключается в том, что инвесторы верят в способность ФРС продолжать накачивать дырявое колесо; как сказал мне человек, который научил меня торговать: «Надежды — плохая инвестиционная стратегия»».
Риски перевешивают прибыль агрессивного инвестирования
С учетом пятничной распродажи отношение риска/прибыли остается неблагоприятным.
• От 50-дневной скользящей средней нас отделяет -3,0%, тогда как до уровня восстановления в 61,8% нужно пройти 4%: риск и вознаграждение сбалансированы.
• -5,4% до уровня восстановления в 38,2% против 6% до 200-дневной скользящей средней: баланс все еще соблюдается.
• -13,4% до минимумов 1 апреля против перспектив роста на 4-6%: отношение не в нашу пользу…
• … а от минимумов 23 марта нас отделяет -21,0%: исключительно неблагоприятное отношение риска к возможной прибыли.
Мы вступаем в «летний сезон», и риск отката перевешивает потенциал роста. Важно отметить: это НЕ означает, что рынки не могут обновить рекордные максимумы. Этот сценарий возможен, но маловероятен.
Мы обсуждаем концепцию «продажи в мае», но это не означает полный отказ от акций. Мы продолжаем удерживать некоторые активы и в течение последних нескольких недель выборочно докупаем недооцененные акции по мере возможности, параллельно балансируя риск соответствующими инструментами хеджирования и повышенной долей наличных средств. Мы также увеличиваем дюрацию портфеля облигаций, так как летом процентные ставки будут продолжать стремиться к нулю.
Как напомнил мне на этой неделе мой друг Виктор Адэйр:
«Инвесторы, как правило, больше всего склонны покупать наверху, и менее всего — внизу», — Боб Фаррелл
Никто не может дать гарантий, но «продажа в мае» может оказаться хорошей стратегией защиты от рисков, особенно в этом году.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN