Twitter против Трампа. Кто сломал любимую игрушку президента? | club6e.com

Twitter против Трампа. Кто сломал любимую игрушку президента?

Twitter (NYSE:TWTR) начал подвергать цензуре сообщения президента США Дональда Трампа, и у инвесторов возник закономерный вопрос: будут ли у этого шага финансовые последствия для компании?
На прошлой неделе Twitter отметил несколько сообщений президента Трампа как «содержащие неправду». В этих твитах президент писал, что голосование по почте, которое планирует провести Калифорния, может стать инструментом фальсификации выборов. Приложенные ссылки, являющиеся частью усилий компании по проверке фактической стороны заявлений, перенаправляли пользователей на страницу, оспаривающую заявления Трампа.
«Проверка фактов показала отсутствие доказательств того, что голосование по почте связаны с фальсификацией выборов», – заключила компания.
Затем, утром минувшей пятницы, Twitter отметил твит Трампа о беспорядках в Миннеаполисе, заявив, что сообщение нарушает правила компании в отношении о «героизации насилия».
Эти действия вызвали незамедлительную реакцию Трампа, который рассматривает цензуру в социальных сетях как посягательство на свободу слова. Главная угроза для социальных сетей сейчас исходит из президентского указа против онлайн-цензуры, поводом для которого стали, в том числе, усилия Twitter по проверке фактической стороны публикаций. Указ направлен на внесение серьезных изменений в работу социальных сетей и фактически направлен на изменение статьи 230 закона о приличиях в области коммуникации, которая освобождает интернет-платформы от ответственности за контент их пользователей, но позволяет модерировать такой контент.Рекламный бизнес оказался под угрозойХотя эксперты в области права полагают, что указ не переживет первые судебные слушания, сама инициатива может усилить давление на гигантов социальных сетей, которые уже находятся под пристальным вниманием регулирующих органов за распространение дезинформации и разжигание ненависти.
Согласно сообщениям Wall Street Journal:
«Противоречия являются хорошим драйвером активности в социальных сетях, поэтому конфликт с президентом не обязательно будет иметь негативные последствия для финансовых результатов Twitter в ближайшей перспективе».
«Но угроза судебных исков со стороны правительства может оказать сильное давление на акции операторов социальных сетей, усугубляя существующие опасения касательно расследований в отношении проблем с обеспечением конфиденциальности личных данных пользователей и антимонопольных практик».
Этим можно объяснить падение акций Twitter примерно на 6% за минувшую неделю.
TWTR Weekly 2017-2020
Тем не менее, в понедельник бумаги компании выросли почти на 3% и достигли $31,89 (хотя с начала года капитализация фактически не изменилась).
Помимо судебных баталий и политических конфликтов, Twitter не может быть избирательным в своем подходе к цензуре «вредоносного» контента, и должен сделать эту практику повсеместной. Это потребует дополнительных расходов в период падения доходов от размещения рекламы, вызванный пандемией COVID-19.
И все это происходит в тот момент, когда генеральный директор Джек Дорси пытается урегулировать отношения с Elliott Management Corp., которая всегда занимает активную позицию в управлении компаниями (чьими акциями владеет) и известна политикой свержения неэффективных генеральных директоров. В начале года положение Дорси было весьма шатким, но в марте он и инвестиционная компания достигли соглашения, согласно которому, были «поставлены амбициозные цели с точки зрения наращивания числа активных пользователей, доходов и доли рынка цифровой рекламы» (по данным Bloomberg).
В отчете за 1 квартал, опубликованном 30 апреля, компания из Сан-Франциско отразила рост продаж всего на 3%, что стало самым слабым показателем за последние два года. Причина кроется в снижении выручки рекламного подразделения. Всего лишь с 11 марта по конец квартала продажи упали на 27% г/г. В апреле картина была аналогичной.
Подведем итог
Когда пыль окончательно осядет, решение администрации Трампа может никак не отразиться на Twitter, даже если некоторые из усилий по вмешательству в сегмент социальных сетей и увенчаются успехом. Но в краткосрочной перспективе Twitter может столкнуться с дополнительными расходами, поскольку он должен доказать, что «цензура» не распространяется исключительно на сообщения Трампа.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN