Восторг рынка нефти может столкнуться с суровой реальностью | club6e.com

Восторг рынка нефти может столкнуться с суровой реальностью

«Энтузиазм». Именно этим словом можно описать новостной фон рынка нефти. Издание Wall Street Journal в понедельник отметило, что «перспективы нефти выглядят радужно».
Это удивительно, поскольку всего несколько недель назад обстановку в нефтяной отрасли называли не иначе как «кошмаром», ее будущее —«неопределенным», а рынок — «хаотичным».
С 13 мая нефть марок Brent и WTI торгуется в рамках восходящего тренда, хотя успехи этой недели были не столь примечательны, как прирост прошлой.
Тем не менее, важно помнить следующее: хотя за последние 30 дней марки WTI и Brent выросли на $23 и $15 соответственно, оба бенчмарка все еще торгуются ниже $40. Да, нефть по 30 долларов за баррель намного привлекательнее, чем нефть по 10 или 20 долларов, и на графике динамика выглядит впечатляюще, но есть существенная проблема. Цены ниже 50 долларов не устраивают большинство американских компаний, добывающих сланцевую нефть, а России (второму по величине поставщику нефти в мире) нужна нефть не менее чем по 40 долларов.WTI Crude Futures Weekly ChartWTI
В настоящее время наблюдаются реальные признаки снижения нефтедобычи и восстановления спроса, но похоже, что основным драйвером рынка остаются настроения и надежды трейдеров, а также новостной фон. Но чувства могут быть переменчивыми. Давайте разберемся в вопросе подробнее.ПредложениеДобыча нефти повсеместно снижается, но дальнейшая динамика на 2020 год не так однозначна.
Нефтедобывающие страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, в мае реализовали обещанные сокращения и обязались в июне вывести с рынка еще до 1,2 миллионов баррелей в сутки.
Однако главным положительным сюрпризом стали новости из России. Хотя Москва последние годы уклонялась от соблюдения квоты, в мае добыча в стране резко упала. По данным Reuters, в период с 1 по 19 мая Россия добывала 9,42 млн баррелей нефти в сутки (включая газовый конденсат). За вычетом конденсата, который не учитывается в официальной квоте России, добыча составляла 8,72 млн баррелей в сутки. Это всего на 320 тысяч баррелей в сутки выше квоты, что является на удивление хорошим показателем для страны.
Производство в США также продолжило снижаться. По оценкам EIA, добыча за неделю (по состоянию на 15 мая) снизилась до 11,5 млн баррелей в сутки, а общее количество буровых установок в стране достигло минимума за всю историю наблюдений (берущей начало в 1987 году).
Эти ограничительные меры поддержали недавний рост цен нефтяных котировок, но начали появляться признаки роста показателя в ближайшем будущем. Компания Alyeska Pipeline (управляющая Трансаляскинским нефтепроводом и контролирующая всю добычу на Аляске) решила ослабить нормирование производства. Еще в апреле Aleyeska планировала сократить добычу в районе Норт Слоуп на 10%, но теперь снизит показатель только на 5%.
Некоторые игроки сланцевого сектора также отмечали готовность нарастить производство после преодоления определенного ценового порога. Diamondback (NASDAQ:FANG) и Parsley Energy (NYSE:PE) заявляли, что рассмотрят вопрос повышения нефтедобычи и даже завершения новых скважин после достижения отметки в $30 за баррель WTI. И нефть сейчас стоит дороже 30 долларов.
Теперь к ОПЕК+. Ирак и Казахстан еще не реализовали обещанные сокращения. В частности, Ирак снизил добычу менее чем на 200 тысяч баррелей в сутки, хотя его квота предполагает 1 миллион баррелей. Этим странам приходится договариваться с международными нефтяными компаниями, которые занимаются добычей на определенных нефтяных месторождениях, поэтому процесс не так прост, как в случае с Саудовской Аравией или ОАЭ. Вполне вероятно, что Ирак и Казахстан будут просто «тянуть резину», чтобы заработать как можно больше денег на растущих ценах.СпросЭкономика начинает оживать, предприятия открываются, и на этом фоне растет спрос на нефть. По данным GasBuddy, который отслеживает потребление бензина в Соединенных Штатах, спрос на топливо постепенно отходит от минимумов начала апреля. Спрос на бензин по-прежнему почти на 20% ниже, чем в середине марта, и на 25% ниже показателя мая 2019 года, но постепенно растет.
Основным индикатором положительной динамики спроса стали данные из Китая. Согласно сообщениям Bloomberg, спрос в стране вернулся к 13 миллионам баррелей в сутки. В феврале показатель снизился на 20%, что было вызвано снижением экономической активности из-за пандемии коронавируса. Также появились признаки того, что спрос на бензин превысит докризисный уровень. TomTom Traffic Index демонстрирует возросшее число дорожных пробок в Пекине. Это может быть связано с большим количеством автомобилей на дорогах, поскольку люди избегают пользования общественным транспортом.
Вполне возможно, что эта тенденция будет наблюдаться и в других городах, хотя об этом пока рано говорить. Весьма вероятно, что в таких мегаполисах, как Лондон и Нью-Йорк, люди продолжат работать из дома, пересядут на велосипеды или будут ходить пешком.Рыночные настроенияДанные о снижении добычи нефти намного более убедительны, чем отчеты о росте спроса. Тем не менее, цены на нефть (как и на акции) очень подвержены рыночным настроениям (в значительной степени подогреваемым заголовками новостей). На этой неделе, похоже, рынок исходит из оптимизма в отношении перезапуска экономики, но этот оптимизм может оказаться недолговечным.
Во многих крупных городах транспортная и деловая активность по-прежнему ограничены, а авиаперевозки по-прежнему не восстановились даже в тех регионах, где карантин отменен. Мы не знаем, как страх перед коронавирусом отразится на экономической активности после снятия всех ограничений. Кроме того, падение мирового ВВП отразится на спросе на нефть. В этом уравнении будущего спроса еще слишком много неизвестных.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN