Нефть дорожает. А что со спросом и предложением? | club6e.com

Нефть дорожает. А что со спросом и предложением?

На прошлой неделе начали появляться позитивные для рынка новости, признаки возможного восстановления спроса и падения предложения. Но этих новостей немного, а общий негативный фон сохраняется.
А тем временем публично торгуемые нефтяные компании, которые только недавно отчитались о результатах последнего квартала, впервые ощутили тяжесть ценового кризиса для всей отрасли. В этой статье мы оценим спрос и предложение на мировом рынке, а также положение нефтяных компаний.1. СпросНебольшое ралли этой недели позволило нефти Brent наконец преодолеть отметку $30.Brent Monthly Chart
Эта динамика, по-видимому, объясняется смягчением режима изоляции и началом перезапуска экономики в некоторых регионах США, Европы и других стран. Трейдеры рассматривают эти решения как предпосылки восстановления экономики и роста спроса на нефть. Но пока не ясно, подтверждается ли это утверждение данными.
На прошлой неделе запасы бензина в Соединенных Штатах снизились, что свидетельствует о росте спроса на бензин, а нефтеперерабатывающие заводы увеличили коэффициент загрузки до 70%, но это всего лишь две метрики. НПЗ по всему миру сократили производство на 30%, поэтому небольшое улучшение обстановки в США может оказаться незначительным для рынка (особенно на фоне продолжающегося роста запасов нефти).
Даже после восстановления экономической активности потребление бензина будет ниже, чем за аналогичный период прошлого года, поскольку люди по-прежнему будут избегать ненужных поездок и тратить меньше денег, что приведет к снижению грузо- и пассажиропотоков.2. ПредложениеОграничение поставок нефти стало еще одним фактором, поддерживающим цены на нефть.Crude WTI Futures Monthly Chart
На прошлой неделе мы рассмотрели различные меры, которые приняли нефтедобывающие страны для ограничения предложения, но ситуация быстро развивается. Россия традиционно недовыполняла взятые обязательства по ограничению добычи. Многие сомневались в том, что Москва на этот раз реализует обещанные на май и июнь шаги. Однако, согласно данным Reuters за первые пять дней мая, добыча российской нефти упала до 8,75 млн баррелей в сутки (это значение не включает добычу конденсата); таким образом российская добыча составляет около 9,5 млн баррелей в сутки.
Производство в США продолжает падать, но масштабы пока не определены. По данным EIA, на минувшей неделе добыча в стране упала еще на 200 000 баррелей до 11,9 млн баррелей в сутки. И хотя Техасская железнодорожная комиссия на данном этапе решила не ограничивать нефтедобычу в штате, по оценкам организации, в одном только Техасе она уже снизилась на 1 миллион баррелей в сутки (более подробную информацию об этом решении вы найдете в интервью с комиссаром Техасской железнодорожной комиссии Кристи Крэддик).
Падение добычи — хороший знак для нефтяного рынка, но трейдерам не стоит поддаваться излишнему ажиотажу. Ирак обязался сократить производство на 1 миллион баррелей в сутки, но еще не проинформировал потребителей о сокращении поставок и не распределил квоты среди компаний. Продолжаются переговоры с компаниями, которые работают на крупнейших месторождениях страны (включая BP (NYSE:BP), Exxon (NYSE:XOM), ENI (NYSE:E) и Лукойл (OTC:LUKOY)), но пока не похоже, что производство сокращается.
А теперь к сланцевой индустрии; два крупных игрока в лице Diamondback (NASDAQ:FANG) и Parsley Energy (NYSE:PE) недавно отметили, что могут нарастить производство в случае роста цен на нефть WTI до $30 за баррель (как за счет перезапуска закрытых скважин, так и путем бурения новых).3. Акции нефтяных компанийЗа последние две недели многие представители нефтяного сектора отчитались за первый квартал 2020 года. При этом из 13 недель квартала только последние 3,5 сопровождались крайне низкими ценами.
Тем не менее, многие игроки сообщили о серьезных убытках, что нетипично для отрасли. Например, Exxon понесла убытки в размере $610 миллионов; BP потеряла $628 миллионов; Occidental (NYSE:OXY) — $2,2 миллиарда, а Marathon Petroleum (NYSE:MPC) сообщила об убытке в $9,9 млрд. Столь сильные убытки первого квартала предвещают сокращение операционных расходов и капиталовложений в попытке стабилизировать финансовое состояние в предстоящих периодах.
Occidental, например, объявила о дополнительном сокращении операционных и капитальных затрат, хотя в марте уже дважды урезала расходы. В настоящее время планируемый бюджет компании на 2020 год на 50% меньше докризисной оценки. Подобная динамика приведет к замедлению освоения ресурсов и падению предложения со стороны этих компаний в долгосрочной перспективе.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN