Чисто технически: долгосрочный поход к анализу рыночных циклов | club6e.com

Чисто технически: долгосрочный поход к анализу рыночных циклов

В недавней статье мы обсудили важный вопрос: считать ли мартовское снижение «медвежьим рынком» или просто масштабной коррекцией. Статья породила нешуточные дебаты. Тем не менее, определение характера рынка при помощи долгосрочного анализа поможет разобраться в текущей тенденции, потенциальных исходах и сделать обоснованные предположения касательно состава портфеля.Краткое резюмеВ статье «Полноценный медвежий рынок или масштабная коррекция?» я отметил:
«Возникает интересный вопрос. Рынок находился во власти быков более десяти лет, за которые они успели очень далеко увести рынки от трендовых линий. Таким образом, можно ли говорить, что снижение на 20% знаменует собой разворот рынка?
Давайте уточним терминологию.

Рынок является бычьим, если долгосрочный тренд направлен вверх.

И наоборот, когда цены разворачиваются вниз — начинается фаза медведей.

Представленный ниже график наглядно демонстрирует их различие. Когда вы смотрите на «тренды», разница становится очевидной и более применимой.

Очень важно проводить это различие.

«Коррекции», как правило, являются краткосрочными, не разворачивают тренд и завершаются возвратом рынка к новым максимумам.

«Медвежьи рынки», в свою очередь, носят долгосрочный характер; цены двигаются в боковом тренде или снижаются на протяжении нескольких месяцев, что позволяет вернуть оценки к их средним значениям.

На месячном графике видно, что мартовская «коррекция» была необыкновенно быстрой, но она не развернула тренд. Это говорит о том, что бычий рынок, берущий начало в 2009 году, все еще в силе.
Тем не менее, рынок может находиться в процессе формирования долгосрочной вершины. Пики 2018 и 2020 годов в настоящее время формируют левое плечо и вершины модели. Таким образом линией «шеи» выступает бычий тренд с минимумов 2009 года. Неспособность зафиксировать новый максимум ознаменует разворот тренда и начало «медвежьей фазы».
Выделение долгосрочных рыночных цикловТаким образом, возникает интересный вопрос.
Что если «бычья фаза» рынка, начавшаяся в далеком 1980 году, все еще в силе?
Прежде чем решительно отвергнуть эту возможность, нужно рассмотреть ситуацию в контексте психологии инвесторов и рыночных оценок.
Давайте начнем с психологии.

Эта диаграмма не является уникальной; есть множество похожих интерпретаций, что, тем не менее, не умаляет ее важности. На протяжении всей истории люди реагировали на рыночную динамику одинаково. На каждом пике можно было слышать, как участники рынка повторяют: «на этот раз все будет иначе».
Важность рыночных оценок
Я неоднократно обсуждал важность анализа рыночных циклов.
«Успех инвестирования в долгосрочной перспективе в большей степени зависит от того, КОГДА вы начнете инвестировать. К такому выводу подталкивает анализ цикличности рыночных оценок.

Ключевой момент. Большая часть прибыли от инвестирования приходится всего на 4 из 8 основных рыночных циклов (с 1871 года). Прирост каждого второго периода съедался инфляцией».
Однако, рассматривая отдельно «бычью» и «медвежью» фазу, можно упустить важность оценки полного цикла. Что получится, если эти 8 циклов мы разобьем на три?

Обратите внимание на представленный выше график: коэффициент P/E с поправкой на инфляцию опускался значительно ниже долгосрочного тренда в обоих предыдущих циклах. Если рассматривать ситуацию под этим углом, мы увидим, что полный рыночный цикл включает в себя множество бычьих и медвежьих фаз, но завершается только после отката рыночных оценок.
Хотя в 2008-2009 годах показатель P/E ненадолго опустился ниже долгосрочной линии тренда, он не вернулся к предыдущим минимумам. Оценки остаются повышенными с 1982 года. Это говорит о том, что полный рыночный цикл еще не завершен. Откат смог бы привести в соответствие фундаментальные и психологические факторы, что можно было наблюдать в начале последних двух полных циклов.Бычий рынок 80-х еще в силе?Мы можем углубиться в анализ долгосрочных рыночных циклов, если мы скомбинируем психологические и временные факторы. Первый полный рыночный цикл длился 63 года — с 1871 по 1934 год. Этот период закончился крахом 1929 года и началом «Великой депрессии».

Второй цикл развивался с 1935 по 1980. Этот цикл закончился падением пятидесяти самых популярных акций и «черным медвежьим рынком» 1974 года. Несмотря на то, что он не был таким разрушительным с экономической точки зрения, как крах 1929 года, он сильно отразился на психологическом аспекте инвестиционной деятельности.
Быки все еще правят баломТекущему циклу всего 38 лет. Вот краткий список факторов, характеризующих инвестиционный фон:
Завышенные оценки;

Ухудшающаяся макростатистика;

Падение доходов и прибыли корпоративного сектора;

Замедление экономического роста;

Рост долговой нагрузки;

Дефляционное давление;

Подавленный рост заработной платы;

Снижение потребительского спроса.

Даже столь короткий список факторов давления заставляет задуматься о том, завершился ли текущий рыночный цикл. Особенно с учетом того, что центральные банки вынуждены вливать деньги в рынки для поддержания их функционирования.

Идея «бычьего рынка 80-х», не нова. Представленный ниже график подводит к аналогичному выводу.

Рынок далек от долгосрочного бычьего тренда, а осциллятор прошел только половину долгосрочного цикла. Более того: коррекция на 61,8% вернет рынки обратно к уровням 1999 года (если предположить, что мы действительно находимся в рамках одного цикла, и он будет развиваться по классическому сценарию).
Я не утверждаю, что эта точка зрения однозначно верна.
По сути, это мысленный эксперимент, который рассматривает потенциальное воздействие слабой экономики, высокой долговой нагрузки, завышенных оценок и неоправданного оптимизма инвестора.
Да, на этот раз все может оказаться иначе. Просто помните: в прошлом аналогичные надежды были развеяны по ветру.Разрабатываем потенциальные сценарииНезависимо от того, согласны ли вы с предпосылками, не стоит полностью игнорировать важность долгосрочных ценовых циклов. В настоящее время считается «модным» полагать, что рынками движет исключительно денежно-кредитная политика. В истории было множество периодов роста, который оправдывался самыми разными факторами, но в конечном итоге рынок уступал «гравитации» фундаментальной картины.
Одно из самых интересных писем, которые я получил после презентации своего анализа, написал президента Armor Index, Inc. Джим Колкитт:
«Если мы нарисуем модель H&S, которую вы описали выше, то обнаружим интересную симметрию. Расстояние от начала левого плеча (сентябрь 2017 года) до конца левого плеча (декабрь 2018 года) аналогично расстоянию от конца левого плеча до конца головы (март 2020 года).
Если мы предположим, что симметрия всей модели сохранится, правое плечо будет сформировано в июне 2021 года. В результате рынок окажется приблизительно возле 2030 (что на ~31% ниже текущих отметок)».
Что дальше?
Что будет, если рынок опустится ниже линии шеи? Или если он отскочит от нее, найдя поддержку?
Теория шаблона «головы и плеч» предполагает, что при движении вниз диапазон снижения будет эквивалентен расстоянию от головы до линии шеи. Таким образом, рынок может упасть до ~ 840 пунктов, т.е. на ~ 72% от текущих уровней (см. диаграмму 2).
И наоборот, если линия шеи устоит, то обозначенный выше потенциал снижения становится возможным диапазоном роста, но отсчитывается от правого плеча. Такое значение будет соответствовать примерно 4160, что на 41% выше текущих отметок (см. диаграмму 2). Однако такое движение, скорее всего, произойдет после тестирования линии шеи (~ 2030), и потенциал роста составит более 100%».

Также интересным является тот факт, что текущие уровни почти идеально соответствуют пикам левого плеча от сентября 2018 года, уровням сопротивления/поддержки с апреля по июль 2019 года и отметкам февраля-апреля 2020 года. Они также могут быть вершиной правого плеча.
Если мы протестируем потенциальные минимумы худшего сценария, таргетом станет диапазон, который почти полностью соответствует минимумам рецессии 2002 и 2008 годов (см. диаграмму 3).

Джим прав в своем анализе. Мы, безусловно, надеемся, что рынки не вернутся к минимумам двух предыдущих медвежьих фаз. Для инвесторов это худший возможный сценарий. Однако прецеденты были, и это развитие событий завершит полный рыночный цикл.Подведем итогМногие инвесторы и инвестиционные менеджеры, которые сейчас работают на рынке, никогда не проходили через настоящий медвежий рынок. После десятилетнего цикла роста на фоне вливаний ликвидности центрального банка становится понятно, почему основная масса игроков не рассматривала других сценариев помимо неуклонного роста. Медвежьи этапы, как правило, длятся более одного месяца. Хотя есть надежды на то, что поток ликвидности со стороны ФРС сможет остановить падение рынка, нам еще предстоит столкнуться с экономическим ущербом.
При анализе рынков с использованием месячных данных, безусловно, создается впечатление, что долгосрочный бычий рынок 1980-х еще в силе. Тем не менее, впереди нас ждет непростое десятилетие, если исходить из того, что полный рыночный цикл начал завершаться.
Если вы краткосрочный трейдер, то этот анализ, скорее всего, не имеет для вас большого значения. Он также не предполагает, что рынок будет неуклонно падать следующие десять лет. Инвесторам следует готовиться к повышенной волатильности и низкой прибыли.
Инвестиционная стратегия «купи и держи», скорее всего, не позволит инвесторам достичь их финансовых целей.
Именно это предполагает наша интерпретация данных. Число потенциальных сценариев развития событий в следующее десятилетие не поддается исчислению. Некоторые из них оптимистичные, некоторые — нет. Вот почему важно анализировать масштабы риска и соответственно им управлять.
Или вы можете полностью игнорировать этот анализ и надеяться на лучшее.
Однако, если все так, как говорят СМИ, то почему после трех бычьих фаз последних 30 лет 80% американцев сидят без денег?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN