Morgan Stanley подлил масла в огонь, охвативший рынок нефти | club6e.com

Morgan Stanley подлил масла в огонь, охвативший рынок нефти

«Подливать масло в огонь». Многие из нас слышали эту фразу и использовали ее в том или ином контексте. И на этой неделе она заиграла новыми красками после заявления Morgan Stanley (NYSE:MS), считающегося одним один из самых авторитетных представителей Уолл-стрит, когда дело касается энергетического сектора.
После четырехдневного ралли нефтяного рынка, которое привело к росту котировок WTI на 65%, Morgan Stanley во вторник опубликовал заметку со следующей фразой:
«Это говорит о том, что пик несоответствия спроса и предложения, вероятно, уже пройден».
Этого оказалось достаточно для «быков», которые искали повода для V-образного восстановления рынка после эпического обвала West Texas Intermediate в отрицательную зону две недели назад.
Торги вторника завершились ростом на 20%, а на постмаркете был достигнут практически месячный максимум в $25,73.Crude Oil WTI Futures Daily Chart
Британский бенчмарк Brent во вторник вырос на 14% и прибавил 55% с 27 апреля в ходе непрерывного шестидневного ралли. На постмаркете котировки достигли максимума с 14 апреля в $32,18.Brent Futures Daily Chart
Что еще более важно, ситуация контанго для контрактов следующего месяца как по WTI, так и по Brent стала значительно менее опасной, чем несколько недель назад, когда инвесторы фактически бежали с рынка или покупали только очень долгосрочные фьючерсы. Контанго контракта следующего месяца по WTI во вторник составляло около $2; две недели назад этот показатель был в 10 раз больше.Правильно выбранный моментИменно в этом заключается причина столь резкого всплеска оптимизма на фоне публикации Morgan Stanley.
Компания с Уолл-стрит сообщила о положительном сдвиге в динамике спроса и предложения на рынке на следующий день после публикации данных, свидетельствующих о замедлении темпов роста запасов сырья в США и наличии свободного места в хранилищах.
Разговоры об улучшении фундаментальной картины на рынке WTI набирали обороты с понедельника, были опубликованы новые оценки запасов нефти в ключевом торговом хабе Кушинга, штат Оклахома. Этот хаб служит пунктом доставки истекающих нефтяных контрактов.
Компания Genscape, которая предоставляет данные и аналитику по энергетическому рынку, в понедельник сообщила о недельном приросте запасов всего на 1,8 миллиона баррелей (по состоянию на 1 мая). Это довольно важная информация, поскольку в ходе четырех предыдущих недель запасы росли в среднем на 5 миллионов баррелей в неделю.
Страх перед исчерпанием резервных мощностей для хранения нефти две недели назад привел к тому, что майский контракт WTI впервые за 37 лет упал на отрицательную территорию. По данным Управления энергетической информации США, резервуары Кушинга могут вместить 76 миллионов баррелей, а к 24 апреля запасы составляли 63,4 миллиона баррелей.
Учитывая падение спроса на нефть из-за пандемии COVID-19 и аналогичные проблемы с хранением нефти Brent, трейдеры исходили их худшего: хранилища Кушинга заполнятся до конца этого месяца, и добываемую нефть попросту негде будет хранить.
Переломный момент или снежный ком?
Воспоминания о том, как продавцы были готовы доплачивать деньги, лишь бы у них забрали истекающие контракты, отпечаталась в памяти людей, многие из которых ожидали подобного сценария и для контракта следующего месяца. Таким образом, оценка Genscape может существенно изменить правила игры для трейдеров WTI.
Помимо оценок запасов Кушинга, на этой неделе произошло еще одно важное изменение: большинство из 50 штатов в той или иной степени возобновили свою экономическую деятельность, частично отменив меры изоляции, введенные в середине марта.
Это означает, что спрос на бензин и дизельное топливо (а в перспективе и на авиатопливо) будет расти.
Безусловно, не только Morgan Stanley отмечает улучшение фундаментальной картины.
Goldman Sachs, еще один представитель Уолл-стрит, известный своими точными прогнозами по энергетическим и сырьевым рынкам, в минувшую пятницу заявил, что нефть находится на пороге «трехэтапного ралли», которое началось с резкого восстановления; затем последует циклический откат и, наконец, структурная переоценка.
Возьмите улучшение данных по запасам, добавьте к этому оптимистичные прогнозы двух ведущих представителей Уолл-стрит и получите снежный ком.Но это ещё не всёКак и в случае с каждым бычьим рынком, у этой истории есть и обратная сторона. И одним из таких моментов являются те же самые прогнозы с Уолл-стрит, которые привели к ралли этой недели.
Трейдеры акцентировали внимание только на части заметки Morgan Stanley. Хотя компания действительно изменила свою оценку, она ясно дала понять, что дальнейший путь будет нелегким.
В чем заключаются риски:
Ребалансировка рынка потребует времени, и вероятно, будет происходить рывками.
Сырьевые товары не похожи на акции, кратскосрочную слабость которых можно иногда игнорировать. Спрос и предложение на сырьевые товары должны ежедневно уравновешиваться; перепроизводство есть перепроизводство.
Рынок нефти по-прежнему сталкивается с избыточным предложением, и запасы, вероятно, продолжат расти.
В пятничной заметке эксперты Goldman Sachs предупредили:
«Прогнозируемый нами бычий рынок потребует времени на формирование и терпения от его участников».
«Нефть остается физическим активом, и поэтому необходимо будет сначала учесть наличие избытка запасов; на этом фоне нефть будет отставать от связанных финансовых активов (таких как акции) в рамках предстоящего ралли», — добавляет компания с Уолл-стрит.Получается, цены растут слишком быстро?В дополнение к этим словам стоит отметить, что опубликованный во вторник отчет Американского института нефти отразил недельный прирост запасов в Кушинге на 2,7 млн ​​баррелей, а не на 1,8 млн, о которых заявляет Genscape.
При этом оценка API для предыдущей недели была более оптимистичной, чем оказалось на самом деле: по данным EIA запасы выросли на 9 миллионов баррелей, тогда как API прогнозировала рост на 8,4 миллиона.
По данным отраслевой группы, запасы бензина должны были сократиться на 2,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов, которые перерабатываются в дизельное топливо и топочный мазут, возрасти на 6,1 млн. При этом Управление энергетической информации отчиталось о падении запасов бензина на 3,7 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов выросли на 5 млн баррелей.
Свежий отчет EIA будет опубликован сегодня, и мы сможем оценить, насколько точны оценки API.
По мнению аналитиков, если официальные данные окажутся более медвежьими, чем ожидают рынки, то мы будем наблюдать классический пример, когда быки поторопили события.
«Рынок нефти остается уязвимым», — говорит Пер Магнус Нисвен, глава аналитического отдела Rystad Energy.
«Существующие проблемы не были решены по мановению волшебной палочки, хранилища продолжают заполняться … Мы придерживаемся очень осторожного подхода в краткосрочной перспективе, но прогнозируем восстановление цен в долгосрочном периоде».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN