Отразится ли конфликт между США и Китаем на валютном рынке? | club6e.com

Отразится ли конфликт между США и Китаем на валютном рынке?

Обзор рынка FX за 22 мая 2020 года
Китай вновь стал эпицентром геополитической неопределенности и массовых беспорядков. На минувшей неделе правительство страны обнародовало план, который предполагает ужесточение позиции в отношении протестующих Гонконга. В Собрание народных представителей на рассмотрение поступил пакет законов, направленный на подавление оппозиции. Хотя детали пока не разглашаются, эта инициатива нанесет серьезный удар по гражданским свободам и автономии города. Также возникли опасения в отношении того, что США найдут в этом причину для пересмотра особого торгового статуса Гонконга. В последние недели отношения между США и Китаем обострились. Вашингтон призывает власти Китая принять ответственность за вспышку COVID-19. США пригрозили исключить китайские компании с американских торговых площадок и запретить им размещаться на биржах, ограничить поток инвестиций, предупредили о возможности введения новых тарифов/«экономических штрафов» и одобрили решение о поставках оружия Тайваню. Инвесторы обеспокоены тем, что решение властей Китая об усилении давления на Гонконг станет поводом для новых обвинений со стороны США, и под угрозой окажется особый торговый статус Гонконга, на который могут быть наложены те же ограничения, что и на материковую часть страны.
Вопрос заключается в том, как сильно торговый конфликт США и Китая отразится на финансовых рынках. Последний виток эскалации в пятницу привел к резкому падению валют Австралии и Новой Зеландии. Американский фондовый рынок также пострадал, но пара USD/JPY оставалась стабильной. Если США решат изменить торговый статус Гонконга, первоначальная реакция будет весьма бурной. Тем не менее, следует понимать, что любое снижение валютного и фондового рынков будет иметь краткосрочной характер, поскольку товарооборот США и Гонконга весьма ограничен. И все же настоящие опасения вызывает судьба финансовой индустрии Гонконга и то, решит ли Китай отомстить, ограничив американский бизнес на острове. Сама перспектива этого сценария может привести к серьезным перебоям на финансовых рынках.
Мы не думаем, что любая из сторон конфликта зайдет так далеко. Да, страны обменялись угрозами, но риски слишком высоки. В первую очередь это касается Китая, для которого более разумным может стать решение подождать 6 месяцев; есть вероятность, что уже в ноябре в США будет новый президент. Торговая война между этими державами оказывала давление на рынки на протяжении всего 2019 года, что не помешало акциям обновить рекордные максимумы. Да, негативные новости навредят валютным и фондовым рынкам, но влияние этого конфликта должно быть кратковременным.
Экономический календарь предстоящей недели нельзя назвать загруженным (рынки США и вовсе будут закрыты в понедельник в связи с Днем поминовения). В число наиболее значимых релизов войдет отчет по доверию потребителей (которое должно было улучшиться), пересмотренный показатель динамики ВВП за первый квартал, а также данные по доходам и расходам физических лиц (которые, скорее всего, снизились). В конце недели выступит глава ФРС Джером Пауэлл. Динамику доллара в основном будет определять спрос на рисковые активы.
Что касается евро, то наиболее важными релизами станут отчет IFO по Германии и показатель потребительской инфляции в еврозоне. Пара EUR/USD, которая на минувшей неделе преодолела отметку 1,10, не смогла удержать позиции и откатилась. Мы ожидаем возобновления роста единой валюты, особенно в контексте возможного улучшения показателя доверия деловых кругов Германии. По Великобритании никакой серьезной макростатистики не ожидается, но почти все отчеты минувшей недели были слабыми, включая пятничный релиз по розничным продажам, которые в апреле упали рекордными темпами. Скорее всего, Банк Англии усилит стимулирование экономики и рынков, а также рассмотрит возможность введения отрицательных ставок. На этом фоне фунт, вероятно, продолжит отставать от прочих ведущих валют.
Розничные продажи в Канаде в марте упали на 10%, что привело к ослаблению канадского доллара против USD. Падение показателя оказалось не таким сильным, как ожидалось, особенно если рассматривать статистику за вычетом автомобилей, которая отразила снижение всего на 0,4%. На предстоящей неделе ожидается публикация отчета по динамике ВВП за март, но основное внимание будет уделено выступлениям Полоза и Уильямса из Банка Канады. Что касается австралийского доллара, то в отсутствие значимой макростатистики основным драйвером станет развитие событий в Китае. С другой стороны, динамику новозеландского доллара определят данные по торговле, отчет о финансовой стабильности и комментарии управляющего РБНЗ Орра.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN