Не стоит доверять прогнозам по мировому спросу на нефть. Особенно сейчас | club6e.com

Не стоит доверять прогнозам по мировому спросу на нефть. Особенно сейчас

Мои постоянные читатели знают, что я часто предостерегаю от чрезмерной веры в прогнозы, особенно долгосрочные. Существуют риски следования каким-либо конкретным прогнозам и оценкам, поскольку это обычно выливается в неправильные сделки или упущенные возможности для игры против общей массы трейдеров.
Одной из причин не доверять цифрам в прогнозах компаний и агентств является частота, с которой их корректируют по мере того, как фактические данные демонстрируют неточность первоначальных оценок.
Ниже мы рассмотрим ряд свежих прогнозов мирового спроса на нефть на 2020 год, которые уже подверглись существенному пересмотру:
Прогнозы регулярно пересматриваются
Последний Краткосрочный прогноз для рынка энергоносителей от Управления энергетической информации, опубликованный 12 мая, предполагает, что мировой спрос на нефть в 2020 году составит в среднем 92,6 млн баррелей в сутки, что на 8,1 млн баррелей меньше показателя 2019 года. Но еще в апреле EIA ожидала, что эта цифра составит 95,5 млн баррелей в сутки. Майские оценки уже на 3% ниже. Честь и хвала агентству за эти корректировки, но параллельно возникает вопрос: если апрельские оценки были неверными, почему мы должны верить майским?
ОПЕК, которая только вчера опубликовала свой ежемесячный отчет по рынку нефти, теперь полагает, что мировой спрос на нефть в 2020 году снизится на 9,07 млн ​​баррелей до 91,10 млн баррелей в сутки. В апреле ОПЕК прогнозировала снижение спроса до 92,82 млн баррелей в сутки; всего за месяц показатель был пересмотрен на 1,9%. А что будет через два месяца, шесть месяцев, год?
Rystad Energy обновляет свои прогнозы спроса еженедельно. 7 мая оценка на 2020 год составляла 88,7 млн баррелей в сутки, что существенно отличается от в 90,5 млн баррелей, озвученных месяцем ранее. Прогноз пересмотрен почти на 2%.
Корректировки последнего месяца в основном связаны с падением потребления бензина и авиатоплива в марте и апреле из-за введенного режима изоляции. Понятно, что эти прогнозы будут пересмотрены вновь по мере проявления последствий карантина.
Новые оценки спроса
Чем больше этих «пересмотров», тем слабее вера в оценки на многие месяцы вперед. Трейдерам стоит обратить внимание, насколько сильно отличаются прогнозы на вторую половину 2020 года и 2021 год.
Согласно EIA, в 2021 году спрос на нефть вырастет до 99,6 миллионов. У агентства нет точной информации о том, насколько продолжительной будет рецессия, как быстро восстановится экономика, как настроения людей отразятся на авиаперевозчиках, начнется ли вторая волна пандемии и т.д.
Goldman Sachs в настоящее время прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2020 году составит 94 млн баррелей в сутки, но в 2021 году увеличится до 99 млн баррелей. Инвестиционный банк ожидает V-образного восстановления спроса на нефть. Последний прогноз Rystad также предполагает «V-образный сценарий» для спроса, но графики отражают умеренное восстановление.
Важно понимать, что даже в случае реализации этого сценария решающее значение будет иметь наклон восходящего тренда. И тут начинаются проблемы, потому что никто не может предсказать, когда рецессия достигнет своей нижней точки.
Модели потребления могут оказаться нерелевантными
Статистика, используемая для создания моделей потребления бензина, после окончания карантина может оказаться непоказательной, поскольку в потреблении топлива и автопутешествиях могут произойти структурные изменения. В регионах, которые снимут ограничения на перемещения раньше, чем другие, может наблюдаться совершенно другое поведение людей. Не существует способа предсказать степень воздействия пандемии на психологию работника, потребителя или путешественника. Мы не знаем, каким будет восстановление после рецессии, которая сильнее всего ударит по малому бизнесу, особенно в условиях всплеска электронной коммерции и спроса на услуги конференц-связи (например, от Zoom).
Слишком большое число переменных не позволяет делать точные прогнозы спроса в долгосрочной перспективе. Мудрым трейдерам следует рассматривать различные прогнозы, методологии и умозаключения, оценивать различные идеи и принимать собственные решения.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN