Новости о вакцине и комментарии Пауэлла обрадовали рынки | club6e.com

Новости о вакцине и комментарии Пауэлла обрадовали рынки

Обзор рынка FX за 18 мая 2020 года
Начало торговой недели ознаменовалось всплеском оптимизма инвесторов, что нашло отражение в динамике валютного и фондового рынков. Во-первых, американская биотехнологическая компания Moderna Therapeutics (NASDAQ:MRNA) сообщила об положительных результатах ранней стадии испытаний вакцины против коронавируса. Все 45 участников программы, которые были вакцинированы, выработали антитела против COVID-19. Медицинское решение проблемы коронавируса является наилучшим из всех возможных исходов, но Moderna отмечает, что вакцина поступит в продажу только в начале 2021 года (если все пойдет по плану). Кроме того, ученые ставят под сомнение степень защиты, которую обеспечивают антитела, поскольку были зафиксированы случаи повторного заражения. Но это никоим образом не принижает тяжелую работу, проделанную биотехнологическими компаниями, как и достигнутый прогресс. Все это время рынок ждал именно таких новостей, и это единственный путь к стабильному восстановлению в долгосрочной перспективе.
Инвесторы также черпали утешение в комментариях главы ФРС Джерома Пауэлла, сделанных на этих выходных в интервью телешоу «60 минут». По его словам, ВВП может сократиться на 20-30%, но сценарий «депрессии» маловероятен. Пауэлл ожидает «стабильного восстановления экономики во втором полугодии». Страна «вернется к февральским уровням; наше положение будет даже лучше, чем было. Я абсолютно уверен в этом. И это не займет много времени». Кроме того, на прошлой неделе ФРС исключила сценарий отрицательных ставок, чем положила начало ралли USD/JPY.
Макростатистика по США начинает демонстрировать признаки улучшения, о чем свидетельствуют показатель промышленного производства NY Empire State и индекс потребительских настроений Мичиганского университета. В мае показатель начал восстанавливаться от резкого обвала марта-апреля. Мы ожидаем, что на этой неделе увидим аналогичное восстановление индекса ФРБ Филадельфии и, возможно, даже предварительных показателей деловой активности от Markit Economics. Статистика по рынку жилья, скорее всего, останется подавленной, а протоколы FOMC должны отразить осторожность чиновников ФРС, но инвесторы готовы закрыть глаза на события марта-апреля и делают акцент на грядущем восстановлении.
Лидерами торгов понедельника стали австралийский и новозеландский доллары. Несмотря на рекордно низкий показатель активности в секторе услуг Новой Зеландии, эти валюты с высоким бета-коэффициентом стали главными бенефициарами улучшения аппетита к рисковым активам. Торговые отношения США и Китая ухудшились после того, как Вашингтон объявил об ужесточении правил экспорта чипов Huawei, а Китай предупредил о готовности предпринять ответные меры. Однако AUD и NZD укрепились на словах президента Китая о том, что Пекин сделал все возможное в рамках предоставления информации о кризисе. Кроме того, в ближайшие два года Китай выделит 2 миллиарда долларов странам, пострадавшим от коронавируса. Си Цзиньпин также отметил, что вакцина от коронавируса «станет общественным благом».
Хотя рынок внимательно следит за прогрессом компаний США, в Китае разрабатывается больше вакцин, чем в любой другой стране, и уже было протестировано более 2000 человек. Сейчас эти испытания находятся на втором этапе и могут перейти на третий в июле или августе, в то время как Moderna еще находится на первом. Канадский доллар прибавил 1% на фоне улучшения аппетита к рисковым активам и роста нефтяных котировок на 7%.
Евро также укрепился против всех ведущих валют в рамках американской сессии. Канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон предложили создать фонд объемом 500 миллиардов евро, средства которого будут направлены на восстановление стран и регионов, наиболее пострадавших от пандемии. Они также рассматривают возможность предоставления Европейской комиссии права занимать деньги от имени Евросоюза, что еще на шаг приближает их к евробондам, поскольку в случае одобрения этот шаг позволит ЕС совместно наращивать долговую нагрузку. Во вторник мы узнаем результаты опроса ZEW по Германии; интересно, смогут ли инвесторы оставить проблемы в прошлом и сделать акцент на восстановлении экономики еврозоны? Если показатели от ZEW улучшатся, EUR/USD направится к отметке 1,10.
Фунт вырос по отношению к доллару, но отставал от других валют в преддверии публикации данных по рынку труда Великобритании. Пандемия стоила множества рабочих мест всем странам, и Великобритания не станет исключением. Экономисты полагают, что в апреле число заявок на пособия по безработице выросло более чем на 600 тысяч. Средняя заработная плата также может снизиться на фоне всплеска безработицы. В этом случае перспективы фунта по отношению к евро и другим ведущим валютам остаются неутешительными.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN