Прогноз недели: запасы давят на нефть; судьба золота зависит от Китая | club6e.com

Прогноз недели: запасы давят на нефть; судьба золота зависит от Китая

Кто окажется сильнее: сторона спроса или предложения? Пока выглядит так, что именно запасы будут определять направление цен на нефть в ближайшем будущем.
Цены на нефть растут вторую неделю подряд на фоне оптимизма в отношении того, что перезапуск экономики штатов приведет к росту спроса на энергоносители. Но есть проблема: прирост прошлой недели в 25% (и еще на 17% неделей ранее) может быть непропорционален потенциальному возрождению спроса; сейчас нефть WTI торгуется на 100% выше минимумов, наблюдавшихся 10 дней назад.WTI Crude Daily Chart
А тем временем запасы сырой нефти вновь начали расти.
Судовой маклер Gibson в конце минувшей недели напомнил, что около 70 загруженных супертанкеров провели в международных водах не менее четырех недель.КонтангоGibson предполагает, что в ближайшем будущем могут появиться торговые возможности, основанные на ситуации контанго, при которой скидка к контракту следующего месяца по сравнению с более долгосрочным делает хранение товара выгодным.
Июньский контракт WTI торговался со скидкой менее $1,30 к июльскому контракту, в то время как цена марки Brent с поставкой в июле на $1,10 ниже стоимости августовской нефти. Контанго для WTI былחо примерно в 20 раз выше, чем три недели назад, когда стоимость майского контракта впервые опустилась ниже нуля в преддверии его экспирации.
И хотя подобный сценарий может не повториться в конце этого месяца, растущие запасы сырья начинают пугать некоторых участников рынка.
Около 28 танкеров с саудовской нефтью (в том числе 14 супертанкеров), несущие в общей сложности 43 миллиона баррелей сырья, начали прибывать в Мексиканский залив и к западному побережью США.
Эта флотилия присоединится к десяткам танкеров, ожидающих разгрузки в портах США. Тридцать четыре танкера уже стоят на рейде у западного побережья США, загруженные примерно 25 миллионами баррелей нефти. Еще 31 танкер ожидает разгрузки в Мексиканском заливе.
Многие призывают Администрацию Трампа ввести пошлины или предпринять другие меры в отношении прибывающей саудовской нефти, чтобы не допустить дальнейшего перенасыщения американского рынка. Но это будет трудновыполнимо, учитывая, что Королевство уже встало на путь примирения с президентом Дональдом Трампом, согласившись на новый раунд сокращения добычи и повысив цены для азиатских клиентов.
«Фьючерсы нестабильны, и структура цен в предстоящие недели может резко измениться», — предупреждает Gibson. «Ситуация с «плавучими хранилищами» будет продолжать развиваться».
Судовой маклер добавляет:
«Еще не известно, какое количество танкеров, отправленных в плавание в последнее время, останутся неразгруженными на протяжении длительного срока. А учитывая гораздо более низкие цены на спотовом рынке, может появиться возможность сыграть на этой ситуации контанго. Обратите внимание на этот момент».
Высокие цены могут привести к восстановлению добычиВ пятницу Goldman Sachs более мрачно отозвалась о длинных позициях по нефти.
«Несмотря на то, что инвесторы немного менее негативны в отношении спроса, рост цен на нефть марки Brent примерно до $30 за баррель, а нефти WTI до уровней вблизи $25 долларов за баррель вызывает беспокойство относительно того, что мы могли исчерпать потенциал будущего роста. Это приведет к более раннему, чем хотелось бы, восстановление уровней добычи».
Компания с Уолл-стрит добавляет:
«Специалисты остаются в замешательстве, особенно в отношении компаний со слабыми балансами (включая те, которые могут считаться защищенными от снижения цен в 2020 году)».
Таким образом, дни нефтяного ралли могут быть сочтены.
«Сейчас мы можем наблюдать ложный скачок цен перед очередным всплеском объемов сырой нефти, в результате чего хранилища заполнятся, а рынок обрушится к новым минимумам», — пишет в Twitter Арт Берман. Его аудитория — почти 22 000 подписчиков, болшинство из которых составляют специалисты нефтегазовой отрасли.
Геолог и аналитик с более чем 35-летним стажем, Берман специализируется на сравнительном анализе запасов нефти. По его словам, текущий отскок «напоминает ложное ралли марта-июня 2015 года, после которого рынки признали, что ситуация уже не будет прежней».Пять нефтяных ралли последних двух лет потерпели поражениеБерман перечислил драйверы пяти нефтяных ралли, наблюдавшихся с середины 2018, которые потерпели крах:
Исключения из иранских санкций в октябре 2018 года;
Нападения на корабли в Персидском заливе в апреле 2019 года;
Продление сделки ОПЕК+ в июле 2019 года;
Атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в сентябре 2019 года;
Продление сделки ОПЕК+, торговая сделка США и Китая, а также убийство Касема Сулеймани.
«Каковы шансы ралли №6?». Берман прогнозирует, что за потенциальным ростом к середине диапазона в $30-40 последует обвал до уровней ниже $20.
Это не означает, что цены на сырую нефть не смогут вырасти вновь, если текущее ралли захлебнется. По словам Morgan Stanley (NYSE:MS), резкое снижение буровой активности в США и ожидаемое закрытие скважин помогут нивелировать несоответствие между спросом и предложением. Но не сейчас. А вот проблемы у рынка именно «сейчас». Рост запасов по-прежнему слишком велик по сравнению с траекторией снижения производства, и это в конечном итоге приведет к заполнению хранилищ. И это убьет ралли.Рост запасов замедляется … как и американская экономикаНесмотря на то, что рост запасов в хабе Кушинг (точка доставки истекающих контрактов WTI) замедлился, хранилища смогут вместить не более 11 миллионов дополнительных баррелей. И, по словам осведомленных источников, большая часть хранилищ Кушинга уже сдана в аренду.
В то же время экономика США продолжает терять рабочие места и замедляться.
За неделю (по состоянию на 2 мая) работу потеряли 3,17 миллиона американцев; всего пандемия стоила экономике США более 33 миллионов рабочих мест.
ВВП в первом квартале упал на 4,8%. И хотя уже этот показатель был худшим со времен финансового кризиса 2008/09 гг., экономисты полагают, что текущий квартал будет хуже; вряд ли экономика (которая в настоящее время перезапускается) сможет восстановиться к июлю.Судьба золота может оказаться в руках КитаяЗолото, вероятно, продолжит торговаться ниже $1750, если Трамп решит не возобновлять торговую войну с Китаем и осуждать Пекин за сокрытие информации о коронавирусе, что стоило жизни многим американцам.Gold Futures Weekly Chart Фьючерс на золото
Торговая напряженность, похоже, будет нарастать; в пятницу Трамп заявил телеканалу Fox News, что он «разрывается» в отношении того, что делать с первой фазой торговой сделки. Администрация Трампа рассматривала возможность принятия карательных мер в ответ на заведомо неправильные действия Китая во время начала вспышки коронавируса, включая введение тарифов и перестройку цепочек поставок.
«Если президент разорвет соглашение, не дав китайцам возможности выполнить обязательства, ситуация очень сильно дестабилизируется», — говорит президент Делового совета США и Китая Крейг Аллен.
Трамп сказал, что он разорвет торговую сделку, если Китай не выполнит взятые обязательства по закупкам американской продукции. В среду он сказал, что ситуация прояснится через неделю или две.
Старший рыночный аналитик нью-йоркской OANDA Джеффри Хэлли, сказал, что решительный антикитайский шаг Трампа может стать катализатором, необходимым для ралли золота как актива тихой гавани, которому в мае еще предстоит выбрать четкое направление.
«Золото привязано к середине торгового диапазона в $1650-1750 за унцию. До тех пор, пока канал не будет пробит, золото будет оставаться на задворках финансового рынка», — сказал Хэлли.
Дисклеймер: Барани Кришнан не является держателем позиций по сырьевым товарам или акциям, рассмотренным в статье.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN