Прогноз недели: нефтяники могут снова обвалить нефть; золото нацелилось на $1780 | club6e.com

Прогноз недели: нефтяники могут снова обвалить нефть; золото нацелилось на $1780

«Быки» нефтяного рынка уверенно подтолкнули нефть WTI выше отметки $30 и не собираются останавливаться на достигнутом. Но растущие цены играют на руку буровым компаниям сланцевой индустрии, что потенциально угрожает текущему ралли.Crude WTI Futures Daily Chart
Июньский контракт (до экспирации которого осталось менее 2 суток) сейчас торгуется на 200% выше минимума 28 апреля в $10,07.
Одним из основных факторов поддержки этого ралли стало массовое закрытие скважин и сворачивание буровой активности в нефтяных бассейнах от Оклахомы до Северной Дакоты и Техаса. Этот шаг был призван спасти компании от банкротства в условиях резкого падения спроса на нефть из-за кризиса COVID-19.
Согласно данным Управления энергетической информации, на минувшей неделе добыча в США была на 1,5 млн баррелей в сутки ниже, чем рекордные 13,5 млн баррелей от середины марта. Всего месяц назад участников рынка беспокоили перспективы заполнения всех доступных нефтехранилищ страны. EIA частично сгладила ситуацию своими пересмотренными оценками добычи. Более того, данные по запасам в хабе Кушинг (который является точкой доставки нефти по истекающим контрактам WTI) показывают, что в ближайшее время переполнение нам не грозит.
Это еще не все. Сейчас нет особого смысла запасать нефть, поскольку контанго (скидка на нефть с поставкой в ближайшем месяце по сравнению с более долгосрочным контрактом) практически полностью испарилось в начале азиатских торгов понедельника. На протяжении большей части текущего года контракт следующего месяца торговался с дисконтом в 5-10 долларов, и на момент окончания торгов пятницы скидка составляла более 3 долларов. Но, конечно, ничто не сравнится со скидкой в более чем $20, которая наблюдалась месяцем ранее. Тогда, в преддверии экспирации майского контракта, нефть впервые рухнула на территорию отрицательных цен, о чем медведи не могли даже и мечтать.Новая психология угрожает текущему раллиНо сейчас быки вновь захватывают контроль над рынком, а WTI преодолела отметку в $30, что отразилось на мировоззрении буровых компаний.
В то время как EIA сообщает о снижении добычи, в формации Мидленда Пермского бассейна начали открываться недавно закрытые скважины. Об этом на минувшей неделе заявил коммерческий директор оператора трубопроводов Energy Transfer (NYSE:ET) Мэки МакКри в ходе телефонной конференции.
По словам МакКри, в начале месяца объемы нефти, транспортируемой сетью Energy Transfer в Мидленде, упали на 8%. К началу минувшей недели на рынок вернулись 25% потерянной нефти.
И это еще не все. Два крупных игрока сланцевой индустрии в лице Diamondback Energy (NASDAQ:FANG) и Parsley Energy (NYSE:PE) заявили, что им хватит цен в 30 долларов за баррель для начала рассмотрения вопроса об отказе от ограничения добычи и даже о наращивании буровой активности.
Изначально Diamondback планировала сократить добычу в этом месяце на 10-15% и отправить по домам большинство своих вспомогательных бригад на весь квартал. Техасская компания на конец года планирует иметь 150 пробуренных, но не введенных в эксплуатацию скважин. Компании США не спешат закачивать нефть на и без того переполненный рынок. Parsley Energy, тем временем, сократила добычу на четверть и временно отказалась от своей программы «пяти буровых и двух вспомогательных бригад».
В результате их действия могут не позволить Соединенным штатам реализовать обещания президента Дональда Трампа поддержать GLOPEC, взявшую на себя обязательства по сокращению добычи с 1 мая как минимум на 9,7 млн баррелей в сутки. Трамп отметил, что США возьмут на себя около 2 миллионов баррелей в сутки.
Директор по управлению рисками и торговым операциям нью-йоркского института энергетического менеджмента Доминик Чиричелла сказал, что те же самые буровики, которые стояли за ралли этого месяца, могут угрожать долгосрочным перспективам рынка (если цены продолжат расти темпами последних двух недель).
«Инвесторы будут внимательно следить за траекторией нефтедобычи в стране. При этом некоторые аналитики предполагают, что в случае роста цен компании сланцевого сектора могут быстро восстановить добычу», – отмечает Чиричелла.Впечатляющий спрос на бензин. Дизтопливо радует меньше…Важно, чтобы сланцевые компании не сделали того, чего боятся аналитики, поскольку рынок все еще нельзя назвать сбалансированным с точки зрения спроса и предложения.
Хотя последние две недели потребление бензина было впечатляющим, спрос на дизельное топливо все еще подавлен. Даже сейчас, когда большинство штатов начали перезапускать экономику, многие люди продолжают работать удаленно, снижая пассажиропоток автобусных направлений и железнодорожного транспорта. Соответственно, потребление дизельного топлива сейчас намного слабее, чем четыре месяца назад.
Любые намеки на ухудшение состояния рынка американской нефти вновь подтолкнут WTI к ситуации контанго, подвергая риску контракт следующего месяца. На данный момент можно почти наверняка утверждать, что мы избежали сценария прошлого месяца. Тем не менее, ралли может быстро захлебнуться, если производство начнет расти до того, как рынок станет структурно устойчивым.
«Вопрос заключается в том, смогут ли американские сланцевые компании смешать все карты, перезапустив скважины или завершив новые в попытках заработать на растущих ценах», — цитирует Forbes генерального директора Canary Дэна Эберхарта.
Аналитик нефтяного рынка в Bloomberg Джулиан Ли выразил аналогичную обеспокоенность. «На горизонте маячит сочетание двух факторов риска: слишком быстрое окончание режима изоляции может привести ко второй волне эпидемии, в то время как преждевременное возобновление добычи нефти может привести к повторному обвалу цен», — сказал Ли.
По словам Чиричеллы, следует помнить, что даже после снижения числа активных буровых установок за последние два месяца на 425 единиц, добыча в США все еще выше, чем пять лет назад. На выходных он отметил:
«В настоящее время в США развернуто 258 буровых установок, что на 84% ниже показателя октября 2014 года, и в то же время добывается на 2 725 000 баррелей в сутки (30,7%) больше нефти».
Золото нашло поддержку в стимулирующих мерах США и призраке холодной войны США и КитаяЧто касается драгоценных металлов, то золото тоже порадовало своих «быков»: в пятницу спотовый контракт достиг максимума за семь с половиной лет, преодолев отметку в $1750 долларов.XAU/USD Weekly Chart
Совместные усилия Федерального резерва, Минфина и политиков, выделяющих триллионы долларов на восстановление крупнейшей мировой экономики, могут помочь фьючерсам протестировать сопротивление в $1780 на пути к отметке $1800.
«Золото продолжает расти по мере ухудшения макростатистики по США», – сказал аналитик нью-йоркской платформы онлайн-торговли OANDA Эд Мойя.
«Наряду с эскалацией напряженности в отношениях между США и Китаем эти показатели должны и дальше поддерживать рост цен на золото».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN