Конфликт США и Китая сдерживает глобальный оптимизм | club6e.com

Конфликт США и Китая сдерживает глобальный оптимизм

Обзор рынка FX за 21 мая 2020 года
В четверг доллар США укрепился по отношению ко всем ведущим валютам, но его прирост был довольно скромным, поскольку инвесторы обеспокоены сохраняющейся напряженностью в отношениях США и Китая. Администрация Трампа одобрила продажу оружия Тайваню наперекор позиции Китая, а Сенат принял законопроект, который позволяет проводить делистинг китайских компаний с фондовых площадок США, если те не смогут доказать, что не принадлежат китайскому правительству и не контролируются им.
Между тем, отчеты по деловой активности, поступающие из разных уголков планеты, отражают первые признаки восстановления мировой экономики. Это не должно никого удивлять, учитывая, что в апреле экономическая активность практически полностью остановилась; любое улучшение показателя в мае будет выглядеть солидно в процентном отношении. В абсолютном выражении картина выглядит совершенно иначе, но показатели деловой активности отражают динамику в месячном отношении. Даже несмотря на то, что некоторые показатели (например, индекс деловой активности в секторе производства от Markit Economics) растут не так сильно, чем ожидалось, инвесторов воодушевляет сам факт движения в правильном направлении. Фактически, сектор услуг восстанавливается быстрее, чем производственный сектор.
Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии вырос с -56,6 до -43,1, тогда как эксперты ожидали роста до -40. Показатель активности в секторе производства от Markit вырос до 39,8, не дотянув до прогноза в 40. Однако активность сектора услуг превзошла ожидания, увеличившись с 26,7 до 26,9. Число первичных заявок на пособия по безработице снизилось не так сильно, как прогнозировали экономисты, но показатель прошлого месяца был пересмотрен в сторону понижения. Продажи на вторичном рынке жилья и опережающие индикаторы упали не так сильно, как ожидалось. В пятницу нас ожидают релизы по доверию потребителей и продажам нового жилья. Показатель рынка недвижимости должен оказаться подавленным, но уверенный рост доверия может подтолкнуть пару USD/JPY выше 108.
На протяжении всей недели мы ожидали, что пара EUR/USD достигнет отметки 1,10, и это наконец свершилось на фоне сильных отчетов по деловой активности в еврозоне и снижения числа заявок на пособия в США. Однако пара не смогла удержаться на локальном максимуме в 1,1008 и откатилась. Экономика еврозоны начинает выбираться из глубокой ямы текущего кризиса, но, как и в остальных регионах, «локомотивом» восстановления стал сектор услуг. В то время как в апреле был зафиксирован существенный рост деловой активности в секторах производства и услуг еврозоны, крупнейшая экономика региона в лице Германии смогла порадовать рынки только динамикой сектора услуг, поскольку темпы восстановления обрабатывающей промышленности не оправдали ожиданий. Тем не менее, всю неделю мы слышали исключительно хорошие новости по региону, что объясняет силу единой валюты.
С другой стороны, индексы деловой активности в секторах производства и услуг Великобритании превзошли ожидания. Эти релизы помогли фунту отбиться от локальных минимумов, но пара GBP/USD не смогла зафиксировать прирост. Проблема в том, что в пятницу выйдет отчет по розничным продажам, и эксперты полагают, что снижение показателя будет выражаться двузначными цифрами. Потребительские расходы, скорее всего, в апреле упали на 15% (после снижения на 5% в марте). В результате показатель снизится третий месяц подряд и окажется в красной зоне в пятый раз за последние шесть месяцев. Один только этот факт объясняет слабость фунта. Чиновники Банка Англии также открыто говорят о возможности введения отрицательных процентных ставок. Управляющий регулятора Эндрю Бейли немного изменил свою позицию и отметил, что Банк не должен исключать никакие сценарии.
Новозеландский доллар негативно отреагировал на снижение розничных продаж в первом квартале, но частично отыграл потери к началу европейской сессии пятницы. Также нас ждут данные по продажам в Канаде. Уверенный рост цен на нефть помог канадскому доллару удержать позиции, но предстоящий релиз покажет, как сильно потребительские расходы пострадали в условиях пандемии COVID-19. Отчет прошлого месяц отразил данные за февраль, которые практически не пострадали.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN