Чего ждать от России и Саудовской Аравии на июньской встрече ОПЕК+? | club6e.com

Чего ждать от России и Саудовской Аравии на июньской встрече ОПЕК+?

Прошло почти семь недель с момента заключения так называемой «исторической» сделки ОПЕК+, и сейчас альянс готовится к очередному заседанию, которое состоится 9-10 июня.
12 апреля члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти в мае и июне на 9,7 млн ​​баррелей в сутки. Большинство крупнейших представителей группы (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Нигерия, Казахстан и Россия) снизили нефтедобычу. Кроме того, Ирак частично реализовал обещанные сокращения на 1 миллион баррелей в сутки.
Добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК+, также снизилась. В первую очередь это касается Соединенных Штатов, где, по оценкам, показатель упал на 2,3 миллиона баррелей с мартовского пика в 13,2 миллиона баррелей в сутки.
Тем не менее, сделка не помогла рынку. Котировки только недавно начали предпринимать попытки оторваться от апрельских уровней. Фактически, бенчмарк Brent с 12 апреля подорожал всего на 4 доллара за баррель. Таким образом, если целью нефтяного пакта было поддержание цен, то он оказался не таким успешным, как заявляли участники сделки. Эти усилия лишь помогли остановить свободное падение, начавшееся по результатам провального мартовского заседания.Bent Daily Chart
10 июня ОПЕК+ проведет онлайн-заседание, в рамках которого будет дана оценка степени соблюдения принятых участниками обязательств (встреча Мониторингового комитета состоится 9 июня и. вероятно, также в онлайн-формате). Соглашение от 12 апреля включало запланированное увеличение (да, увеличение) добычи на 2 миллиона баррелей в сутки начиная с 1 июля. Однако группа может пересмотреть этот пункт в случае «необходимости дальнейших усилий по балансировке рынка».
Таким образом, вопрос заключается в том, захочет ли ОПЕК придерживаться первоначального плана и нарастить добычу, или же попытается ужесточить квоты. (Напомним, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт также обязались совместно сократить добычу на дополнительные 1,8 млн баррелей в сутки начиная с июня. Однако еще неизвестно, будет ли это решение воплощено в жизнь).
До встречи осталось чуть меньше двух недель, но ситуация уже развивается по мартовскому сценарию. Тогда раскол между Россией и Саудовской Аравией привел к «ценовой войне» (так ее поспешили окрестить многие эксперты), которая фактически таковой не являлась.
Напомним, что в конце февраля Россия заявила о нежелании ужесточать квоты на мартовском заседании ОПЕК+, но Саудовская Аравия решила настаивать на более масштабных ограничениях добычи. Встреча провалилась, и тогда Эр-Рияд решил нарастить добычу и свою рыночную долю, что привело к 30-процентному снижению цен на сырье.WTI Crude Futures Daily Chart
На этой неделе Россия дала понять, что поддерживает план по увеличению производства с 1 июля. Согласно данным Bloomberg, Саудовская Аравия против данного сценария и хочет продлить сделку на текущих условиях.
Еще один публичный конфликт между Саудовской Аравией и Россией будет иметь катастрофические последствия для рынка. Brent по-прежнему торгуется на 10 долларов ниже своего уровня от 5 марта, и любое негативное развитие событий 9-10 июня может стоить рынку всего, что он «заработал» с 12 апреля.
Однако похоже, что Саудовская Аравия не намерена повторять свои ошибки. В марте Эр-Рияд настаивал на дополнительном снижении добычи еще на 1,5 млн баррелей, хотя власти Королевства знали, что Россия выступит даже против продления сделки.
На этот раз Саудовская Аравия не объявляла о своей позиции. После того, как появились новости о том, что Россия хочет нарастить производство (по крайней мере, на данном этапе), наследный принц Мухаммед ибн Салман позвонил президенту России Владимиру Путину. Россия сделала заявление по факту разговора, подтвердив, что обе стороны согласились и дальше координировать политику в сфере нефтедобычи.
Это не означает, что Россия и Саудовская Аравия находятся по одну сторону баррикад, но на этот раз Саудовская Аравия сделала ставку на сотрудничество России с ОПЕК+. В то время как в марте Саудовская Аравия была готова рискнуть и нарастить собственную добычу нефти для привлечения новых доходов, Королевство больше не считает эту стратегию уместной, учитывая общую неопределенность. Другими словами, Саудовская Аравия сигнализирует о готовности пойти на жертвы (возможно, даже взять на себя дополнительные обязательства и пожертвовать долей азиатского рынка) просто для того, чтобы сохранить целостность ОПЕК+ и порадовать участников рынка.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN