Газпром: неприятно, но не смертельно | club6e.com

Газпром: неприятно, но не смертельно

20 мая состоялось заседание суда по Nord Stream 2 и газовой директиве ЕС. Как и ожидалось, поставлена точка. Писал об этом. Обращение отклонено. Значит, в случае завершения строительства «Северного потока-2», загрузить его полностью не получится. Его и достроить, как выясняется, не так просто: есть серьезные проблемы, связанные со страхованием процесса. Неужели Газпрому (MCX:GAZP) придется списать 10 миллиардов долларов инвестиций на убытки? На фоне и без того беспрецедентных убытков газового гиганта, что нас «порадовали» совсем недавно. Фанатов Газпрома я бы несколько обнадёжил. Несомненно, все происходящее неприятно, но не смертельно. Во-первых, сейчас, на фоне кризиса, а также массированных поставок американского газа в Европу, трубопровод и так был бы недозагружен. Святой и трепетный привет конкурентам из-за океана, а также тем, кто в бизнесе принимает не экономические, а сугубо политические решения. В конце концов, задача газопровода была обогнуть Украину. Она блестяще решена. Обогнули. Дальше – извините, уж как получится. Во-вторых, у Газпрома все будет отлично. Возможно, чуток поднимут тарифы на внутреннем рынке, и мы с вами все вместе, как говорится, скинемся по копеечке, да и выручим наше всё. Мы же сердобольные и своих в беде не бросаем ;)Трубопровод, разумеется, будет достроен. Рано или поздно, но будет. Затем, как я понимаю, срочно организуют какую-нибудь корпорацию «РосЗарубежГазоЛесоУголь», которая, в соответствии с требованиями европейцев, также будет поставлять свой газ. Разумеется, в рамках здоровой и честной конкуренции с Газпромом. Полагаю, что юридическое решение проблемы в рамках новых газовых директив будет найдено.Ежели уж очень надо будет, немного девальвируется рубль. Случайно, сам по себе. И тогда дебет сойдется с кредитом, и все у «Нашей Прелести» будет хорошо. Основной вопрос не в том, как ребята будут юридически выкручиваться. Основной – в восстановлении спроса, а также в ценовой борьбе с коварным конкурентом. Ведь теперь любые мероприятия, к примеру, по повышению конкурентоспособности российского газа, а также по продвижению оного доблестными нашими оппонентами будут восприниматься как «методы недобросовестной конкуренции» со всеми вытекающими, типа санкций. Это будет, причём обязательно. Впрочем, нам не привыкать.Об акциях Газпрома. Глядя на график, вспоминается старая добрая песня про зайцев: «А нам все равно, а нам все равно….»Такое ощущение, что инвесторы сегодня вообще страх потеряли. И не только инвесторы в Газпром. Но это уже отдельная история.
Газпром
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN